Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет необходимого сечения питающего кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость
Подскажите пожалуйста механизм расчета необходимого сечения провода при 3х фазном подключении стерилизатора мощность 45 кВт.
Что получится при применении медного кабеля проложенного в кирпичной стене.
Зараннее благодарен.
Владимир Спиридонов.
vlad(DOG)red.khv.ru icon_cry.gif
electrik
Вообще то для практического применения делается не расчет, а выбор сечения проводников. Расчитываете вы мощность или ток, а кабель выбираете по таблицам. Эти таблицы есть в Правилах устройства электроустановок (можно скачать с сайта в разделе документы).
Для вашего случая если я правильно понял - нагрузка активная, ток каждой фазы равен 45000Вт/(3*220)=68,2А. Смотрим главу 1 ПУЭ, таблицу 1.3.6 (для медного кабеля) или 1.3.7 для алюминиевого. В таблице находим колонку для 3-х жильного в воздухе. В этой колонке ищем значение равное или большее ближайшее к нашему току, получаем сечение для меди 16мм2. Для алюминия есть сноска - для 4-х жильных применять коэффициент 0,92. Считаем: 68,2/0,92=74,2. Смотрим сечение для 75А - 25мм2.
При прокладке в кирпиче одиночного кабеля, я думаю надо всетаки выбирать колонку для воздуха. Пусть немного охлаждение лучше, чем в воздухе, но небольшой запас сечения не помешает. При прокладке нескольких кабелей рядом их надо считать проложенные блоками и применять поправочные коэффициенты (ниже в этой же главе ПУЭ).
Ivan_str
А почему Вы не учли cos fi в расчете?

Подскажите, пожалуйста. Требуется подсчитать сечения вводного медного провода для системы вентиляции.
Расчет произвел по формуле: Ip=Pн/на корень из 3 * U * cos fi , где
Ip - Расчетный ток, А.
Pн - Номинальная мощноть, Вт.
U - Напряжение, В.
cos fi - Коэффициент мощности.

Iр = 137536,6/корень из 3 * 380 * 0,8 = 261, 21А

По таблице ПУЭ 1.3.6 принимаем сечение медного провода 150мм2.
cos fi = 0,8 я взял со слов знакомого. При проверке меня просили указать, откуда я взял это значение. Если я правильно понимаю, то мне требуется теперь разбить систему вентиляции на отдельных потребителей и написать для каждого свой cos fi. И взять наименьшее значение cos fi для расчета вводного провода.

Система состоит из:
1. Вентилятора канального - 1шт.
2. Калорифера электрического -2шт.
3. Привод заслонки воздушной -1шт.
4. Вентилятор центробежный - 1шт.

Подскажите, правильно ли я подсчитал?
И где взять значение cos fi для каждого потребителя?
Подскажите литературу?

Заранее Спасибо.

Сообщения не надо дублировать в разных темах. Создаёте путаницу себе и работу другим.
Anatoli
Косинус активной нагрузки=1, косинус двигателя можно посмотреть на шильде на статоре, если нет компенсации то обычно для двигателей берут косинус фи=0,5.
Ivan_str
0,5 для двигателя. От куда берут такое значение???
Гость
В расчете используется сеть с низковольтным напряжением
но думаю главное сам принцип...

Un – номинальное напряжение (28В), В
dU1,dU2,dU3 – падение напряжения на участке, В
U1,U2,U3 – напряжение на участке, В
S1, S2, S3 – сечение кабеля (8 кв.мм), кв.мм
L1, L2, L3 – длина участка (100 м), м
P1, P2, P3 – мощность потребляемая на участке (23,5 Вт), Вт
i1, i2, i3 – ток потребляемый на участке (0,839 А), А
q – удельная проводимость меди (0,0175 Ом*м/кв.мм)
R – сопротивление 1 метра кабеля (0,00225 Ом), Ом

Вариант I:
dU1=2R[L1(i1+i2+i3)]=1,131
dU2=2R[L2(i2+i3)]=0,755
dU3=2R[L3i3]=0,378
dUобщ=2R[L1(i1+i2+i3)+L2(i2+i3)+L3i3] = 2,266
U1=Un-dU1=26,876
U2=U1-dU2=26,112
U3=U2-dU3=25,734

Вариант II:
dU1=[2(P1+P2+P3)qL1]/[S1Un]=1,102
dU2=[2(P2+P3)qL2]/[S2Un]=0,734
dU3=[2P3qL3]/[S3Un]=0,367
dUобщ. = dU1+ dU2+ dU3 = 2,203
U1=Un-dU1=26,898
U2=U1-dU2=26,164
U3=U2-dU3=25,797

