Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разрешено ли к светильнику вести фазу одним кабелем а PE и N другим?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SergFed
Добрый день.
Я не электрик, но придется самому менять проводку в панельной хрущевке.

1. Правильно ли с точки зрения ПУЭ и других нормативных актов к светильнику подводить двумя кабелями: 1х1,5 (L) и 2х1,5 (PE + N)?
Показано на рис1.

2. Прочитал все что смог найти по подключению розеток шлейфом, но неуверенность осталась. На рис2 показано как я планирую сделать. Правильно ли это?

рис1 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
рис2 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valerapol
1. Такого запрета нет. А что вам мешает до монтажной коробки проложить кабель 3х1,5, а от неё уже развести по светильникам?
2. В принципе можно и так, но я бы все соединения сделал в корпусе розетки без разрыва жил кабеля (все жилы завел бы на клеммы розетки).
off.open
Можете делать как нарисовали, можно и вот так ...
Если отказаться от мысли заземлять левый светильник ... туда тоже хватит трех проводов. icon_biggrin.gif
SergFed
Спасибо за ответы.
Монтажные коробки останутся за натяжным потолком (сейчас это фактически сколы по верху стенвой плиты).
Задумано так для того чтобы в монтажных коробках НЕ БЫЛО СОЕДИНЕНИЙ от слова совсем. если все соединения в подразетниках, то они легкодоступны, и ощутимы на запах(у жены и дочки очень чувствительный нюх) icon_biggrin.gif
Штробить новые каналы а тем более вырезать/выдалбливать новые монтажные коробки в панельном старом доме принципиально не хочу.
Поэтому:
- разводка для розеток будет в металлических коробах под деревянным полом по лагам;
- розетки надплинтусные;
- освещение в кабельканале в углу стена/потолок далее вход в монт коробку из нее в подразетник выключателя и в существующий канал в перекрытии.
Костян челябинский
По первому рисунку запрета не вижу. По второму - почему фазу так же гильзой не соединить?

Цитата(off.open @ 9.2.2017, 13:18) *
Если отказаться от мысли заземлять левый светильник

Очередной вредный совет
SergFed
Если хватит места в розетке однозначно и фазу буду гильзой.
Розетки планируются примерно такого типа: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PE проводник подводиться будет ко всем светильникам и блокам розеток.
Но в нутри они не будут подключены ни к розеткам ни к светильникам а будут тупо заизолированы.
От квартирного щитка трехпроводка в этажный щит.
Это на тот случай если когданибудь, в доме модернизируют щиты. Сейчас там только три фазы и ноль. Цеплять PE на болт приваренный к корпусу щитка не буду. Нафиг я хочу еще пожить.
haramamburu
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 10:33) *
1. подводить двумя кабелями: 1х1,5 (L) и 2х1,5 (PE + N)?
А 1х1,5 - это точно кабель у вас? Ой как сомневаюсь....
SergFed
Планирую таким:
ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66
правда боюсь будет проблема. В большинстве фирм он на заказ.
Посмотрим.
haramamburu
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 12:53) *
ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66
правда боюсь будет проблема. В большинстве фирм он на заказ.
Будет...
А почему сразу не трехжильным ведете?
SergFed
Задумано так для того чтобы в монтажных коробках НЕ БЫЛО СОЕДИНЕНИЙ. Чтобы соединения были только в квартирном щитке и подразетниках.
Монт. коробки будут за натяжным потолком.
Valerapol
Тогда и смысла в монтажных коробках нет. Зачем их ставить?
Только это ведет к серьезному удорожанию внутренних сетей, что экономически нецелесообразно. Бояться соединений в монтажных коробках не нужно. Качественно выполненное соединение не требует обслуживания весь срок эксплуатации.
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 9.2.2017, 12:51) *
Очередной вредный совет
Очередной вброс г...на ... удивительно, как много, его у Вас! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(off.open @ 9.2.2017, 18:22) *
Очередной вброс г...на ... удивительно, как много, его у Вас! icon_biggrin.gif

У меня его бесчисленно для тех, кто дает опасные и вредные советы
SergFed
Монтажные коробки в том виде в каком они есть это сколы вырубленные топором в верхней кромке плиты. Их высота 5см.
Электрика горит как правило по местам контактов. Меня очень напрягают контакты, для доступа к которым нужно демонтировать потолок.
Вот и выдумываю. Кроме того не такая большая разница в деньгах. Даже если я не найду ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66 и вместо него использую ВВГнг(А)-LS 2х1,5ок-0,66 это только 210 руб на кабель.
haramamburu
SergFed, И в вашей квартире все будет так как нарисовано в первой схеме?
off.open
Цитата(Костян челябинский @ 9.2.2017, 18:15) *
У меня его бесчисленно для тех, кто дает опасные и вредные советы
Ну ты и за...нец! icon_biggrin.gif
SergFed
haramamburu, планирую именно так как на рисунке, но это кусок из схемы. Еще одно такое-же место только там по одной фазе на оба светильника.
haramamburu
SergFed, ну если вы согласны вести хреново-тучу хвостов в квартирный щит... то это ваше право...

а если по взрослому... то опрессовка или пайка в распрайках - значительно сократят количество хвостов и метраж кабеля...
SergFed
icon_biggrin.gif
Еслибы в этой квартире можно было сделать стяжку, то у меня на каждую розетку и каждый светильник был бы свой автомат.
Так что ТАКИ ДА , хочу "вести хреново-тучу хвостов в квартирный щит"
Гость сочувствующий
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 12:04) *
...
Розетки планируются примерно такого типа: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
...

Прошу прощения, не совсем в тему. Корпус розетки на плинтус понравился, НО! Зачем нужно было производителям делать его (корпус) опирающимся на пол? Образуется угол, из которого трудно убирать пыль и грязь. А вот оставить зазор между низом корпуса и полом мм 15-20 было бы самое то! Место там свободное, может и доработать можно?
SergFed
Гость_Гость сочувствующий_*
Розетки не опирающиеся на пол есть. Мне они не подходят, т.к. в них мало места для монтажа проводов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(SergFed @ 10.2.2017, 11:12) *
...
Розетки не опирающиеся на пол есть ...

Спасибо!
key
Думаю, вести фазу и ноль разными проводами вредно для ремонта и поиска неисправностей проводки, где фазная жила не очевидна.
Лучшим вариантом без скрытых коробок на мой взгляд, вести освещение одним проводом, а ноль расключить в углубленных выключателях.

З.Ы. К тому же если на проводе будет только одна фаза без обратного нуля, то вроде как появится электромагнитное поле вокруг и возникнет наводка напряжения на проводящие части.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.