Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отказ о переносе счётчика на фасад здания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость_Людмила_*
Могу ли я отказаться от переноса счётчика на фасад здания, если акт уже был мной подписан. Дело вот в чем. Пришли электрики и самовольно обрезали пломбы, после чего напугали, что мол если я не подпишу бумагу о переносе счётчика, то отрежут электроэнергию. Я напугалась(знаю теперь что дура) и подписала. Могу ли я написать отказ или как то к ним прийти и отказаться вновь опломбировав его?
Dimka1
Начинается. Это вопрос к юристам.
Проще будет, если свой счетчик опломбируете и поставите на фасад, только ставьте в ящик, ящик на замок. Ключи должны быть у Вас. Все общение с электриками\проверяющими пишите на видео (смартфон). В случае чего будут доказательства.
-Mike-
Цитата(Гость_Людмила_* @ 4.3.2017, 22:07) *
Могу ли я отказаться от переноса счётчика на фасад здания?

Я бы на вашем месте обратился в администрацию вашего района, прокуратуру и антимонопольный комитет с жалобой на принуждение и запугивание со стороны Электросетей (?). Обойдите соседей и составьте коллективную жалобу, наверняка вы не одни попали в подобную ситуацию - для чиновников это играет существенную роль.
Shura_with_KINEF
К нежеланию перенести счётчик на фасад или столб можно подойти с другой стороны:
- Если потребитель не хочет переносить учёт на фасад(столб) значит ворует, извините безучётно потребляет, значит есть врезка в кабель на протяжении от места входа кабеля в дом до счётчика.
Такая практика есть. Практикующие электрики при монтаже проводки в доме сами предлагают сделать "секретные розетки", подключенные мимо счётчика. Мне, как члену правления садоводства, это очень знакомо.
с2н5он
Цитата(Гость_Людмила_* @ 4.3.2017, 20:07) *
акт уже был мной подписан.

в судию, что Вы там подписали
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
К нежеланию перенести счётчик на фасад или столб можно подойти с другой стороны:
- Если потребитель не хочет переносить учёт на фасад(столб) значит ворует, извините безучётно потребляет...
Ну да..... это если человек решил купить себе кухонный нож, значит намеревается обязательно кого-то убить....
yuoras
Цитата(Rezo @ 5.3.2017, 19:09) *
Ну да..... это если человек решил купить себе кухонный нож, значит намеревается обязательно кого-то убить....

Почему именно кого то убить , возможно себя.
Shura_with_KINEF согласен , если человеку нечего скрывать , зачем ему увиливать .Тем более , что перенос ложится на плечи сетевикам (я так полагаю из изложенного).
Я б вообще хотел , что бы мой счётчик вынесли не на фазад здания , а за забор и на опору (тогда с меня ответственность снимается)
Shura_with_KINEF
Когда каждый месяц не добираешь платежей за электроэнергию по 20-40 %, начинаешь даже себя подозревать, за год участия в правлении уже до паранойи доходит. Сетевики жируют, а тут из-за копеек... соседи и те друг на друга стучат.
Rezo
Цитата(yuoras)
Shura_with_KINEF согласен , если человеку нечего скрывать , зачем ему увиливать
Так дело-то не в этом!
Цитата(yuoras)
Тем более , что перенос ложится на плечи сетевикам (я так полагаю из изложенного).
Ага!... А что потом?
Цитата(yuoras)
Я б вообще хотел , что бы мой счётчик вынесли не на фазад здания , а за забор и на опору (тогда с меня ответственность снимается)
В том-то и дело, что как раз потом ответственность не снимается с потребителя.
В этом и только в этом вечный "сыр-бор" между СО и потребителем.

PS: Сейчас лично занимаюсь именно этим вопросов и уже скоро будет год, как не можем договориться (между потребителем и СО) именно по данному вопросу.
И это не смотря на то, что все аргументы не в пользу сетевой.
Говорю, что установлю прибор учёта куда желаете (хоть на Луну), но при условии взятия на свой баланс и передачей прав собственности.
Ни в какую не хотят!
Так, что.... ещё большой вопрос кто что (и кого) хочет.... turn.gif
yuoras
Цитата
В том-то и дело, что как раз потом ответственность не снимается с потребителя.

