Станиславскай
21.1.2021, 8:13
Здравствуйте. Будет ли работать схема, где установлено 2 проходных мастер-выключателя (не кнопочные, а с фиксацией клавиши)? Чтобы можно было обесточить дом или у входной двери или в гараже. Нужно установить именно клавишные выключатели, а не кнопочные, чтобы видеть в каком положении находится клавиша.
Shura_with_KINEF
21.1.2021, 8:40
А где схема?
Кнопка с фиксацией вот.
Что такое проходные мастер выключатели, что бы обесточить дом, не понял.
Shturman1
21.1.2021, 9:18
а эти переключатели должны управлять контактором или как?
схему давайте, а то действительно ваша задумка не понятна
Станиславскай
21.1.2021, 9:32
Да, будет контактор. Обычно используют мастер-выключатели без фиксации клавиши, и их можно параллельно хоть 10 штук , сажают на реле задержки, например, и всё работает. А мне нужно, чтобы с обычным выключателем всё работало. Так как нужно из двух мест управлять освещением, то предполагаю, что нужны проходные выключатели для этой задумки.
Shura_with_KINEF
21.1.2021, 9:37
Станиславскай, но ведь по положению клавиши проходного переключателя не возможно определить отключена цепь или нет, как вы пишете: - "чтобы видеть в каком положении находится клавиша"
Речь шла об отключении дома, теперь освещение.
Станиславскай
21.1.2021, 9:42
Хорошо, отключение дома. Пусть человеку не будет понятно отключена ли цепь или нет. Работать-то это будет?
zendo057
21.1.2021, 10:26
Будет.
Shura_with_KINEF
21.1.2021, 10:37
А что будет то? Холодильник размороженный с протухшими продуктами? Зачем всё это надо?
Станиславскай
21.1.2021, 10:49
С оливье ничего не случится. Будет неотключаемая группа на холодильник, котельное оборудование, сигнализацию.
off.open
21.1.2021, 11:29
Цитата(Станиславскай @ 21.1.2021, 10:49)

С оливье ничего не случится. Будет неотключаемая группа на холодильник, котельное оборудование, сигнализацию.
А то, что контактор, будет "помаленьку" подкручивать счетчик, Вы учитываете?
Цитата(Станиславскай @ 21.1.2021, 9:42)

Хорошо, отключение дома. Пусть человеку не будет понятно отключена ли цепь или нет. Работать-то это будет?
Имхо ... с проходными, после нажатия на клавишу, Вам придется (
визиуально) удостоверяться, что произошло - включилось или выключилось.
Если отключать весь дом (кроме неотключаемой группы), надо ставить контактор. Катушка должна управляться проходными выключателями (переключателями), рядом с каждым -неоновая индикаторная лампа. Они будут светиться при обесточенной катушке, как светится подсветка в выключателе освещения.
Из России
21.1.2021, 16:09
Цитата(Станиславскай @ 21.1.2021, 8:13)

Будет ли работать схема, где установлено 2 проходных мастер-выключателя (не кнопочные, а с фиксацией клавиши)?
Будет!
off.open
22.1.2021, 13:41
Цитата(ZavGar @ 21.1.2021, 14:49)

... рядом с каждым -неоновая индикаторная лампа. Они будут светиться при обесточенной катушке, как светится подсветка в выключателе освещения.
Предлагаете, дополнительный провод прокладывать?
Viktor2004
22.1.2021, 14:27
Я думаю мастер-выключатель должен просто перемыкать фазу и ноль. Сработает автомат и квартира стопроцентно обесточена
off.open
22.1.2021, 14:52
Цитата(Viktor2004 @ 22.1.2021, 14:27)

Я думаю мастер-выключатель должен просто перемыкать фазу и ноль. Сработает автомат и квартира стопроцентно обесточена
Если уж на то пошло ... безопаснее замыкать ноль и землю ... отработает дифзащита - 200% обесточенность ... пока не отключишь, не взведется.
Гость сочувствующий
22.1.2021, 17:20
Цитата(Viktor2004 @ 22.1.2021, 14:27)

... Сработает автомат и квартира стопроцентно обесточена
А Вы уверены на 100%, что автомат сработает? Кто из частников прогружает? У меня нет такой уверенности, потому как сталкивался с несработкой автоматов при авариях!
Shturman1
22.1.2021, 17:55
Цитата
Устраивать КЗ для отключения напряжения. Экстравагантное решение)))
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2021, 17:20)

А Вы уверены на 100%, что автомат сработает? Кто из частников прогружает? У меня нет такой уверенности, потому как сталкивался с несработкой автоматов при авариях!
И в чего вылилось сия не сработка АВ при аварии,то есть КЗ, интересны последствия? А так то вся эта ересь с мастер выключателем,лишний геморрой и так сказать развитая фобия,что не есть гуд. Да и напридумывали себе,типа квартира вроде и не очень нужен мас.выкл. А на дом без него жизни нет,хотя например при трёх живущих и в квартире и в доме и потребление и количество приборов плюс минус одинаково.
Гость сочувствующий
22.1.2021, 18:46
Цитата(Фадик @ 22.1.2021, 18:41)

И в чего вылилось сия не сработка АВ при аварии,то есть КЗ, интересны последствия? ...
Минимум - полное выгорание кабеля, до срабатывания вышестоящей защиты, максимум - пожар. Встречал и то, и другое.
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2021, 18:46)

Минимум - полное выгорание кабеля, до срабатывания вышестоящей защиты, максимум - пожар. Встречал и то, и другое.
Тогда вопрос,это происходило при вас или это домыслы и типа бабка у подъезда сказала. А так то у любого АВ двойная защита,токовая катушка и тепловой расцепитель,так же обычно перед АВ на розетки стоит АВ на больший номинал,например перед 16А стоит 25А и в любом случае один из двух отработает и для розеточного провода в 2.5мм2 даже сработка 25Амперного по КЗ будет норма.Так что это бредятина про возможную не сработку и то что вы встречали такое.Это из разряда слухов и домыслов опираясь на которые люди начинают ставить всякие там мастер выкл. и делать из квартирного щитка пульт управления космической ракетой.
savelij®
22.1.2021, 21:41
Простите, что встреваю... я тут немного отстал от обсуждения, но хотелось бы разобраться в терминологии.
Что понимается под этим...
Цитата
... проходных мастер-выключателя (не кнопочные, а с фиксацией клавиши) .... именно клавишные выключатели, а не кнопочные
Ну к примеру фото образца и коммутационную схему.
А уж с контактором и индикацией ... это уже проще.
Цитата(savelij® @ 22.1.2021, 21:41)

Простите, что встреваю... я тут немного отстал от обсуждения, но хотелось бы разобраться в терминологии.
Что понимается под этим... Ну к примеру фото образца и коммутационную схему.
Скорее всего автор не в курсе, что имеются в продаже проходные выключатели ... соответственно, нет смысла с него спрашивать - фото и тем более коммутационную схему.
Цитата
А уж с контактором и индикацией ... это уже проще.
Ну да ... схему - "раз плюнуть" ... но людям требуется еще докопаться ...
нафигэтонадо,
можетлучшетак,
нетнадотак .. до тех пор ... пока кто нить, что-нить ляпнув не попал под обстрел.

А схема ... вот
Схему можно упростить, подключив неонки с резисторами к неподвижным контактам переключателей. И исключить лишний провод. Неонки будут светиться при разомкнутой цепи катушки контактора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.