Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить тэн 110 1,5Квт в сеть 220в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

zahar777

Здравствуйте ! Имееется тэн 110в 1500Вт необходимо запитать его от 220В . какой мощности тэн на 220В нужно подключить последовательно с первым чтобы первый выдавал свои 1500Вт? По моим расчетам 2000Вт ,поправьте если не так!!!
Shturman1
у меня выходить 6 кВт должен быть ТЕН на 220 В
off.open
Цитата(zahar777 @ 5.2.2021, 10:00) *
Здравствуйте ! Имееется тэн 110в 1500Вт необходимо запитать его от 220В . какой мощности тэн на 220В нужно подключить последовательно с первым чтобы первый выдавал свои 1500Вт? По моим расчетам 2000Вт ,поправьте если не так!!!
И у меня 2000 ... icon_biggrin.gif
Shturman1
Цитата
И у меня 2000

а как тен на 110 В может выдать номинальную мощность если напряжение на нём 55 В? Не пойму я чего то
off.open
Цитата(Shturman1 @ 5.2.2021, 12:55) *
а как тен на 110 В может выдать номинальную мощность если напряжение на нём 55 В? Не пойму я чего то
Ну, я предположу, что автор задал некорректный вопрос ... сам решал, как представлял ... а Вы пытались решить буквально - согласно вопросу.
Я исходил из того, что общая нагрузка должна быть 1,5 кВт ... хотя вопрос стоял не такой ... я угадал просто его мысли! icon_biggrin.gif
Shturman1
Цитата
Ну, я предположу, что автор задал некорректный вопрос

по моему автор задал именно тот вопрос который его интересует. Ну это пусть он уточнит
zahar777
Немного уточню ! Условие такое - необходимо чтоб первый тэн который на 110в выдавал при 220в 1500-2000Вт а второй любой . Просто я незнаю как еще недорого подключить 110 вольтовый тэн на 220в.
Shturman1
Цитата
тэн который на 110в выдавал при 220в 1500-2000Вт

как по вашему тен должен выдать 2000 Вт если он рассчитан на 1500 Вт? Ну можно конечно поднять на нём напряжение и таким образом увеличить немного его мощность, но для него это будет уже не номинальный режим он будет перегреваться и не известно сколько проработает в таком режиме. У меня вышло что бы ваш тен работал на номинальную мощность 1500 Вт нужно последовательно подключить к нему ещё один тен на 6 кВт с номинальным напряжением 220 В Тогда напряжение на вашем тэне будет 110 В и на другом тэне будет 110 В И ваш ТЭН выдаст вам номинальную мощность
zahar777
Цитата(Shturman1 @ 5.2.2021, 15:06) *
как по вашему тен должен выдать 2000 Вт если он рассчитан на 1500 Вт? Ну можно конечно поднять на нём напряжение и таким образом увеличить немного его мощность, но для него это будет уже не номинальный режим он будет перегреваться и не известно сколько проработает в таком режиме. У меня вышло что бы ваш тен работал на номинальную мощность 1500 Вт нужно последовательно подключить к нему ещё один тен на 6 кВт с номинальным напряжением 220 В Тогда напряжение на вашем тэне будет 110 В и на другом тэне будет 110 В И ваш ТЭН выдаст вам номинальную мощность

а сколько потреблять будет эта схема?
Shturman1
3 кВт.
Гость_Дачник_*
Цитата(zahar777 @ 5.2.2021, 13:34) *
Просто я незнаю как еще недорого подключить 110 вольтовый тэн на 220в.
Симисторный регулятор мощности на 220-230 В на мощность от 4 кВт (китайских).
Расчетный номинальный ток вашего ТЭНа 1500:110=13,63 А. Тогда для 230В регулятор должен выдерживать такой ток, имея характеристику по мощности 230*13,63=3135 Вт минимум.
Настроить верхний предел регулирования макс 50% от номинала прибора, чтобы не сгорела нагрузка, 110-вольтовый ТЭН. Бонусом пойдёт возможность приподнять нагрев при просадке на слабой сети 220.
Такие регуляторы сейчас в ассортименте и недорого, если брать открытого исполнения в виде модуля DIY и самому приложить ручки, встроив в настенный вентилируемый щиток. Или купить готовое законченное изделие, тоже вполне доступно на том же Али...