Как не снимается ?
Я не знаю Ваших законов.
Есть доступ третьей стороны , Вы уже не несёте ответственность !!!.
Кто там ,чего Вам рассказывает , я не в курсе.
Я сам работаю в сетевой организации.
Rezo
Цитата(yuoras)
Есть доступ третьей стороны , Вы уже не несёте ответственность !!!.
Кто там ,чего Вам рассказывает , я не в курсе.
Я сам работаю в сетевой организации.
Как у Вас всё просто получается - вынес ПУ на опору по требованию СО и ответственность с потребителя снимается, благо появился доступ 3-ей стороны.
Чудесно! Но такое видимо только в Вашей стране, а у нас всё гораздо жёстче и конкретней.
Кстати! Освежим тему, где Вы вроде бы были другого мнения в этом вопросе....
yuoras
Цитата
Как у Вас всё просто получается - вынес ПУ на опору по требованию СО и ответственность с потребителя снимается, благо появился доступ 3-ей стороны.

Да , именно так.
Получается по Вашему, если мне сосед не нравится , я пойду пообрываю пломбы ему , пусть его напрягают . Правильно я понимаю ?. По Вашей логике , получается именно так! Причем буду постоянно обрывать эти пломбы , пусть его постоянно напрягают!.Пусть охрану выставит этого драгоценного счётчика!

Цитата
Кстати! Освежим тему, где Вы вроде бы были другого мнения в этом вопросе....

Приведите цитату , где я другого мнения ?.

Читаем с Вашего региона
!!!!
Если в таком договоре указать, что счетчик находится вне пределов квартиры, и Вы не можете нести за него ответственность, то ни одна причина замены не позволит энергетикам содрать с Вас денег, даже при наличии прямого абонентского договора обслуживания. Кто именно будет охранять Ваш счетчик, пусть решают энергетики и УК.

Источник: http://obelektrike.ru/posts/zamena-elektro...-za-chej-schet/
Rezo
Цитата(yuoras)
Читаем с Вашего региона

Если в таком договоре указать, что счетчик находится вне пределов квартиры, и Вы не можете нести за него ответственность, то ни одна причина замены не позволит энергетикам содрать с Вас денег, даже при наличии прямого абонентского договора обслуживания. Кто именно будет охранять Ваш счетчик, пусть решают энергетики и УК.

Источник: http://obelektrike.ru/posts/zamena-elektro...-za-chej-schet/
Во-первых читать такое нужно вдумчиво и видеть, что речь идёт о многоквартирном доме, а не частном.
Во-вторых.... статья подобного рода может быть написана в инете кем угодно.
Где фамилия автора?
На чём основано такое мнение и выводы?
Нормальные статьи пишутся со ссылками на тот или иной документ, а не на пустое личное мнение в виде "ля-ля".
Да и в многоквартирном доме не всё так однозначно и если учёт на лестничной клетке, то он не находится на балансе потребителя (можно даже глянуть в личном кабинете, чей счётчик), а если учёт в квартире (тем более приватизированной, как частной собственностью), то тут картина совсем иная и вся полнота ответственности на хозяине.
Кстати!.... В первом случая страховая компания не страхует счётчик, а во втором страхует. Вот с чего бы - да? icon_biggrin.gif
Цитата(yuoras)
Цитата Rezo

Да , именно так.
Получается по Вашему, если мне сосед не нравится , я пойду пообрываю пломбы ему , пусть его напрягают . Правильно я понимаю ?
И да и нет!
Да - поскольку такое может быть, а нет потому, что не может мне сосед порвать пломбы, которые у меня дома и за сохранность которых я в ответе.
И по сравнению с приведённой Вами статьёй, сошлюсь на законодательство:
Цитата
145...... Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
Цитата
155. Собственник прибора учета, если иное не установлено в пункте 145 настоящего документа, обязан обеспечить проведение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, периодических поверок прибора учета
И ответ дяде из Вашей статьи, где он говорит о том, что можно послать далеко того, кто требует денежки за установку (замену) прибора учёта:
Цитата
150. Гражданин - собственник жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченное им лицо, гражданин - собственник помещения в многоквартирном доме или лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, оплачивают установленные приборы учета с учетом положений части 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ну и как?
А по Вашему - вынес ПУ за пределы своей собственности и самоосвободился от обязанностей по его обслуживанию, хранеию и всего прочего.
Так не бывает! support.gif
yuoras
Цитата
Ну и как?
А по Вашему - вынес ПУ за пределы своей собственности и самоосвободился от обязанностей по его обслуживанию, хранеию и всего прочего.

