Добрый день.
Я не электрик, но придется самому менять проводку в панельной хрущевке.
1. Правильно ли с точки зрения ПУЭ и других нормативных актов к светильнику подводить двумя кабелями: 1х1,5 (L) и 2х1,5 (PE + N)?
Показано на рис1.
2. Прочитал все что смог найти по подключению розеток шлейфом, но неуверенность осталась. На рис2 показано как я планирую сделать. Правильно ли это?
рис1
Нажмите для просмотра прикрепленного файларис2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valerapol
9.2.2017, 11:13
1. Такого запрета нет. А что вам мешает до монтажной коробки проложить кабель 3х1,5, а от неё уже развести по светильникам?
2. В принципе можно и так, но я бы все соединения сделал в корпусе розетки без разрыва жил кабеля (все жилы завел бы на клеммы розетки).
Можете делать как нарисовали, можно и вот так ...
Если отказаться от мысли заземлять левый светильник ... туда тоже хватит трех проводов.
Спасибо за ответы.
Монтажные коробки останутся за натяжным потолком (сейчас это фактически сколы по верху стенвой плиты).
Задумано так для того чтобы в монтажных коробках НЕ БЫЛО СОЕДИНЕНИЙ от слова совсем. если все соединения в подразетниках, то они легкодоступны, и ощутимы на запах(у жены и дочки очень чувствительный нюх)
Штробить новые каналы а тем более вырезать/выдалбливать новые монтажные коробки в панельном старом доме принципиально не хочу.
Поэтому:
- разводка для розеток будет в металлических коробах под деревянным полом по лагам;
- розетки надплинтусные;
- освещение в кабельканале в углу стена/потолок далее вход в монт коробку из нее в подразетник выключателя и в существующий канал в перекрытии.
Костян челябинский
9.2.2017, 11:51
По первому рисунку запрета не вижу. По второму - почему фазу так же гильзой не соединить?
Цитата(off.open @ 9.2.2017, 13:18)

Если отказаться от мысли заземлять левый светильник
Очередной вредный совет
Если хватит места в розетке однозначно и фазу буду гильзой.
Розетки планируются примерно такого типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPE проводник подводиться будет ко всем светильникам и блокам розеток.
Но в нутри они не будут подключены ни к розеткам ни к светильникам а будут тупо заизолированы.
От квартирного щитка трехпроводка в этажный щит.
Это на тот случай если когданибудь, в доме модернизируют щиты. Сейчас там только три фазы и ноль. Цеплять PE на болт приваренный к корпусу щитка не буду. Нафиг я хочу еще пожить.
haramamburu
9.2.2017, 12:44
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 10:33)

1. подводить двумя кабелями: 1х1,5 (L) и 2х1,5 (PE + N)?
А 1х1,5 - это точно кабель у вас? Ой как сомневаюсь....
Планирую таким:
ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66
правда боюсь будет проблема. В большинстве фирм он на заказ.
Посмотрим.
haramamburu
9.2.2017, 13:47
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 12:53)

ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66
правда боюсь будет проблема. В большинстве фирм он на заказ.
Будет...
А почему сразу не трехжильным ведете?
Задумано так для того чтобы в монтажных коробках НЕ БЫЛО СОЕДИНЕНИЙ. Чтобы соединения были только в квартирном щитке и подразетниках.
Монт. коробки будут за натяжным потолком.
Valerapol
9.2.2017, 15:23
Тогда и смысла в монтажных коробках нет. Зачем их ставить?
Только это ведет к серьезному удорожанию внутренних сетей, что экономически нецелесообразно. Бояться соединений в монтажных коробках не нужно. Качественно выполненное соединение не требует обслуживания весь срок эксплуатации.
Цитата(Костян челябинский @ 9.2.2017, 12:51)

Очередной вредный совет
Очередной вброс г...на ... удивительно, как много, его у Вас!
Костян челябинский
9.2.2017, 17:15
Цитата(off.open @ 9.2.2017, 18:22)

Очередной вброс г...на ... удивительно, как много, его у Вас!

У меня его бесчисленно для тех, кто дает опасные и вредные советы
Монтажные коробки в том виде в каком они есть это сколы вырубленные топором в верхней кромке плиты. Их высота 5см.
Электрика горит как правило по местам контактов. Меня очень напрягают контакты, для доступа к которым нужно демонтировать потолок.
Вот и выдумываю. Кроме того не такая большая разница в деньгах. Даже если я не найду ВВГнг(А)-LS 1х1,5ок-0,66 и вместо него использую ВВГнг(А)-LS 2х1,5ок-0,66 это только 210 руб на кабель.
haramamburu
9.2.2017, 19:12
SergFed, И в вашей квартире все будет так как нарисовано в первой схеме?
Цитата(Костян челябинский @ 9.2.2017, 18:15)

У меня его бесчисленно для тех, кто дает опасные и вредные советы
Ну ты и за...нец!
haramamburu, планирую именно так как на рисунке, но это кусок из схемы. Еще одно такое-же место только там по одной фазе на оба светильника.
haramamburu
10.2.2017, 9:55
SergFed, ну если вы согласны вести хреново-тучу хвостов в квартирный щит... то это ваше право...
а если по взрослому... то опрессовка или пайка в распрайках - значительно сократят количество хвостов и метраж кабеля...
Еслибы в этой квартире можно было сделать стяжку, то у меня на каждую розетку и каждый светильник был бы свой автомат.
Так что ТАКИ ДА , хочу
"вести хреново-тучу хвостов в квартирный щит"
Гость сочувствующий
10.2.2017, 10:50
Цитата(SergFed @ 9.2.2017, 12:04)

...
Розетки планируются примерно такого типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
Прошу прощения, не совсем в тему. Корпус розетки на плинтус понравился, НО! Зачем нужно было производителям делать его (корпус) опирающимся на пол? Образуется угол, из которого трудно убирать пыль и грязь. А вот оставить зазор между низом корпуса и полом мм 15-20 было бы самое то! Место там свободное, может и доработать можно?
Гость_Гость сочувствующий_*
Розетки не опирающиеся на пол есть. Мне они не подходят, т.к. в них мало места для монтажа проводов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
10.2.2017, 11:23
Цитата(SergFed @ 10.2.2017, 11:12)

...
Розетки не опирающиеся на пол есть ...
Спасибо!
Думаю, вести фазу и ноль разными проводами вредно для ремонта и поиска неисправностей проводки, где фазная жила не очевидна.
Лучшим вариантом без скрытых коробок на мой взгляд, вести освещение одним проводом, а ноль расключить в углубленных выключателях.
З.Ы. К тому же если на проводе будет только одна фаза без обратного нуля, то вроде как появится электромагнитное поле вокруг и возникнет наводка напряжения на проводящие части.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.