Добавлять последовательно мощный ТЭН в качестве балласта - жуткий "колхоз", к тому же пожароопасный, ведь тепло от балластного ТЭНа надо куда-то девать (напр. сдувать), иначе быстрый перегрев и кирдык.

zahar777
Цитата(Гость_Дачник_* @ 5.2.2021, 15:51) *
Симисторный регулятор мощности на 220-230 В на мощность от 4 кВт (китайских).
Расчетный номинальный ток вашего ТЭНа 1500:110=13,63 А. Тогда для 230В регулятор должен выдерживать такой ток, имея характеристику по мощности 230*13,63=3135 Вт минимум.
Настроить верхний предел регулирования макс 50% от номинала прибора, чтобы не сгорела нагрузка, 110-вольтовый ТЭН. Бонусом пойдёт возможность приподнять нагрев при просадке на слабой сети 220.
Такие регуляторы сейчас в ассортименте и недорого, если брать открытого исполнения в виде модуля DIY и самому приложить ручки, встроив в настенный вентилируемый щиток. Или купить готовое законченное изделие, тоже вполне доступно на том же Али...

Добавлять последовательно мощный ТЭН в качестве балласта - жуткий "колхоз", к тому же пожароопасный, ведь тепло от балластного ТЭНа надо куда-то девать (напр. сдувать), иначе быстрый перегрев и кирдык.

ссылочку можно а то поиск на али ничего не дает
Гость_Дачник_*
Цитата(zahar777 @ 5.2.2021, 15:20) *
ссылочку можно а то поиск на али ничего не дает

Не знаю, что и сказать...
у меня весь монитор в этих регуляторах, как мозаике...
Ищите по строке:
4000W 220V High Power Voltage Regulators

или лучше мощнее:
AC220V 10000 W High Power,

они длительно работают на нужном нам уровне мощности.

В местных онлайн магазинах (откуда вы?) тоже есть.

Shturman1
Симисторный регулятор будет регулировать мощность нагревателя. Но он же не снизит напряжение питания до 110 В. Он просто будет вырезать из синусоиды её часть, но синусоида как была 220 В так и осталась. Задачу по понижении напруги он же не решит.
Гость_Дачник_*
Смотрим вопрос топика? Нам нужен преобразователь напряжения или запитать нагреватель нужным действующим напряжением?
Вы абсолютно правы, вырезается часть из полного заполнения. Диммеры лампочек накаливания работают таким же образом, в отличие от ЛАТРа...
Shturman1
Цитата
запитать нагреватель нужным действующим напряжением

ну я так понимаю, что сделать нужно именно это. У человека есть тен с напряжением работы 110 В и он хочет его куда то примастырить.
zahar777
Спасибо за ответы, попробую Симисторный регулятор
шел мимо
не компостируйте мозг ТСу, надо Всего лишь включить последовательно у ТЭНом диод и всё! Диод должен выдерживать ток порядка 13-15 Ампер
zahar777
все правильно, имеется нагреватель 110в такойже на 220 стоит около 7000 руб, поэтому и ищу альтернативу. Всем спасибо!!!
Shturman1
Цитата
все правильно, имеется нагреватель 110в такойже на 220 стоит около 7000 руб, поэтому и ищу альтернативу. Всем спасибо!!!

так что же вы будете через симисторный регулятор подключать?
Гость_Дачник_*
Цитата(шел мимо @ 5.2.2021, 16:27) *
включить последовательно у ТЭНом диод и всё!

Ещё один любитель мощных однополупериодных выпрямителей в бытовой электросети?
Это что вам, лампочка на 25 Вт в подъезде?
Впрочем, дело хозяйское...
Всем приятных выходных!
Shturman1
самый нормальный с технической точки зрения вариант это использовать трансформатор 220/110 В на мощность больше за мощность тена. как вариант такой https://transformator-ug.com.ua/ua/p3137659...zhayuschij.html. Всё остальное это колхоз
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Дачник_* @ 5.2.2021, 16:18) *
запитать нагреватель нужным действующим напряжением?

Цитата(Shturman1 @ 5.2.2021, 16:24) *
ну я так понимаю, что сделать нужно именно это. У человека есть тен с напряжением работы 110 В

Правильно понимаете. На всякий случай освежите в памяти, что такое "действующее" напряжение, как оно вычисляется, измеряется для сложной формы сигнала. Симисторные регуляторы изменяют именно его, до ужаса коверкая изначальную красивую синусоиду.
В предложенном мною варианте, конечно, есть элемент колхоза. Необходимо строго следить, чтобы кто-то случайно не повернул ручку с 50% на максимум. Тогда на ТЭН 110 В пойдёт полное напряжение 220 В и он ненадолго станет в 4 раза мощнее.
Имеет смысл поставить регулятор в закрывающийся на замок вентилируемый бокс. Или после настройки снять пластиковую ручку с оси регулировочного потенциометра, натянув на всякий случай изоляционный кембрик.

Вариант с трансформатором 220/110 на >1,5 кВт - просто шикарный. Если не интересует цена вопроса.