Да никак.
Всё это просто Ваша ахинея
Цитата
И да и нет!
Да - поскольку такое может быть, а нет потому, что не может мне сосед порвать пломбы, которые у меня дома и за сохранность которых я в ответе.

Если счётчик на опоре, он за Вашим забором (это явно не Ваш дом). Явно есть доступ третьего лица.
Собственность самого счётчика и ответственность за сохранность плобм ,Уважаемый , это разные вещи.
Счётчик я могу купить ,соответственно , это моя собственнось(я обязан делать поверку и ремонтировать) а за пломбы СО,ответственности нести не буду , если установлен на лесничной клетки или в местах , где возможен доступ третьего лица.
Цитата
И ответ дяде из Вашей статьи, где он говорит о том, что можно послать далеко того, кто требует денежки за установку (замену) прибора учёта:

Все правильно , у нас замена счётчика бесплатна !!!.Подал заявку , тебе приехали и поменяли!!!
В чем вопрос ?
Цитата
И да и нет!

Вы все летаете где то , а ответить по теме не можете.
Что будет соседу , если у него счётчик стоит на опоре за пределами забора (то есть на улице) если я пообрываю там пломбы? Опора собственность СО.
Только по теме и без изьянов (Типа и да и нет!!)
Rezo
Цитата(yuoras)
Что будет соседу , если у него счётчик стоит на опоре за пределами забора (то есть на улице) если я пообрываю там пломбы? Опора собственность СО.
Ваш сосед ответит за отсутствие пломб, которые Вы сорвали!
Нет желания искать принципиально пункты законодательства, но ПУ находящийся на опоре СО (их балансовой принадлежности) автоматом не становится собственностью этой СО, а так же остаётся собственностью потребителя со всеми вытекающими последствиями.
Всё это регулируется и определяется актами и передачей прав собственности, а не по личному мнению и выводу.
Если в Вашей стране не так, то даже и не знаю хорошо это или плохо.
Цитата
Вы все летаете где то , а ответить по теме не можете.
Ну да.... у нас четверть страны летает вокруг опор СО, дабы пломбы целы были.
А Вам лично повторюсь, что пытаюсь добиться установку ПУ на опору СО, но при условии составления соответствующих бумаг о том, что не буду являться собственником.
СО на это не идёт, поэтому оставляю ПУ у себя.
Цитата(yuoras)
Все правильно , у нас замена счётчика бесплатна !!!.Подал заявку , тебе приехали и поменяли!!!
В чем вопрос ?
Вопрос в том, что это у Вас бесплатно (счастливы люди), а у нас это платно и это (плата) определена законодательно!
Вы же привели статью, где "дядя" рассказывает о том, что в России не нужно за это плптить.
Отвечаю - нужно и Ваш "дядя" не прав и вводит народ в заблуждение, а Вы ставите его в пример (получается так).
Цитата(yuoras)
Всё это просто Ваша ахинея
Ух ты как!.... Не нужно свою личную ахинею и правила Вашей страны переводить на других - договорились?
Не считайте себя умнее всех других, это как-минимум не прилично....
yuoras
На этом форуме, умнее Вас нет.Я давно это заметил.Условий мне ставить не надо!!!.
Вы как минимум не ответили не на один поставленный вопрос!!
Тыкать мне не нужно, я с Вами не знаком, это тоже не прилично!!
Приведенная мной ссылка относится к Российскому домену, соответственно человек, писавший данную статью, на что то ссылался.Это не мой дядя, а Ваш земляк.
с2н5он
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
п.145 Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета

yuoras
да, это все справедливо для учета, где нет доступа кроме Вас.
Я не спроста пишу, у нас так суды выигрывают потребители.Даже стоит магнит на счетчике, а счетчик прикреплен на опоре.Все, судья дает отбой.Вот именно, по этому у Вас и пробуют заставить подписаиться под актом сохранения пломб, только если Вы уже подписали, тогда несете полную ответственность.
Rezo
Цитата(yuoras)
это все справедливо для учета, где нет доступа кроме Вас.
Разве?
Ну это Вы так считаете, а законодательство говорит о том, что потребитель и собсвенник ПУ просто обязан обеспечить невозможность доступа третьих лиц, где бы его ПУ не находился.
И это логично, т.к. в противном случае сетевая вообще окажется "незащищённой" в свободной вакханалии.
Скажу даже больше - если СО установит свой ПУ в границах собственника (потребителя), то именно и только потребитель обязан следить за сохранностью пломб как от самого себя, так и от вредного соседа:
Цитата
144. В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:
собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности).....
собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета,....
Справедливости ради должен сказать, что в принципе законодательство теоретически допускает и обратное, но только допускает, а в реале всё определяется только юридическими договорённостями.
Цитата(yuoras)
Приведенная мной ссылка относится к Российскому домену, соответственно человек, писавший данную статью, на что то ссылался.Это не мой дядя, а Ваш земляк.
Мой земляк ни на что не ссылался и просто покрасовался в сети, а Вы приняли это за "чистую монету".
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Людмила_* @ 4.3.2017, 19:07) *
Могу ли я отказаться от переноса счётчика на фасад здания

Не знаю как в других регионах, а у нас (Тамбовская обл) счетчик ставится/переносится на улицу:
1. подключение нового дома, по техусловиям
2. смена собственника дома с заключением нового договора
3. реконструкция ВЛ-0,4 кВ по улице с заменой вводов - тут уже все работы+новый счетчик - за счет электросетей
4. просто желание собственника
5. установка дополнительного контрольного счетчика (снова за счет электросетей)

других причин не существует.
ЛЕША
Господа, господа!!!!!
В пылу страстей об ответственности за пломбы ЭСО, забыли о главном:
На каком основании производится вынос ПУ на фасад ИЖС?
Укажите пункт НД, пожалуйста!!!
Где бы чётко было - собственник ИЖС обязан (или производные от этого слова) устанавливать ПУ на фасаде, или в ином месте, но только не внутри ИЖС icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(ЛЕША)
На каком основании производится вынос ПУ на фасад ИЖС?
Такого однозначного основания не существует, а общим основанием для всех - граница раздела, на которой должен быть установлен ПУ.
Вот с этого момента и начинаются всякого рода "трюки" и в зависимости от того, что будет лежать в основе данного вопроса законодательно, такие требования могут (или не могут) быть!
Всё остальное - только по взаимной договорённости сторон с составлением соответствующих бумаг.
Такой вариант допускается законодательно.
А кто уже подключен и не увеличивает мощность, таких потребителей вообще нет практической возможности заставить перенести ПУ на фасад.
Valerapol
Цитата(Сунцов Денис @ 7.3.2017, 23:29) *
Не знаю как в других регионах, а у нас (Тамбовская обл) счетчик ставится/переносится на улицу:
1. подключение нового дома, по техусловиям
2. смена собственника дома с заключением нового договора
3. реконструкция ВЛ-0,4 кВ по улице с заменой вводов - тут уже все работы+новый счетчик - за счет электросетей
4. просто желание собственника
5. установка дополнительного контрольного счетчика (снова за счет электросетей)

других причин не существует.
У нас есть еще одна причина - выявление факта безучетного/бездоговорного потребления.
Сунцов Денис
я про это имел ввиду в п.5 - после этого потребитель может делать все что хочет со своим старым счетчиком
Rezo
Цитата(Сунцов Денис)
5. установка дополнительного контрольного счетчика (снова за счет электросетей)....после этого потребитель может делать все что хочет со своим старым счетчиком.
Сильно ошибаетесь!
Контрольный счётчик - это не расчётный счётчик по договору, тем более, если расчётный будет классом выше.
Все эти вопросы решаются решениями и "бумажными" подкреплениями (юридически).
Valerapol
Цитата(Сунцов Денис @ 9.3.2017, 10:13) *
я про это имел ввиду в п.5 - после этого потребитель может делать все что хочет со своим старым счетчиком