U3= Un- dUобщ = 25,797

Приняв 25,797 за 100% получим что результат варианта I на 0,24% меньше варианта II

Вопрос: 1 – в вар.II при расчете dU2,dU3 не правильнее ли вместо Un использовать U1,U2 соответственно?
2 – как по вашему мнению допустима ли погрешность в 0,24% и каким расчетом лучше пользоваться?
Zedaj
Справочник сельского электрика, Cos f для 3000 оборотов 0,85 - 0,9, для 750 оборотов 0,75 - 0,8. Вот в среднем и получается 0,8.

А кто не верит, посмотрите непосредственно на эл. двигателе.
Гость
Я прошу прощения. Может быть не туда пишу. Но у меня вопрос - если мне на дом приходит 3 фазы, и как мне сказали, выделенная мощность составляет 10 кВт, то как это понимать? 10 кВт по каждой фазе? Тогда как рассчитать кабель? Как для 30 кВт? Или все же как для 10? Помогите пожалуйста.
Олега
Всего 10, вместе по всем фазам.
электроник1
Цитата(Гость @ 13.4.2008, 10:49) *
Я прошу прощения. Может быть не туда пишу. Но у меня вопрос - если мне на дом приходит 3 фазы, и как мне сказали, выделенная мощность составляет 10 кВт, то как это понимать? 10 кВт по каждой фазе? Тогда как рассчитать кабель? Как для 30 кВт? Или все же как для 10? Помогите пожалуйста.

а какой провод проложен от опоры до дома и на какой номинальный ток автоматы или пробки?
Гость_Николай_*
Тогда еще вопрос. Если 10000 Вт, тогда делим их на 380, получаем 26,31 А. И исходя из этого выбираем проводник, как где-то писалось, согласно некой таблице? А если у меня на одной фазе будет больше, чем на других? Тогда как? Заранее благодарен.
Гость_Николай_*
2 электроник1
Неважно какой кабель там лежит. Все будет переделываться заново.
Uran
Цитата(Гость_Николай_* @ 13.4.2008, 12:31) *
Тогда еще вопрос. Если 10000 Вт, тогда делим их на 380, получаем 26,31 А. И исходя из этого выбираем проводник, как где-то писалось, согласно некой таблице? А если у меня на одной фазе будет больше, чем на других? Тогда как? Заранее благодарен.

10кВт у Вас трехфазная мощность, т.е. по 3кВт по фазе.
Р= √3 UxI cosφ, ток по фазе получится 19А с учетом cosφ=0,8; если нагрузка только активная ток по фазе 15А. Равномерной нагрузки по фазам конечно трудно добиться, постарайтесь не допустить сильного перекоса.
SKlim
Я бы посоветовал бы еще проверить по падению напряжения, как бы сечение не пришлось увеличить, если длина линии большая.
Roman_D
Вот у нас тут все про коссинуссы говорят. А что, реактивка по воздуху должна идти или в расчет сечения она не входит?
savelij®
В сообщ.13 учли реактивку (косинус 0,8 )...
А, вообще то, сечение выбирают по полной мощности.
yura_ts
Совсем запутался - сечения кабеля в ПУЭ (основываемся на руководящем документе) выбирают по току. Тогда вопрос по какому току? При ведении расчетов (таблица мощностей - http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=9867) пользуемся формулами: Ток номинал. = Мощность установ. / Напряжение (0,22 однофаз) * cosF и Ток расчетный = Активная мощность / 1,73 Х 0,38 Х cos F. По какому току мне выбирать сечение кабеля? К примеру однофазный блок кондиционера мощность 5 кВт.
В таком случае Ток номинал. = 5/0.22*0.8= 28,4А. Расчетный ток = 5*0.8 (активная мощность)/1,73*0,38*0,8 = 7,6А. То есть по Току номинал. = 28,4 сечение кабеля = 4 кв. А по расчетному току сечение = 1,5 кв. Что то я не так понимаю.
Взводатор
.
Для облегчения выбора - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

На этом форуме об этой программе - http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...view=getnewpost
yura_ts
Воспользоваться программой может каждый, а мне хотелось бы еще и понять методику расчета.
SKlim
Yura ts В общем случае ток=мощность/напряжение. Для одного устройства номинальный ток и будет расчетным. Мощность нужно делить на то напряжение, которое у тебя будет: если одна фаза - 220В, если 3 - 380В. Если напряжение трехфазное - нужно разделить еще на 1,73. Если нагрузка не является чисто активной (нагреватель, лампа накаливания) - нужно разделить еще на косинус фи. Для кондиционера 5 кВт, принимая кос фи=0,7 при однофазном питании ток = 32А, при трехфазном = 10,8А. Кондиционер скорее всего однофазный.
Взводатор
Цитата(yura_ts @ 3.7.2008, 11:09) *
Воспользоваться программой может каждый, а мне хотелось бы еще и понять методику расчета.

