Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: спорный вопрос
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Ринат
возник вопрос, спорю с инспектором энергонадзора.
при проверке соединения заземлителей с заземленными элементами есть ли норма по величине сопротивления всей этой цепи:
в пример соединение от металлического лотка до главной заземляющей шины.

спорим всей фирмой уже 2й день
SergAn
В ПТЭЭП есть п.28.5 о металлосвязи: переходное сопротивление должно быть не более 0,05 Ом. Думаю, если сечение защитного заземляющего проводника удовлетворяет ПУЭ, а переходное сопротивление п.28.5, то претензий у инспектора быть не должно.
Ринат
согласен точно такой же текст есть и в РД 34.45-51.300-97 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" пункт 28.2.

но вопрос в том что инспектор требует чтобы 0,05 Ом было все соединение от заземлителя до заземляемого элемента.
хотя только в этом соединение есть как минимум 2 контактных соединения.
gomed12
Переходное сопротивление 0,05 Ом определяется для каждого соединения.
Оно не является сопротивлением участка цепи.
Этот участок входит в сопротивление растеканию тока заземлителя.
Олега
"но вопрос в том что инспектор требует чтобы 0,05 Ом было все соединение от заземлителя до заземляемого элемента."

0,05 Ом это примерно 50 мОм. icon_smile.gif
В этот норматив легко вписаться. Рекомендуемые значения для приближенных исчислений (указание источника требует доп времени):
0,1 мОм для контактных соединений кабелей.
0,01 мОм для шинопроводов.
1,0 мОм для коммутац.аппаратов.
Реальные по справочникам отличаются не на много. Плюс сопротивл.заземляющего проводника.

Если для всей цепочки, 0,05 Ом нормативчик жестковатый, от 4 Ом 1,25%
К. Ринат
1. Сопротивление металлической связи электрооборудования с ЗУ или ГЗШ не нормируется.
2. Сопротивление единичного контактного соединения не более 0.05 Ом.
3. При приемо-сдаточных испытаниях необходима проверки цепи "фаза-нуль".
boss
Да правильно,чтоб сечение сооветствовало проектным; если в цепи несколько контактов мы протоколе пишем наихудшее значение,те.2 контакта в цепи у тебя, допустим 0,02 и 0,03 в протоколе мы указываем результаты только одного контакта 0,03 (проверка цепи от ГЗШ до водопровода,допустим).Чтоб вся длина соответствовало 0,05, для чего, не сталкивался еще с таким инспектором.не один объект сдавали по нашим протоколам -без проблем
boss
Кстати,очень много полезных вещей по испытаниям,у думаю.тебе поможет http://yanviktor.narod.ru/index.htm
К. Ринат
Bossy, прочитал Ваш ответ по замеру мет. связи, для консультации хочу узнать а каким прибором измеряете сопротивления 0.03 т.д. Ом. Мы обычно мерим прибором М372 специально предназначенным для этих целей, но у него шкала начинается с 0,1 Ома, измерения быстрые по времени и мерим всю цепь, независимо от того сколько в нем промежуточных соединений и пишем в протоколах действительно измеренное сопротивление например 0,1, 0,3, 0,5 Ом . Проблем с Ростехнадзором не было.
К. Ринат
Ринат
http://yanviktor.narod.ru/index.htm этот сайт действительно мне помогает уже как минимум года 1,5.
мы пользуемся прибором Ф4104-М1.
Спасибо всем ответившим. Вы утвердили мое мнение. осталось добить инспектора. и снова поругаться с директором icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.