Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переделать датчик звука
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ConzumiR
Ребят, всем добрый вечер. Имеется датчик шума с фоторезистором.. У меня такой вопрос, можно его как-то переделать под включение и выключение только на освещенность, а на звук вообще убрать? (на фото - на R10 стоит тот самый фоторезистор, на момент съемки платы, отпаял)
ab111
Опишите как работает устройство в своем штатном виде.
Какая связь фоторезистрора и датчика шума?
Какой именно датчик для определения шума используется?
ConzumiR
Цитата(ab111 @ 10.3.2021, 21:43) *
Опишите как работает устройство в своем штатном виде.
Какая связь фоторезистрора и датчика шума?
Какой именно датчик для определения шума используется?

В общем работает так: Когда темное время суток, то активируется датчик шума. То есть свет горит 45 сек и вырубается, пока грубо говоря не похлопаешь в ладоши. В светлое время свет не горит и не реагирует на шум. Я Так понимаю, что фоторезистор активирует работу датчика шума в темное время. На плате есть микрофон для улавливания шума. Сама плата, собственно говоря, выпаяна из СВЕТИЛЬНИКА "НБО С ДАТЧИКОМ".
Rezo
Выпаять микрофон или зашунтировать по переменному току (конденсатором).
АБорис
На левом фото вверху кругленькая деталь с подписью MIC1-её нужно выпаять. И эта схемка не будет реагировать на шумы.
ConzumiR
Цитата(АБорис @ 10.3.2021, 22:01) *
На левом фото вверху кругленькая деталь с подписью MIC-1-её нужно выпаять. И эта схемка не будет реагировать на шумы.

Но и включать свет, я так понимаю не будет. Если шума нет

Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 22:01) *
Выпаять микрофон или зашунтировать по переменному току (конденсатором).

Подскажите пожалуйста как это сделать?
Rezo
Цитата
Но и включать свет, я так понимаю не будет. Если шума нет
А Вы разве не это хотели?
ConzumiR
Цитата(Rezo @ 10.3.2021, 22:07) *
А Вы разве не это хотели?

Нет. Или я не так понял. В общем надо что бы при наступлении темноты свет загорался, а при достатке света отключался
АБорис
Тогда попробуйте впаять переменный резистор с начала на мегом, потом если не понравится килоом на сто в свободные отверстия R12обведённые чертой и обозначенные символом солнышка. А там видно будет. Но учтите это эксперимент. Для того что бы дать аргументированный совет-нужна принц. схема. Вообщем как повезёт. По моему фотореле проще и быстрее сделать самому на рассыпухе. Схем пруд пруди.
ConzumiR
Цитата(Электромонтёр @ 10.3.2021, 22:18) *
Сигналом к включению является именно микрофон, а фотодатчик блокирует схему в светлое время. Если убрать микрофон то не будет сигнала не будет и света. Или вместо микрофона надо будет както колхозить датчик движения. Чтото же должно давать команду на запуск. Или задача поставлена както не так.

Спасибо! И спасибо ВСЕМ! Попробую и отпишусь!
АБорис
ConzumiR. По моему это на 100% пустая затея. Даже если Вы её заставите включиться по уровню освещённости, то не измените время включения 45 сек.
Rezo
Цитата(ConzumiR)
Или я не так понял. В общем надо что бы при наступлении темноты свет загорался, а при достатке света отключался
Ясно!... В Вашем случае устройство работает по принципу акустического реле, время суток работы которого определяется сигналом фотореле.
Вам же нужно сумеречное реле с датчиком освещённости.
Это совершенно разные задачи - в одном случае определённаая время выдержки освещения по звуку, а в другом постоянное осв-е при наступлении темноты.
Lasser
Цитата(АБорис @ 10.3.2021, 23:19) *
По моему фотореле проще и быстрее сделать самому на рассыпухе. Схем пруд пруди.

Цитата(Rezo @ 11.3.2021, 0:07) *
Вам же нужно сумеречное реле с датчиком освещённости.

Проще все-таки купить) Сейчас этих фотореле навалом, на любой вкус и кошелек.
Я уже как пару лет назад на подъезд поставил самое дешевое.
Иногда, согласен, можно из фотореле за 100р сделать аналог того, что за 500, вложив 20р на детали и полчаса времени.
А иногда одних только обсуждений на форуме на два дня, потом переделка схемы на 150р и час ковыряния.

Я не отговариваю, конечно. Если есть желание и время поковыряться - разберемся и поможем icon_smile.gif
ConzumiR
Да, ребят. Без микрофона не включается, так как нечем улавливать звук и включать свет. Да и, действительно, задержка времени в 45 сек.. Ладно! Всем спасибо за ответы/помощь! Куда нибудь приспособлю на звук, например в шкаф для подсветки)
Sky_net
Цитата(ConzumiR @ 11.3.2021, 7:10) *
Да, ребят. Без микрофона не включается,

Если бы фотка почётче была, сказал бы точнее, но и так понятно, в общем.
Там у Вас тиристор включённый в диагональ моста. Тиристор (820400, наверное) управляется транзистором smd V1. У него два резистора идёт R19 (в цепи базы) и R4 (в цепи коллектора, вроде )))) ).
Ничего можете особо не делать, можете просто припаять Ваш снятый фоторезистор к контактам R19 и R4, прямо где подписано, что справа плате со стороны дорожек - посветите фонариком, свет должен загореться (если классический фоторезистор).

Если нужно наоборот, то сделайте чёткую схему ))) , чтобы детали можно было разобрать и дорожки. Если уже такие вопросы задаёте.

ps: была бы фотка получше, подсказали бы Вам лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.