Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление внутри здания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Джин
Приветствую!
Есть трехэтажное здание 50х10 метров. Внутри, на первом этаже через все здание идет приямок для труб отопления, водоснабжения и канализации. Приямок довольно широкий с открытым грунтом (не бетонированный). Думаю забить туда заземлители в ряд для повторки. Есть ли какие то ограничения для размещения ЗУ? Где то прочитал, что нужно за зданием не ближе 1,5 метров к фундаменту.
с2н5он
ПУЭ п.17.112 не следует располагать заземлители, где земля подсушивается под воздействием тепла трубопроводов
до 1,5 м. это свыше 1 кВ., а не ближе не встречал
Sky_net
Джин, Вы должны всегда помнить, что у любого здания есть два контура заземления - внутреннее и внешнее.
Вот отсюда (по нормам) и исходите...
ЛЕША
А если не было ЗУ вообще?
ТСу - внутри здания земля, в смысле "грунт", всё равно подсыхает. Правда на какую глубину уже высохло....?
Будете бить, соблюдайте пропорцию расстояний в зависимости от длины вертикального заземлителя. Иначе, вбив, к примеру, 10 штырей, они могут превратиться в один...
Джин
Цитата(с2н5он @ 16.6.2020, 17:26) *
ПУЭ п.17.112 не следует располагать заземлители, где земля подсушивается под воздействием тепла трубопроводов
до 1,5 м. это свыше 1 кВ., а не ближе не встречал

Спасибо большое!

Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 5:46) *
Джин, Вы должны всегда помнить, что у любого здания есть два контура заземления - внутреннее и внешнее.
Вот отсюда (по нормам) и исходите...

В проектной документации от 1976 года там нет вообще никаких упоминаний о ЗУ.

Цитата(ЛЕША @ 17.6.2020, 6:26) *
А если не было ЗУ вообще?
ТСу - внутри здания земля, в смысле "грунт", всё равно подсыхает. Правда на какую глубину уже высохло....?
Будете бить, соблюдайте пропорцию расстояний в зависимости от длины вертикального заземлителя. Иначе, вбив, к примеру, 10 штырей, они могут превратиться в один...

Да, я это знаю. В любом случаем благодарю за напоминание. Планирую копать траншею на 60 см, а потом уже бить на 1,5 метра.
Гость сочувствующий
Цитата(Sky_net @ 17.6.2020, 5:46) *
...

А нормативный документ на Ваше утверждение слабо?
Sky_net
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.6.2020, 9:56) *
А нормативный документ на Ваше утверждение слабо?

У меня советское образование, там этому учили. А у Вас не знаю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.