Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: опять TN-C,TN-C-S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

mihailoff
а где и кто определяет систему C,S,илиC-S.может по балансовому разограничению.?например системаTN-S перед тем как стать такой она была TN-C(от подстанции до ГРЩ).А от ТП до розетки называется TN-C-S?правильно понимаю,или систему определяют только для данной организации?,например офис который питается от щита с отдельной зазем шиной TN-S
gomed12
Цитата(mihailoff @ 27.10.2007, 15:43) *
а где и кто определяет систему C,S,илиC-S.может по балансовому разограничению.?например система TN-S перед тем как стать такой она была TN-C (от подстанции до ГРЩ).А от ТП до розетки называется TN-C-S?правильно понимаю,или систему определяют только для данной организации?,например офис который питается от щита с отдельной зазем шиной TN-S

Только балансодержатель вправе реконструировать, расширять или принимать другие решения в отношении своих сетей.
Что касается систем заземления.
Выложу свои соображения.
В чистом виде системы TN-S не существует.
Например, в ТП на низкой стороне при схеме соединения "звезда" с выведенной нейтралью, заранее заложена, при глухом заземлении этой нейтрали, система TN-C.
Чтобы существовала система TN-S, на стороне НН трансформатора должны быть 5 выводов: 3 фазы, PE и N.
Этому мешает ПУЭ в части учета общего расхода ЭЭ.
Цитата
1.7.100 ... Если в PEN-проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока. В таком случае разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за трансформатором тока.

И получаем в лучшем случае систему TN-C-S.
Поэтому соглашусь с mihailoff в вопросе идентификации систем заземления.
Например, от ТП до этажного щита выполнена система TN-C, а в одну квартиру выполнено разделение PEN на PE и N.
Как обзовем систему заземления квартиры?
По-моему, эта квартира относительно ТП имеет TN-C-S, а относительно этажного щита TN-S.
Все недоразумения можно разрешить, если мы рассматриваем системы заземления относительно точки (шина, наконечник, эт. щит, при условии перевода всех квартир, запитанных от него на TN-S) разделения.
Для себя представляю так.
Олега
Мне видится, что система является системой только при рассмотрении ее в целом, от ТП до потребителя. А кусками это уже и не система. Может подсистема. При соблюдении необходимых сечений деление PE и N может случиться и на кухне. И вся система обзовется TN-C-S
"В таком случае разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за трансформатором тока". Заметьте название TN-S оставлено.
gomed12
Цитата
...деление PE и N может случиться и на кухне. И вся система обзовется TN-C-S

Вся система будет называться TN-C-S, только, если во всех квартирах выполнено разделение, начиная с какой-либо точки.
И то относительно ТП.
Объявить, что, если в одной квартире выполнено разделение PEN-проводника, вся система TN-C-S абсурд.
Иначе, как Вы назовете систему в соседней квартире, где не выполнено разделение.
TN-C-S?
Не логично, в этой квартире еще TN-C.
Цитата
"В таком случае разделение PEN-проводника на РЕ и N-проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за трансформатором тока".
Заметьте название TN-S оставлено.

Правильно, после ТТ уже TN-S или относительно точки разделения.
А до ТТ что?
TN-C?
Тогда по-Вашему, после выводов НН вся система TN-C-S, а TN-S и не пахнет.
Не соответствие ПУЭ.
Олега
Уважаемый gomed12, на " Тогда по-Вашему, после выводов НН вся система TN-C-S, а TN-S и не пахнет.
Не соответствие ПУЭ" напомню Ваш же пост "В чистом виде системы TN-S не существует".

Если деление произведено в одном доме, а в другом,питающемся от этого же киоска, не произведено, то в первом систему не можем назвать TN-C-S из-за TN-C во втором? Или одно здание с разными вводами? Пока две, три, или одна квартира не перейдут на TN-C-S, остальные тоже остаются в TN-C? Вы сторонник "точки отсчета", я теории "веревки". Объединенный проводник есть? Есть. Деление произвели? Да. Значит TN-C-S. А по бокам это уже обстоятельства в ПУЭ не прописаные.

Для утверждения системы TN-S в чистом виде с сохранением системы учета предлагаю делить PE и N до ТТ и пропускать оба через через этот ТТ.
gomed12
Вы утверждаете, если в одной квартире выполнена TN-C-S, то во всем подъезде, в доме, у всех потребителей, присоединенных к одному ТП уже TN-C-S и у всех обеспечена безопасность наравне с той квартирой?
Сами же понимаете, что это не так.
В действительности в этой квартире TN-C-S относительно ТП, у остальных TN-C.
Если бы разделение в ТП или ГРЩ другое дело.
Цитата
...напомню Ваш же пост "В чистом виде системы TN-S не существует".

Почитайте пост дальше, почему я так считаю.
А Вы решили ее выполнить
Цитата
Для утверждения системы TN-S в чистом виде с сохранением системы учета предлагаю делить PE и N до ТТ и пропускать оба через через этот ТТ.

