Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: МегаОмметр
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

MegaOm
Мегаомметр - генератор постоянного тока
Как то один шутник с работы решил надо мной подшутить и подключил щупы мегера к моей спецовке и начал вращать ручку прибора, я заметив это попытался замкнуть щупы ему на кожу, но случайно коснулся неизолированной части щупа и меня щелкнуло, не сильно, но я это почуствовал. Один из работников попытался опровергнуть мои предположения что в мегере остается остаточный заряд и сказав что заряжается только цепь к примеру двигателя при проверке r изоляции. Схватил каждой из рук по оголенному щупу мегера, сказал напарнику чтобы тот крутил ручку мегера, его не щелкнуло током.
Вопрос такой: Мегер заряжает только цепь испытуемого прибора или все же еще и сохраняет остаточный заряд в своей схеме? Ведь меня щелкнуло после того как шутник перестал крутить ручку мегера.
И еще один: Все же правильнее снимать первым делом щупы со стороны испытуемого устройства и заземлять или снимать выходящие концы с мегера и не отсоединяя от устройства замыкать на землю?
сергей_абрамов
Мегер заряжает только цепь испытуемого прибора или все же еще и сохраняет остаточный заряд в своей схеме? Ведь меня щелкнуло после того как шутник перестал крутить ручку мегера

Чему заряжаться в мегометре? В нём кондёровто практически нет.
Это Вы наверное просто укололись. icon_razz.gif
MegaOm
Наверно так и есть, хотя в мегаомметрах все же есть кондеры (мотрел их схемы сегодня), а может за счет какого-нибудь трения этот заряд появился, все же на укол не похоже icon_lol.gif
Viktor2004
А может ты в тот момент сам был наэлектризованный и комнувшись железяки уравнял потенциал
MegaOm
Вот это наверно ближе к истине, потому что щелчок был ощутимым icon_lol.gif
Гость
По окончании вращения рукоятки мегера его ротор еще некоторое время продолжает по инерции вращаться, то бишь генерировать напругу. Слишком рано прикоснулся. icon_biggrin.gif
Эйнштейн
Остаточное напряжение может оставаться!
После проверки изоляции обязательно надо его снимать. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.