Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электромагнитное излучение колонок в ближнем поле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владимир_*
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом; нигде не могу получить ответ на оч. важный для меня вопрос: я художник, работаю по 8-10 часов перед компьютером,
люблю музыку, хочу слушать полочные колонки рядом с собой на столе.
Колонки будут располагаться рядом с мониторами LCD, на рабочем месте - вроде мультимедиа, но для серьезного слушания по 8-10 часов, расстояние 80 см. от меня и 140 между колонками: источник обычный комп. Колонки очень тугие: 83 дб 4 ом, макс подводимая мощность 200W) + винтажный усилок Ямаха...
Читал, что неэкранированные колонки могут не только выводить из строя рядом стоящий БП компа, но и сканер и прочее. А самое главное - электромагнитное излучение очень вредно для человека!!
Какое минимальное расстояние должно быть до человека от таких колонок и стоит ли связываться? Взять студийные магнитоэкранированные мониторы и не париться? Спасибо!
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Владимир_*_*)
неэкранированные колонки могут не только выводить из строя рядом стоящий БП компа, но и сканер и прочее.
Ну если читать глупости подобного рода, то и эл.поле квартирной сети сюда добавьте и эл.магнитные возмущения Земли и всё такое прочее......
Вам нужна реальность или научно-теоретические рассуждения?
Цитата
А самое главное - электромагнитное излучение очень вредно для человека!!
Вы это только что узнали?
Странно!
Да.... действительно электромагнитное излучение очень вредно для человека.
Какой выход?
Он простой - откажитесь от мобильного телефона, микроволновки, от компьютера, закройте своё жилище хорошим экраном (в т.ч. желательно ещё иметь один слой свинцового покрытия), обесточьте квартиру, ну и так далее....

PS: Тема ни о чём!..... fun.gif
Костян челябинский
Rezo, про шапочку из фольги забыл. Без нее никакНажмите для просмотра прикрепленного файла
zendo057
Свинцовый слой в разы вредней
Костян челябинский
zendo057, а шапочку надо из правильной фольги делать
rosck
Цитата(Гость_Владимир_* @ 6.1.2018, 14:06) *
но для серьезного слушания по 8-10 часов, расстояние 80 см. Колонки очень тугие: 83 дб 4 ом, макс подводимая мощность 200W) + винтажный усилок Ямаха...

Насчёт магнитного поля вряд-ли, а вот от этого уши точно в трубочку свернуться, оглохните.
Roman D
Электромагнитное излучение звуковой частоты от акустических систем можно не учитывать, поскольку магнитная система современных динамиков практически замкнута, и электромагнитное излучение состедоточено в магнитном зазоре громкоговорителя.
Может присутствовать магнитное поле от постоянных магнитов громкоговорителей. Это было заметно на экранах цветных телевизоров с ЭЛТ, когда изображение приобретало загадочную окраску.
Но даже и с этим полем научились бороться, когда постоянный магнит экранировался специальным ярмом либо компенсировался встречно-расположенным постоянным магнитом.
с2н5он
давайте по делу, как посте № 7 или никак
Гость_Дачник_*
ТС,
Вам как художнику не стОит особо вникать в инженерную терминологию и санитарные нормы касательно допустимой плотности ЭМ излучения в каждом диапазоне частот. С точки зрения физиологии и вредных воздействий на живые организмы, также, как и например, для ионизирующих излучений (радиации), не существует абсолютно безопасных уровней. Говоря проще, чем меньше, тем лучше.
Но мы живём не в дикой природе, а в урбанизированном социуме, где рулят понятия предельно допустимых уровней, концентраций и т.д.
И с этой точки зрения система, описанная Вами, теоретически имеет приемлемый уровень вредных воздействий. ЭМ излучений на Ваш организм.
Существуют профессии ,например , звукорежиссер, где человек весь день может слушать музыку в наушниках. А это намного вреднее прослушивания через колонки, и вот почему.
Оставим в стороне акустические аспекты (воздействие звука) и рассмотрим ЭМ воздействие, как Вы спрашиваете. Допустим, для комфортного прослушивания достаточно подвести к наушникам электрическую мощность порядка 1 Вт. Выберем условную точку внутри головы на расстоянии 1см от наушника, и примем уровень вредного воздействия ЭМ поля в этой точке за единицу. Из школьного курса физики мы знаем, что мощность излучения в данной точке приема пропорциональна квадрату расстояния от передатчика.
Таким образом, чтобы создать в голове такое же поле, мощность излучения для наушника(динамика) отнесенного на 2см должна составить в 4 раза больше, т.е. 4 Вт, для отнесенного на 10 см - 100 Вт, для 20 см - 400 Вт...
Думаю, Вы и соседи намного раньше оглохните, чем превысить допустимый уровень ЭМ излучения в звуковом диапазоне частот.
Гость
Спасибо ответившим по делу!!! Загадка, почему в каждом серьезном обсуждении появляется несколько баранов со стандартным остроумием алюминиевых шапочек и пр. И главное - очень довольных собой!!
Костян челябинский
Может причина в том, что некоторым влом хотя бы поверхностно изучить вопрос самостоятельно, вспомнить то, что говорилось на уроках физики? В том, что влом даже поразмыслить логически? Ведь если бы эти колонки были опасными, их бы не выпускали? Нет, есть люди, предпочитающие задать тупой вопрос, вместо этого
savelij®
Цитата(Гость @ 7.1.2018, 14:08) *
...почему в каждом серьезном обсуждении появляется несколько баранов со стандартным остроумием алюминиевых шапочек и пр.