ТТ стоят на фазных шинах, что у нас PEN-проводник проходит через ТТ, чтобы его до или после них разделить?
Что-то у меня вызывают сомнения смысл п. 1.7.100 ПУЭ.
Может поможете развеять смутное несогласие?
Олега
gomed12, Вы смотрите на вопрос шире, а я в длину. Определяя систему для квартиры (любой), я и рассматриваю "веревку" для нее, не затрагивая ответвления (безопасность для той же квартиры - там где не перешли на C-S она ясно не повысилась). Иначе будет каша.

С несогласием помочь не могу. В ТП не лазил, и о наличии ТТ на PENе узнал из Вашей цитаты ПУЭ. С системами учета применяемыми в ТП не знаком icon_redface.gif . Предположил, что разделение выполняется после ТТ с целью контроля всех токов ( в т.ч. и по РЕ )
Если "мешает ПУЭ в части учета общего расхода ЭЭ", мешалку надо обойти.
gomed12
Цитата
Вы смотрите на вопрос шире, а я в длину.

Мне показалось наоборот,
Цитата
Объединенный проводник есть? Есть. Деление произвели? Да. Значит TN-C-S

Вы распространяете TN-C-S одной квартиры на всех, говорите у всех эта система.
А я отбрасываю всех и говорю только относительно конкретно одной квартиры.
Мы отвлеклись от первоначального моего мнения.
Цитата
о наличии ТТ на PENе узнал из Вашей цитаты ПУЭ

Конечно же ТТ на ПЕН не стоит и пропускать разделенный ПЕ и Н тоже через него не получится.
Речь скорее идет о другом.
О соединении токоотвода к контуру заземления к ПЕН -проводнику, после точки соединения вторичных обмоток ТТ к нейтрали трансформатора.
Считаю,
Цитата
Чтобы существовала система TN-S, на стороне НН трансформатора должны быть 5 выводов: 3 фазы, PE и N.

Другими словами, разделение должно быть произведено внутри трансформатора в точке вывода нейтрали.
Иначе говорить о системе TN-S не можем.
Допустим, разделили на выводе изолятора нейтрали и каким-то образом обошли п 1.7.100.
Даже в этом случае, корпус сил. тр-ра соединен к ПЕНу, любые утечки обмоток тоже на ПЕН.
Т.е. система заземления даже в этом случае TN-C-S.
А за таким разделением уже TN-S технически не может быть.
Если отталкиваться термином "относительно", все встает на свои места.
TN-S относительно вывода нейтрали, ТТ, ГРЩ, этажного щита, а вся эта система относительно трансформатора ТП - TN-C-S.
Олега
"Вы распространяете TN-C-S одной квартиры на всех, говорите у всех эта система.
А я отбрасываю всех и говорю только относительно конкретно одной квартиры.
Мы отвлеклись от первоначального моего мнения."

Ну что ж Вы такое говорите. Вот она моя цитатка: "Определяя систему для квартиры (любой), я и рассматриваю "веревку" для нее, не затрагивая ответвления (безопасность для той же квартиры - там где не перешли на C-S она ясно не повысилась)"
Ну и где же распространение "на всех"? любая - это любая отдельно взятая, без побочных.От ТП до потребителя. Не надо меня путать.
Всех соседей вместе рассматриваете Вы, после определенных Вами точек отсчета.То это ТП, то ГРЩ.. И квартиру "отбрасываете" по длине трассы, без отрыва от соседей.
То что Вам показалось (что все наоборот), это показалось.
Про ТП без коментария, не мое. Рацуху в урну. Хотя на досуге поразмышляю.
mihailof
хорошие у Вас мысли у обоих.сам хочу сделать вывод что прежде чем говорить название системы,нужно оговаривать границы сети,т.е. квартира на вводе в кторую 5 жил это TN-S а НАПРИМЕР частный дом от подстанции по столбам (с фазой и нулем)до щитка дома это TN-C
Да на счет тр-ра тока на нуле НН.у меня от секций низкого напряжения питается потребитель категории 1 А. и в вводной станции на трех фазах и на нуле стоят ТТ.СХЕМУ НЕ РАЗБИРАЛ НО ДУМАЮ ЭТО ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЧНОГО И СТРОГОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕНОРМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ И СИГНАЛИЗАЦИИ
gomed12
Может я ошибаюсь, но Ваши вопросы 5-го поста тогда не понял.
Цитата
Если деление произведено в одном доме, а в другом,питающемся от этого же киоска, не произведено, то в первом систему не можем назвать TN-C-S из-за TN-C во втором? Или одно здание с разными вводами? Пока две, три, или одна квартира не перейдут на TN-C-S, остальные тоже остаются в TN-C?

Ладно.
Ваше мнение, что систему заземления необходимо рассматривать в целом от ТП до потребителя и система TN-S не реализуема.
Тогда зачем она нужна?
Или реализуема?
Как?
gomed12
Цитата
на нуле стоят ТТ

Никогда не встречал.
Если должен стоять, тогда легче реализовать п.1.7.100 ПУЭ.
mihailof
5 й пост не писал.на счет ТТ извиняюсь-после силового тр-ра,перед вводным выкл-ем три ТТ на фазах,а 4 ТТ после генератора ,перед генераторным ав-ом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.