Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разница переменный постоянный ток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

skorp 58
Для нагревателя - активная линейная нагрузка - нет разницы переменка 220(действующее значение) или постоянка 220.Я так понимаю-смастирить обогреватель на 12в постоянного тока для обогрева например,россады можно.Будет нагрузка 50вт нихром 1.2мм длина 2м.Суть вопроса разница переменный постоянный ток
Shura_with_KINEF
Разница в опасности поражения людей и животных, пожароопасности, и откуда этот ток берут, в смысле от какого источника.

Источник питания тоже будете сами мастерить? Тогда надо соблюсти некоторое количество условий, чтобы сделать безопасный источник низкого напряжения, в противном пофиг, всё равно, рано или поздно попадёте...

Ну и конечно, при равных напряжениях, постоянный безопаснее.
Из России
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.2.2021, 13:20) *
Ну и конечно, при равных напряжениях, постоянный безопаснее.

До 500 В, если точно помню... Еще цифра 600 В память подсказывает.
Но точно, что после определенного напряжения становится опасней = ток.
Инк

Коллеги, что думаете об этом графике?
гозть
Цитата(Инк @ 3.2.2021, 18:12) *

фигня какая то, непонятная детям icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF

Оси Z не хватает в промилях icon_biggrin.gif
off.open

Зависимость сопротивления (чаго-то) от приложенного (постоянного/переменного) напряжения.
Общее смысл его ... чем больше "напруга" - тем меньше "отпор" ... предположу, что это изменение свойств тушки при напруге. icon_biggrin.gif
А я считал (до сих пор), что 1кОм, величина примерно, постоянная. icon_sad.gif
Инк
Да, это сопротивление (трезвой) тушки icon_smile.gif
Нагуглил как-то и теперь ориентируюсь на этот график, но хз, есть ли под ним научная основа. По нему выходит, что выпрямленное сетевое опаснее опасного.
Ixtim
Цитата(Инк @ 4.2.2021, 14:25) *
.. ориентируюсь на этот график
в чём ориентируетесь?
Цитата(Инк @ 4.2.2021, 14:25) *
есть ли под ним научная основа. По нему выходит, что выпрямленное сетевое опаснее опасного.
весьма неоднозначно. Как средняя температура по больнице.
Roman D
...А можно спросить? icon_eek.gif

Закон Ома уже отменили?
Ixtim
Цитата(Roman D @ 4.2.2021, 16:57) *
Закон Ома уже отменили?

нет ещё.. а что уже пора?
Инк
Цитата(Ixtim @ 4.2.2021, 14:49) *
в чём ориентируетесь?

В электробезопасности
Rezo
Цитата(skorp 58)
Суть вопроса разница переменный постоянный ток
Для получения нагревателя мощностью 50 Вт, без разницы род тока!
Marten
Цитата(off.open @ 4.2.2021, 15:24) *
... предположу, что это изменение свойств тушки при напруге. icon_biggrin.gif
А я считал (до сих пор), что 1кОм, величина примерно, постоянная. icon_sad.gif
Давно не секрет, что сопротивление тушки имеет нелинейную зависимость от приложенного напряжения. И сравнивать ВАХ тушки с простым резистором некорректно, ВАХ варистора, тут лучше подходит icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 4.2.2021, 13:24) *
1кОм
это околонаучный ориентир для "расчетов" ))
off.open
Цитата(Marten @ 5.2.2021, 9:46) *
Давно не секрет, что сопротивление тушки имеет нелинейную зависимость от приложенного напряжения. И сравнивать ВАХ тушки с простым резистором некорректно, ВАХ варистора, тут лучше подходит icon_biggrin.gif
Кому как ... я просто не задумывался об этом ... т.е. для меня было секретом.
"При ""пугании" чайников использовал 1кОм везде ... даже при хх сварочника с его 60 вольт. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(off.open)
"При ""пугании" чайников использовал 1кОм везде ... даже при хх сварочника с его 60 вольт.
Объясняю - сопротивление человека равное 1 кОм принято условно как минимально-возможное даже теоретически при самых наихудших теоретических условиях.
Поэтому во всех расчётах и принято считать условное сопротивление человека равное 1 кОм.
Гость_гость_*
Цитата(Rezo @ 5.2.2021, 11:46) *
.. как минимально-возможное даже теоретически при самых наихудших теоретических условиях.
. Неоднозначно. Ученые мужи не пришли к единому мнению по данной цифре. Споры продолжаются.. на самом высоком уровне.
Цитата(Rezo @ 5.2.2021, 11:46) *
Поэтому во всех расчётах и принято считать условное сопротивление человека равное 1 кОм.
статистическая цифра.. есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика..
Marten
Сейчас провел эксперимент: пальцами взялся за щупы китайского цифрового омметра - показал сопротивление около 250 кОм.
Померил напряжение на его щупах высокоомным вольтметром, в районе 0,7 В
Взялся за щупы отечественного омметра, сопротивление около 30кОм
Напряжение на щупах 4 В.