У нас делается именно перенос или установка нового счетчика ЭЭ на фасад или в ВШУ на опоре, причем за счет потребителя. Провинился? - будь добр оплати затраты.
А контрольный учет ставим за свой счет и на своем оборудовании, чаще всего на опоре, т.к. фасад здания все-таки не наш. И учет ставим тем, кто не оплачивает регулярно, постоянные недопуски к прибору учета или просто подозрения на хищение ЭЭ (частный дом, оплачивают по 50 кВт.ч, центрального отопления нет, дров нет, газа нет, дымовая труба снегом заросла).
Rezo
Цитата(Valerapol)
У нас делается именно перенос или установка нового счетчика ЭЭ на фасад или в ВШУ на опоре, причем за счет потребителя. Провинился? - будь добр оплати затраты.
Провинился - оплати затраты правомерно, а вот остальное???
Без согласия потребителя просто так, не можете его принудить (заставить) установку ПУ на опору.
Это можно будет сделать только после того, как СО возьмёт на себя определённые обязательства.
А никакие обязательства СО никогда на себя "не вешает".
Поэтому "хотелки" СО без некоторых обязательств в этом вопросе выноса ПУ, весьма условны!
Цитата
А контрольный учет ставим за свой счет и на своем оборудовании, чаще всего на опоре,
Да ставьте куда угодно, но расчётным остаётся счётчик потребителя, тем более, если он классом точности не ниже контрольного.
Valerapol
Цитата(Rezo @ 10.3.2017, 12:37) *
Провинился - оплати затраты правомерно, а вот остальное???
Без согласия потребителя просто так, не можете его принудить (заставить) установку ПУ на опору.
Это можно будет сделать только после того, как СО возьмёт на себя определённые обязательства.
А никакие обязательства СО никогда на себя "не вешает".
Поэтому "хотелки" СО без некоторых обязательств в этом вопросе выноса ПУ, весьма условны!Да ставьте куда угодно, но расчётным остаётся счётчик потребителя, тем более, если он классом точности не ниже контрольного.

Так в случае необходимости мы не отказываемся брать на себя определенные обязательства. У нас есть несколько исполненных пилотных проектов с выносом учета в ВШУ и АИИСКУЭ (которое к слову толком не работает) - небольшие участки по 50 абонентов (частный сектор). Все оборудование на нашем балансе.
А про провинившихся - есть у нас законная возможность в таких случаях вводить полное ограничение режима потребления до полного устранения нарушений, к тому же заинтересовываем материально - при добровольном согласии потребителя вынести учет на фасад дома занижаем расчет ущерба в несколько раз (мы тоже не звери требовать с абонентов-физ.лиц по несколько сотен тысяч). Конечно бывают индивидуумы, которые пытались судиться, но пока еще ни одного проигранного дела и везде ущерб к возмещению суд устанавливал по 442 ПП.
Rezo
Цитата(Valerapol)
заинтересовываем материально - при добровольном согласии потребителя вынести учет на фасад дома занижаем расчет ущерба в несколько раз (мы тоже не звери требовать с абонентов-физ.лиц по несколько сотен тысяч).
Здесь без вопросов, а дальше как?
Потребитель хорошо всё взвесил?
Сегодня как виновника, его устаивает, а будет ли такой расклад устаивать в последующем?
Ведь при этом возникают моменты, которые в полной мере делают потребителя виновником всегда!
Какой выход и как лучше?.... Сначала не воровать эл.энергию и оставить счётчик у себя дома, а если выносить, то только под полную юридичекую ответственность, правильность функционирования и обслуживания.
Детали оформить на юридической основе.
Цитата
Конечно бывают индивидуумы, которые пытались судиться, но пока еще ни одного проигранного дела и везде ущерб к возмещению суд устанавливал по 442 ПП.
Всё правильно и по-другому быть не может!
Сунцов Денис
Есть еще один нюанс- если на фасад/опору устанавливается "заряженный" счетчик, он там остается почти "навечно", т.к. проверки вынесенных счетчиков в 99% случаев сводятся к визуальному осмотру и проверке пломб. Выявится такой счетчик только в случае исключительной жадности абонента.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.