Чуть ниже формы приведены формулы для расчета и ссылки на таблицы ПУЭ для выбора.

Для проверки, можете вести свои расчеты, а с формой сверяться или наоборот.
Инженер_облэнерго
Конечно может я не так опытен как некоторые советчики, но 3-и года делаю проекты электроснабжения от часных домов до супермаркетов и пром. объектов. Так вот основные формулы для выбора проводников это две простые формулы: Для трех фаз: Ток=Активная мощность(измеряется чаще в киловаттах, кВт) деленная на (корень из(3)) потом на напряжение = 0,38, потом на косинус (коэфициент мощности) т.е. I=Р/(корень3*0,38*cos(фи)). Сдесь самый важный параметр косинус. Табличное значение для жилья 0,96, для магазина = 0,85, для двигателя берем 0,7 или если это старье какое-то, то лучше 0,5. Далее из таблицы выбираем сечение проводника. Но как правило если считаем на коленке, то по меди на 1мм2 приходится 10А, для алюминия можно взять 5А. Алюминий не рекомендуют нынче для прокладки в помещении! Ну а если разговор об одной фазе, то и того проще: I=P(кВт)/0,22(кВ). Косинусом пренебрегают, но снова таки можно его в знаменатель добавить - будет точнее расчет! Это в кратце. Если же вы городите чето большое с хорошей мощностью, то лучше обратитесь к знающему человеку, т.к. ток это еще не все! Немаловажна еще и длинна линии и чем вы ее будете защищать от коротких и не очень замыканий! Бывает по току нада 4кв. а по расчету на падение напряжения 10кв., а как начинаешь подбирать защиту, то выходит уже и 16 маловато. Вот такие пироги! К слову, также рекомендуется использовать для освещения 1,5мм2 медь, а для розеток - 2,5мм2. при этом провода должны быть одножильные, соединения либо болтовое, либо пайка, не каких скруток под изоленту! И не дай бог вам соединять медь и алюминий вместе! Контак окисляется и начинает греться, а там глядишь и пожар будет (если надо, то тогда через клемник, ну накрайний случай, болт с металической или оцинкованой шайбой (тремя))! Надеюсь помог? И напомню Напряжение (точнее ток но суть одна) опасно для жизни, внимательно проверяйте наличие напряжения прежде чем лезть туда где оно обитает, сообщайте тем людям которые могут его случайно врубить когда вы провода в руках держите и т.д. В любом случае лучше работать хоть в обычных перчатках, и в хорошей резиновой обуви, да и желательно чтобы кто-то был рядом, в случае чего хоть на помощь позовет!
с2н5он
Цитата(Инженер_облэнерго @ 15.8.2010, 13:24) *
1. Активная мощность(измеряется чаще в киловаттах, кВт)

охренеть, а в чём она редко измеряется? Вы три года делаете проекты? полный песец
Глэн
Цитата(Инженер_облэнерго @ 15.8.2010, 13:24) *
И напомню Напряжение (точнее ток но суть одна) опасно для жизни, внимательно проверяйте наличие напряжения прежде чем лезть туда где оно обитает, сообщайте тем людям которые могут его случайно врубить когда вы провода в руках держите и т.д. В любом случае лучше работать хоть в обычных перчатках, и в хорошей резиновой обуви, да и желательно чтобы кто-то был рядом, в случае чего хоть на помощь позовет!

1 нужно проверять не наличие, а отсутствие напряжения! (если напряжение в наличии, то лезть туда не надо!)
2 сообщить нужно, но ещё нужно принять меры предотвращающие ошибочное или самопроизвольное включение... как-то так вроде в МПОТ РМ написано!
3 х/б перчатки не являются средством защиты от поражения электрическим током, как впрочем и простая обувь, хоть и резиновая!
4 если не обучен и не атестован, то лучше не лезть самому, а пригласить опытного и аттестованного электромонтёра!

С2Н5ОН, чота мы накинулись на опытного проектировщика незаслужено! ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.