Эксперимент - какой ток будет протекать через мою тушку при напряжении на щупах, скажем в 220 В, а затем высчитывать по закону ома её сопротивление, не стал. Боюсь что эти расчеты, моей драгоценной тушке, после такого эксперимента, возможно уже не суждено будет сделать icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Marten)
Эксперимент - какой ток будет протекать через мою тушку при напряжении на щупах, скажем в 220 В, а затем высчитывать по закону ома её сопротивление, не стал. Боюсь
И правильно, поскольку:
Цитата(Marten)
сопротивление тушки имеет нелинейную зависимость от приложенного напряжения.
Цитата(Гость_Гость_гость_*_*[i)
]Цитата(Rezo @ 5.2.2021, 11:46) *
.. как минимально-возможное даже теоретически при самых наихудших теоретических условиях.[/i]

Неоднозначно. Ученые мужи не пришли к единому мнению по данной цифре. Споры продолжаются.. на самом высоком уровне.
Я в курсе этого, но берём к расчётом тот условный параметр, который пока условились считать.
Инк
Цитата(Marten @ 5.2.2021, 12:37) *
Эксперимент - какой ток будет протекать через мою тушку при напряжении на щупах, скажем в 220 В, а затем высчитывать по закону ома её сопротивление, не стал. Боюсь что эти расчеты, моей драгоценной тушке, после такого эксперимента, возможно уже не суждено будет сделать icon_biggrin.gif

Мерял сопротивление чужой тушки мегером на 1000, вроде, В. Хозяин тушки сам предложил и не поморщился.
Rezo
Цитата(Инк)
Мерял сопротивление чужой тушки.....Хозяин тушки сам предложил и не поморщился.
Так ради эксперимента, хозяин решил избавиться от тёщи?
Это я к тому, что на результат влияет как длина пути протекания тока, так и масса тела.
И кстати!.... Тело животного и человека не одинаково реагируют на протекание тока. С этим вопросом всё очень "запутанно" в массе экспонент и моделирований, поэтому пока приняли условную величину равную 1 кОм.
Ixtim
тело человека это, по сути, мешок с электролитом. Сопротивление внутренних тканей незначительно - сотни ом. И опять же, как было отмечено,зависит от приложенного напряжения. И характер воздействия на различные ткани и органы тоже различный: на слизистую - один, на нервную ткань - другой, на мозговую - третий... Индивидуальная чувствительность тоже разнится - один теряет сознание, другой только морщится...
Marten
Цитата(Инк @ 5.2.2021, 16:06) *
Мерял сопротивление чужой тушки мегером на 1000, вроде, В. Хозяин тушки сам предложил и не поморщился.
Если бы на щупах мегера и приконтаченной тушки между ними в реальности было бы 1000В, то эту тушку закопали бы уже, а Вашу отправили в места не столь отдаленные icon_biggrin.gif
Внутреннее сопротивление источника напряжения мегера очень велико, поэтому тушка и не морщилась, т.к. бОльшая часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении мегера.
P.S. Суровую и выносливую, Вы тушку мегером пытали однако, большинство других как правило дергаться и материться начинают icon_lol.gif
Евгений
Еще студентами второго курса на ТОЭ друг друга все перемерили мегером на 250 В. За всех не помню, но своё сопротивление тогда запомнил - 22 кОм. Если крепко взяться за щупы, то ничего не чувствуешь. Главная составляющая сопротивления - кожа. Чем больше напряжение, тем легче её пробивает.
Ixtim
Евгений, А что, мегомметра на другое напряжение не было? icon_biggrin.gif Не полный эксперимент...
-Mike-
Цитата(Евгений @ 9.2.2021, 18:55) *
Главная составляющая сопротивления - кожа. Чем больше напряжение, тем легче её пробивает.

А кожа у всех разная...

Во времена моей молодости один опытный электрик рассказал свой случай: зашёл в ТП 3-10кВ (уже не помню), всё привычно, там почистил, там поправил. Смотрит что-то краска что ли пристала, пальцем поковырял и сам думает, мол что-то пощипывает. Когда палец убрал, посмотрел, а это он фазную шину трогал, тут он сразу и весь мокрым стал от пота. Рассказывает, что если бы сразу вспотел, не было бы уже его. Коврики были на полу.
Ixtim
Цитата(-Mike- @ 9.2.2021, 18:46) *
А кожа у всех разная...

Во времена моей молодости один опытный электрик рассказал..

Опытные электрики - трепачи-сказочники ещё те...
Я в техникуме учился (давно это было, ещё в советское время) нам на занятиях рассказывали случай: два ОПЫТНЫХ электрика, работники подстанции, поспорили между собой, что если накинуть тонкую проволочку на шину 10 кВ, релейная защита сработает раньше, чем ток замыкания достигнет смертельной величины... icon_sad.gif Профдеформация - страшная вещь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.