Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Система уравнивания потенциалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Гость_Игорь_*
Здравтсвуйте! Помогите ! Суть проблемы: Поеткируется административное здание, из силовых приемников пара рукосушителей компьютеры и прочее оборудование бытового назначения(холодильники и телевизоры). Необходимо ли выполнять систему уравнивания потенциалов если все трубы из полипропилена кроме вводов.И как быть в этом случае с ГЗШ, Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ. Помогите пожалуйста!!!
gomed12
Цитата
И как быть в этом случае с ГЗШ

К ГЗШ, при системе заземления TN-С, должны быть подключены: контур заземления и молниезащита здания, PEN питающего кабеля, основная СУП, трубопроводы ХГВС, отопления и газоснабжения.
Цитата
Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ

Если на ТП выполнена система заземления TN-S, во ВРУ только РЕ-шина.
В этом случае, перечисленное выше подключается к этой шине, необходимости в ГЗШ уже нет.
Выполнение дополнительной СУП у потребителя и необходимость в этом на основании гл. 1.7 ПУЭ.
Гость_Игорь_*
Спасибо ОГРОМНОЕ за разьяснение.
boss
(Еще раз!)Кто подскажет ,вернее даст определение выражению -Главный проводник основной системы уравнивания потенциалов...это в Тех.циркуляре п.3 №6/2004 " О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание" В ПУЭ я не нашел определения-Главный проводник ?
gomed12
Как известно, для ОСУП каждая, входящая в здание инженерная магистраль должна быть соединена с ГЗШ ВРУ.
ГЗШ выполняется в помещениях, где ограничен доступ посторонних, еще и по внутреннему периметру помещения, к которому подключаются проводники ОСУП.
Смею предположить, что речь идет об этой шине ГЗШ.
boss
Тех.циркуляр №6/2004 О выполнении основной системы уравнивания потенциалов. "п.3. Сечения главных проводников основной системы уравнивания потенциалов должна быть не менее 6 кв.мм по меди,16 кв.мм. по алюминию и 50 кв.мм по стали.Это условие распространяется и на заземляющие прводники,соединяющие ГЗШ с заземлителями защитного заземления и/или рабочего(функционального) заземленгия (при их наличии),а также с естественными заземлителями." Непонятно,что за главный проводник?
gomed12
Меня в заблуждение ввело слово "проводник".
Из текста циркуляра понятно, этот проводник (провод, шина) и есть проводники ОСУП от внешних инженерных магистралей, входящих в здание до ГЗШ ВРУ.
Дебил
Суть следующая, я работаю на стройке, наблюдал следующие явление, гак(крюк) крана соприкасаясь с арматурой возводимого здания довал искры(разряд).
На мой взгляд причина в следующем, произошл разряд из-за разницы потенциалов между арматурным каркасом здания и краном, то есть каркас не имеет хорошого электрического контакта с землёй, поэтому происходят разряды, так как сам кран при вводе в эксплуатацию заземляется.
Но, я еще молодой и хотел бы узнать Ваши мнения по этому поводу, правильно я рассуждаю или нет?
А потенциал дают, опять же, я считаю из-за того, что сварочные посты которые присутствую на стройке заземляются на арматурный каркас, тем самым и создают потенциал на каркасе и при соприкосновении гака с каркасом происходит разряд?!
P.S. хотелось бы получить квалифицированный ответ, если можно и просто коментарии,если кто то уже сталкивался с подобными явлениями.
прошу прощения за ошибки в русском языке не силен, спасибо
электроник1
Цитата(Гость_Игорь_* @ 24.10.2007, 9:34) *
Здравтсвуйте! Помогите ! Суть проблемы: Поеткируется административное здание, из силовых приемников пара рукосушителей компьютеры и прочее оборудование бытового назначения(холодильники и телевизоры). Необходимо ли выполнять систему уравнивания потенциалов если все трубы из полипропилена кроме вводов.И как быть в этом случае с ГЗШ, Согласно ТЦ 6/2004 можно использовать РЕ-шину ВРУ. Помогите пожалуйста!!!

см. 1.7.50, 1.7.51- надо, чтобы было выполнено хотя бы 2 меры по каждому прикосновению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.