Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Теплый пол. Как определить место утечки?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Pavel_P
Здравствуйте, нужна ваша помощь в решении проблемы. Ситуация для форума достаточно тривиальная, для меня, к сожалению, нет:
Под плитку две недели назад уложен один мат теплого пола в двух зонах: душевая кабина и, собственно, сам пол ванной комнаты. Сразу после укладки проверил мультиметром сопротивление на жилах, выдало 166 Ом, что соответствует паспортным характеристикам. Но не подумал(из-за отсутствия опыта) проверить сопротивление на жилах и обмотке(заземлении). При установке терморегулятора и его тестовом пуске выбило диф. После проверки правильности подключения еще раз и отрицательном результате, все отключил и замерил сопротивления: жила1/обмотка выдало 48 Ом, жила2/обмотка 122 Ома, что сильно меньше 1 МОм.
Попытка подключения, без терморегулятора и без заземления тоже приводит к невозможности включить дифавтомат. Сам диф работает исправно, пока не подключаешь теплый пол. Можно ли как-то определить точное место повреждения изоляции без привлечения электролаборатории для последующего ОГРАНИЧЕННОГО демонтажа плиточного покрытия? Местные электрики(Краснодар) по телефону говорят, что или нет нужного оборудования или это будет стоить неприлично дорого. Поможет ли в этом детектор Mastech MS6818, например?

savelij®
Детектор хороший, но если провод тёплого пола экранированный, то это сильно усложнит задачу поиска повреждения.
Хотя, омическое сопротивление между экраном и рабочими проводниками, говорит о хорошем пробое кабеля ТП. Стоит попробовать найти точку КЗ между оплёткой и любым проводом питания с помощью трассоискателя... если это одна точка.
stydent64
По заявленным характеристикам должОн помочь, земеля. По моему нику напиши мне в личку, попробуем померекать. Напиши свои контакты (телефон) сам свяжусь.
Ixtim
нужны приборы, без них никак... в идеале высоковольтный генератор для прожига места повреждения и тепловизор... по минимуму хоть бы тепловизор... без приборов - дохлый номер искать... icon_sad.gif
поищи в интернете - на ютубе есть ролики по поиску повреждений теплого пола
Pavel_P
Спасибо за ответы. Что касается недорогого трассоискателя, найти - не сложно, попробую. Mastech 6818 уже вполне заметных денег стоит, знать бы что точно поможет в моей проблеме, то можно потом было бы продать специалистам, кому он был бы нужен регулярно.

Правильно ли я понимаю, что сумма сопротивлений каждой жилы с оплеткой(44+128) как раз приблизительно равняется 166 Ом сопротивления между жилами? Т.е. КЗ находится 166/44 или приблизительно в районе 1/4 всей длины мата от начала?
Ixtim
Цитата(Pavel_P @ 30.11.2017, 7:46) *
Что касается недорогого трассоискателя, найти - не сложно, попробую...
деньги на ветер... имхо... вам же место повреждения надо найти, а не трассу... icon_rolleyes.gif

Цитата(Pavel_P @ 30.11.2017, 7:46) *
Правильно ли я понимаю, что сумма сопротивлений каждой жилы с оплеткой(44+128) как раз приблизительно равняется 166 Ом сопротивления между жилами? Т.е. КЗ находится 166/44 или приблизительно в районе 1/4 всей длины мата от начала?
в теории да... а практически чтобы расчет был корректным, надо знать величину переходного сопротивления в месте замыкания... а оно неизвестно и может быть весьма различным... соответственно и результат расчетов будет плавать +/- неизвестно сколько icon_cry.gif
gomed12
Видимо при укладке бетона где-то придавили к металлу или наступили при укладке плитки. Технология: подготовка места, металлическая сетка, вывод от сетки, кабель греющий в оболочке, стяжка бетонная, после высыхания плитку на раствор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.