Ну про баранов, это Вы зря... не на медицинском симпозиуме вопрос задали, а на профильном форуме электриков. А посему будьте готовы выслушать мнение всех, прочитавших сей "серьёзный вопрос".
Могли бы для начала пошерстить инет, ибо там море околомедицинских статей на тему влияния ЭМИ на здоровье человека. Но если человек сильно мнительный, то после их прочтения, его фобии могут закончиться клиникой... то бишь, тоже вредно.

ИМХО. В полосе частот 30-300 кГц, безопасным для здоровья считается уровень напряженности поля 25 Вольт на метр (В/м), очень сомневаюсь, что акустические колонки способны его превысить. А вот со слухом будут проблемы однозначно при подводимой мощности в 200 Вт к колонкам, висящим над ушами.
с2н5он
да и к чему такая моща - чтобы соседи слышали?
Rezo
Цитата(с2н5он)
да и к чему такая моща - чтобы соседи слышали?
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Думаю, Вы и соседи намного раньше оглохните, чем превысить допустимый уровень ЭМ излучения в звуковом диапазоне частот.
Никто не оглохнет, т.к. это в реальной мощности будет до 10 Вт.
Это всего лишь механический показатель, по совершенно безсмысленному стандарту РМРО.
Просто автор этого не знает....
Гость
Почему вы решили, что вопрос не серьезный? Не хочется ЛИШНЕГО вреда еще и от колонок и усилителя мощности (200 вт на 4 ом) и трансформатора на 500вт к нему в метре от меня. Если никакого воздействия нет, то и слава Богу.
Слушать буду на ниже средней громкости, т.к колонки в ближнем поле, рядом с компом...
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 7.1.2018, 15:35) *
Может причина в том, что некоторым влом хотя бы поверхностно изучить вопрос самостоятельно, вспомнить то, что говорилось на уроках физики? ... Нет, есть люди, предпочитающие задать тупой вопрос, вместо этого

Хорошо сказано, политкорректно icon_smile.gif а то мой ответ модер удалил... а так и тролли сыты, и модеры довольны icon_rolleyes.gif
Roman D
Существуют т.н. мониторные колонки; отличаются улучшеным качеством звуковоспроизведения за счёт уменьшения отдаваемой мощности (АЧХ ровнее). Но в реале никто разницы не видит; хорошие колонки (например, поповские S-90) и так годятся.
Костян челябинский
Ixtim, учись. Культурно послать тоже нужно уметь
Tad
Цитата(Roman D @ 7.1.2018, 16:25) *
Существуют т.н. мониторные колонки; отличаются улучшеным качеством звуковоспроизведения за счёт уменьшения отдаваемой мощности (АЧХ ровнее). Но в реале никто разницы не видит; хорошие колонки (например, поповские S-90) и так годятся.

Это Вы зря. У S 90 в заявленном диапазоне АЧХ практически плато. Многим современным хайэндам далеко до них.
Roman D
Что "зря"? Не понял.
Я говорю, что колонки 35АС от комплекта "Виктория-003" , впоследствии S-90, обладают прекрасными АЧХ и уж не хуже тех "мониторных", в которых принимались специальные меры по демпфированию. Хотя среднечастотник (15ГД30, кажись) мы специально переделывали. А иначе на громкости он иногда присвистывал (где-то выдувало воздух из бокса).
Ну так вот, на корпусе колонки была изображена АЧХ.
Tad
Цитата(Roman D @ 7.1.2018, 17:26) *
Что "зря"? Не понял.
Я говорю, что колонки 35АС от комплекта "Виктория-003" , впоследствии S-90, обладают прекрасными АЧХ и уж не хуже тех "мониторных", в которых принимались специальные меры по демпфированию. Хотя среднечастотник (15ГД30, кажись) мы специально переделывали. А иначе на громкости он иногда присвистывал (где-то выдувало воздух из бокса).
Ну так вот, на корпусе колонки была изображена АЧХ.

А, значит я Вас не так понял. Извините. И ничего там не свистело, если Вы, конечно, не пытались раскачать их усилителем на заведомо большую мощность. Да и то, по моему опыту, прежде всего сыпалась "свистелка", то есть, высокочастотный динамик.
Roman D
Цитата(Tad @ 7.1.2018, 17:36) *
А, значит я Вас не так понял. Извините. И ничего там не свистело, если Вы, конечно, не пытались раскачать их усилителем на заведомо большую мощность. Да и то, по моему опыту, прежде всего сыпалась "свистелка", то есть, высокочастотный динамик.

Ещё и как пытались...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.