Shura_with_KINEF
А почему не поставить последовательно с ТЭНом батарейку из пусковых конденсаторов на 400 мкФ х 450 В? Если не ошибся в расчётах, это как раз пополам поделит напряжение питания сети при данной мощности ТЭНа.
Marten
Цитата(шел мимо @ 5.2.2021, 18:27) *
не компостируйте мозг ТСу, надо Всего лишь включить последовательно у ТЭНом диод и всё!
Когда начал читать тему, думаю обязательно найдется шибко грамотный человек, который посоветует ТСу запитать ТЭН через диод. ИЧСХ не ошибся!
Цитата(Marten @ 22.11.2019, 21:43) *
Были уже здесь темы по этому поводу.
В полемику, почему низзя использовать диод при включении ТЭН рассчитанный на 110 в сеть 220, вступать желания уже нет никакого.
Прочитайте статью http://archive.radio.ru/web/1999/06/057/
Для ленивых достаточно прочитать только вступление.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.2.2021, 23:19) *
А почему не поставить последовательно с ТЭНом батарейку из пусковых конденсаторов на 400 мкФ х 450 В?
Пусковые конденсаторы не расчитаны на длительное прохождение через них тока.
И кстати в расчетах Вы ошиблись посчитав только реактивное сопротивление конденсатора. Импенданс последовательной RC цепи, отнюдь не Z=R+Xc, а Z=sqrt(R^2+Xc^2)
Гость_гость_*
Цитата(Marten @ 5.2.2021, 23:39) *
Когда начал читать тему, думаю обязательно найдется шибко грамотный человек, который посоветует ТСу запитать ТЭН через диод. ИЧСХ не ошибся

Задрали диванно-интернетные теоретиканы! Ответьте чём принципиальная разница между тиристорным регулятором и диодом?
zendo057
Симисторный регулятор хорош когда нагрузка соответствует сети.Самый простой способ последовательно два одинаковых,ток будет тот же а теплее в два раза,и ни каких потерь.
Marten
Цитата(Гость_гость_* @ 6.2.2021, 10:27) *
Задрали диванно-интернетные теоретиканы!
Да, задрали! Особенно заглянувшие, пракТеги... Липовые.
Ты мил человек, по ссылочке то перейди, там статейка будет, и про диоды там есть, и почему диодом эффективное напряжение не в 2 раза снижается. У меня желания нет лекции тут читать, слишком уж вас много шибко грамотных в последнее время развелось, того и гляди, интеллектом своим зашибёте.
А я еще в детстве понял, что диод эффективное напряжение на активной нагрузке нифига не в 2 раза снижает, когда лампочку на 6 вольт, через диод к 12в переменки подключил. Лампа горела с явным перекалом, и ей быстро пришел кирдык.
Цитата
Ответьте чём принципиальная разница между тиристорным регулятором и диодом?
icon_redface.gif Ой! А я и не знаю. Может Вы соизволите просвятить? Жуть, как хочется услышать Ваше принципиально-профессиональное толкование.
Гость_гость_*
Цитата(Marten @ 6.2.2021, 12:17) *
..Ты мил человек, по ссылочке то перейди, там статейка будет...
чо там? "поток сознания" безграмотного блогера?
А я еще в детстве понял..
да ты просто вундеркинд-академик.. но, наверное, без среднего образования..
Может Вы соизволите просвятить? Жуть, как хочется услышать Ваше принципиально-профессиональное толкование.
кормить троллей - дело неблагодарное.. вас слишком много.
Marten
Цитата
чо там? "поток сознания" безграмотного блогера?
Статья С.Бирюкова "Амплитудное, среднее, эфективное" в журнале "Радио", но ты туда не ходи и не читай, иначе разрыв шаблонов тебе обеспечен.
Цитата
да ты просто вундеркинд-академик.. но, наверное, без среднего образования..
Я потрясен твоим даром ясновидения!
Цитата
кормить троллей - дело неблагодарное..
Тут полностью согласен. Всё! Столовую закрываю.
ZavGar
"...включить последовательно диод..." А не будет ли кому-нибудь горе, начиная с транса 10/0,4, от такой постоянной составляющей? Что на эту тему подумает какой-нибудь хитромудрый счётчик или ТТ? Это же не с 40-ваттной лампочкой последовательно диод включить?
Гость_гость_*
Цитата(ZavGar @ 9.2.2021, 22:27) *
А не будет ли кому-нибудь горе, начиная с транса 10/0,4, от такой постоянной составляющей?

бери больше. Энергосистема ляжет.. и страна погрузится в пучину хаоса в разгар суровой зимы, и силы тьмы вырвутся на свободу.. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.