Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет сопротивления парально подключенных кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

red3377
Добрый день уважаемые специалисты.
Прошу подсказать в следующем вопросе правильно ли я понимаю расчет сопротивления кабеля проложенного парально.
Кабель алюминиевый АВВБ 2(4х70) длинной 40м проложены в земле от ТП до ВРУ.Значить требуется расчить сопротивления участка для последующего расчета токов КЗ.
Я считал так Rкаб 0,533 Oм/км значить мы берем 0,533*0,040/2=0,01066 Ом или 10,66мОм верен ли такой расчет или нужно считать по формуле формула R(общ) =(R1*R2)\(R1+R2) работает только для двух проводников.
Roman D
Для упрощения понимания переведите сопротивление в проводимость1/R, и просто складывайте формулы для себя. icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(red3377 @ 3.7.2023, 23:31) *
... Значить требуется расчить сопротивления участка для последующего расчета токов КЗ.

Зачем считать, если можно измерить?
red3377
Цитата(Roman D @ 4.7.2023, 5:09) *
Для упрощения понимания переведите сопротивление в проводимость1/R, и просто складывайте формулы для себя. icon_smile.gif

Да я буду мерить с мультиметром кабель под напряжением его сопротивления, а индуктивное тоже что ли мультом мерить.Нужно именно посчитать.Поэтому спрашиваю правильно ли я считаю.

Цитата(Roman D @ 4.7.2023, 5:09) *

А так правильно будет?Можете пример привести?
Костян челябинский
red3377, а вы точно профессионал? Я всегда думал, что к таковым относятся люди, изучавшие минимум теории
zoog
Цитата(red3377 @ 4.7.2023, 0:31) *
Добрый день уважаемые специалисты.
Прошу подсказать в следующем вопросе правильно ли я понимаю расчет сопротивления кабеля проложенного парально.
Кабель алюминиевый АВВБ 2(4х70) длинной 40м проложены в земле от ТП до ВРУ.Значить требуется расчить сопротивления участка для последующего расчета токов КЗ.
Я считал так Rкаб 0,533 Oм/км значить мы берем 0,533*0,040/2=0,01066 Ом или 10,66мОм верен ли такой расчет или нужно считать по формуле формула R(общ) =(R1*R2)\(R1+R2) работает только для двух проводников.

И так и так посчитайте, вот если будут разночтения - тогда и спрашивайте.
Кабель ещё и измерить желательно, для исключения недовеса.
Гость сочувствующий
Цитата(red3377 @ 4.7.2023, 7:46) *
Да я буду мерить с мультиметром кабель под напряжением его сопротивления, а индуктивное тоже что ли мультом мерить. ...

Да мультиметр-то тут причём? Вы что, не в курсе существования приборов для непосредственного измерения токов КЗ? Или полного сопротивления петли "фаза-ноль" под напряжением?
red3377
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.7.2023, 9:42) *
Да мультиметр-то тут причём? Вы что, не в курсе существования приборов для непосредственного измерения токов КЗ? Или полного сопротивления петли "фаза-ноль" под напряжением?

О приборе этом знаю замер петли фаза ноль уже произведен.Но мне хотелось бы именно понять расчет.
Rezo
Цитата(red3377)
замер петли фаза ноль уже произведен.Но мне хотелось бы именно понять расчет.
Тогда для этого нужно вернуться в школу и изучить закон Ома.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.7.2023, 6:51) *
Зачем считать, если можно измерить?

курсовик же, неужто не понятно icon_smile.gif
red3377
C этим расчетом разобрался считал я правильно))Последний вопрос господа гуру.Что главнее ПУЭ или ГОСТ то есть при расчете кабеля и подбора кабеля чему отдавать приоритет?Насколько я знаю что ПУЭ небыли зарегистрированы Минюстом России в связи с чем не подлежа обязательному применению.А можно руководствоваться в добровольном порядке.Тогда чем конкретно руководствоваться ПУЭ или ГОСТ?
Гость сочувствующий
Цитата(red3377 @ 4.7.2023, 18:19) *
C этим расчетом разобрался считал я правильно))Последний вопрос господа гуру.Что главнее ПУЭ или ГОСТ то есть при расчете кабеля и подбора кабеля чему отдавать приоритет?Насколько я знаю что ПУЭ небыли зарегистрированы Минюстом России в связи с чем не подлежа обязательному применению.А можно руководствоваться в добровольном порядке.Тогда чем конкретно руководствоваться ПУЭ или ГОСТ?

Руководствоваться следует ГОСТ-ом последнего издания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.