Гость_Алексей_*
24.9.2007, 14:19
Прошу помочь наити эл.схему бесконтактного сигнализатора напряжения "ИВА-Н" или схему любого аналогичного сигнализатора.
AlexPetrov
25.9.2007, 4:18
Интерес в ремонте или изготовлении сигнализатора?
Гость_Алексей_*
25.9.2007, 8:27
Интерес в ремонте. Сигнализатор не переходит в дежурный режим, т.е. после включения при отпускании кнопки "Вкл" продолжается частый прерывистый сигнал (а должны генерироваться редкие звуковые сигналы) и горят все пять светодиодов (а должен остаться гореть нижний светодиод на лицевой панели).
Спасибо за внимание! Алексей.
AlexPetrov
25.9.2007, 9:11
Понятно. Схемы не имею, но ради интереса разберу у товарищей. Если будут мысли, скину сюда к концу недели.
AlexPetrov
26.9.2007, 18:13
Привожу фото платы изделия, на к-ой пронумеровал транзисторы. Ниже - режимы 361-х по постоянному току относительно "-" питания. Первая величина - при отключенном питании, вторая через дробь - при включенном.
VT1 - Б2,5/2,2В Э0/2,9В К3,0/3,0В
VT2 - Б2,5/2,1В Э0/2,8В К3,0/3,0В
VT3 - Б2,6|2,2В Э0/2,9В К3,0/3,0В
VT4 - Б0/1,5В Э0/0,5В К0/1,0В

Деталей не так много. Советовал бы в первую очередь прозвонить полупроводники. LM224N является недорогим ОУ, заменить даже ради интереса не составит труда. Вторую МС, к сожалению, не смог идентифицировать из-за плохой маркировки.
Гость_Paul_*
28.9.2007, 14:58
А если посмотреть на киповских сайтах....
Например, <http://kipia.su>, <http://www.kipiaSoft.com>...
Если сейчас нет, можно спросить...
Гость_Алексей_*
3.10.2007, 14:37
Привет, снова я. Спасибо за фото платы. Замерил напряжения на транзисторах: все почти совпадают (отличия на 0,2-0,5В), за исключением базы VT4 при вкл.питании (VT4 - Б0/3,0В К0/0,56В Э0/1,2В). Кстати в Вашей расшифровке нужно поменять местами режимы эмитера(Э) и колектора(К). На моей плате ОУ типа К140УД2Б, тип второй микросхемы IN74AC04N. Да, чуть не забыл, до выхода из строя сигнализатора на плате разъело дорожку,соединяющую базу VT3 и резистор 10кОм на краю платы (электролитом от севших элементов),т.е. он вообще не включался. Я восстановил соединение и появилось вышеуказанное состояние. Пытаюсь найти схему на предложенных киповских сайтах. Пока безрезультатно.
AlexPetrov
3.10.2007, 15:10
Цитата
в Вашей расшифровке нужно поменять местами
Конечно же, прошу прощения. Указанные Вами отклонения некритичны, поскольку я делал замеры простой "цэшкой", цифровая была оставлена на работе.
А что с прозвонкой транзисторов, в частности VT4, каковы результаты?
Гость_Paul_*
4.10.2007, 8:58
А кто производитель?
AlexPetrov
4.10.2007, 10:03
Краткое описание и функциональная схема
http://www.ebp.ru/doc/book/6ch.pdf
Гость_Алексей_*
9.10.2007, 8:12
Привет всем. Прошу прощения,что отвечаю с опозданием. Много работы, командировки, проблемы с интернетом и пр. AlexPetrov, транзистор VT4 исправен.Остальные тр-ры не стал выпаивать, т.к. считаю их исправными. Возможно дело в микросхемах. Пытаюсь нарисовать схему сам и ищу её на сайтах, разбираюсь с назначением выводов операционника К1401УД2Б. Может кто поможет с конкретным описанием данной микросхемы, не могу найти в имеющихся справочниках и инете. Спасибо Paul_1 за ссылку на функциональную схему.
AlexPetrov
9.10.2007, 11:18
Гость_Алексей_*
10.10.2007, 10:26
Не хочу менять наобум целую микросхему, а определить- какой элемент неисправен, проанализировать работу схемы (давно этим не занимался),.. понять всё-таки причину! Спасибо за ссылку по операционнику.
AlexPetrov
10.10.2007, 10:44
Алексей, заменить её (не выкусывая!) - 5 минут умеючи, 15-20 - делая это впервые. Даже если вина и не в ней, она пригодна к дальнейшему использованию.
Гость_Алексей_*
26.10.2007, 12:50
Прибор заработал как надо. Я ничего не менял. Только пропаял в нескольких местах плату. Подложил изоленту на плату со стороны пьезоизлучателя, т.к. иногда прибор начинал неправильно реагировать при нажатии на корпус, или когда подносил руку к передней части прибора (там расположена электрическая антенна- мет.пластина), или один раз такое повторялось,когда включил после длительного бездействия. Может какие-то наводки от внешнего эл. поля или на антенне скапливается заряд ? Померял мультиметром потенциал на антенне относит-но массы: +0,5В при включ.приборе, при приближении к эл.проводке прибор реагирует, но потенциал не меняется. При выключ.приборе потенциал "0". В общем, причина глюка до конца не ясна. Сейчас прибор вроде работает нормально.
Благодарю еще раз всех ответивших, особенно AlexPetrov! Надеюсь еще встретимся на форуме.
AlexPetrov
26.10.2007, 13:59
Может, банально задрана чувствительность? Попробуйте изменить её переменником.
Гость_Алексей_*
1.5.2013, 21:42
Здравтвуйте, есть ли у кого схема данного сигнализатора напряжений?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.