Всем привет, уважаемые профессионалы в мире электрики!
Прошу помочь, кто чем горазд. Вопрос мой крайне не тривиален.
Дело в том, что пишу книгу в жанре фэнтези. По доступным обществу технологиям можно провести параллель с эпохой Средневековья.
Так вот, магию я стараюсь объяснить через призму физики. И вот дошел до принципа работы рунной магии. И встал вопрос - как именно активируются руны? Ответ "с помощью магии" отбросим как скучную банальщину. Требуется реалистичность, но с элементом фэнтези. Этим элементом выступает чародей (маг), который способен выступать в качестве источника энергии, передавая, напитывая, заряжая рунный узор на том или ином предмете. Закон сохранения энергии, термодинамики мы уважаем, поэтому маг отдает свою собственную энергию. И может время от времени сызнова подзаряжать руну (маг выступает в роли розетки). Сама же руна - во время срабатывания заклинания - должна энергию отдавать (выбрасывать) вовне, то бишь разряжаться. И с этим разрядом высвобождается накопленная энергия, выступая источником для срабатывания заложенного в нее (руну) заклинания. Путем нехитрых (а на самом деле очень хитрых) умственных заключений пришел к выводу, что руна должна быть ничем иным, как электрическим конденсатором. И вот тут я поплыл, ибо являюсь тем еще чайником в области физики в целом и электроники в частности. А посему прошу вашей помощи, добрые люди.
Любой совет и идея будут впитаны со всеобъемлющей признательностью!
Примеры вопросов:
1) Я уяснил, что конденсатор представляет собой две проводящие пластины (обкладки), разделённые диэлектриком — дополнительной пластиной, которая не проводит ток. Обкладки изготавливают из металлизированного материала, обычно олова, а в роли диэлектрика может выступать слюда. Т.к. время технологий сопоставимо со средневековьем, а за высокие технологии отвечают гномы, обитающие в горах, то логичным видятся именно слюдяные конденсаторы. Отсюда первый вопрос: действительно ли это логично? Что насчет объема накопления заряда, мощности для заклинаний и т.п.? Как в целом идея именно слюдяных конденсаторов? Любые мысли по этому поводу.
2) Обкладки мне категорически нужны из железа, а не из олова. Так как по задумке именно железо является проводником магии, а именно - маны, с помощью которой чародей творит свои заклинания. Не буду сейчас углубляться в подробности, просто прошу принять как данность, что есть мана как элемент фэнтези, это базис всей книги, уже не выпилишь. И нужно придумать, как именно обыграть железо в конденсаторах. Я на этом капитально застрял, т.к. железо обладает крайне низкой электропроводимостью и руинит техническую суть конденсатора. Может, если не обкладки, то как-то иначе присандалить фактор железа к конденсаторам?
3) Заряд собирается на пластинах, но не может перетекать между ними – диэлектрик обладает изолирующими свойствами. Так конденсатор накапливает заряд. Когда на конденсатор подаётся напряжение, одна из пластин накапливает положительный заряд, а другая — отрицательный. Это происходит за счёт движения электронов: электроны переходят с одной пластины на другую, создавая разность потенциалов. Благодаря разности потенциалов между пластинами образуется электрическое поле. Это поле сохраняет и удерживает накопленный заряд. Разряд: когда конденсатор подключается к цепи, он может быть разряжен, отдавая при этом накопленный заряд.
Так вот, с одной стороны, всё понятно. С другой - кукиш с маслом, дырка от бублика. Мозг гуманитария взрывается.
Вопросы:
3.1. "Благодаря разности потенциалов между пластинами образуется электрическое поле" - как поле может образовываться, если между пластинами диэлектрик, который есть суть блокиратор электричества?
3.2. Что еще за цепь? Я уже весь гугл изнасиловал, но так и не могу уразуметь, как именно конденсатор совершает разряд. Не в смысле постепенной утечки, а как фактическое срабатывание.
3.3. Как вообще выглядит конденсатор простым языком? Два куска металла, а посередине, допустим, слюда? А как они между собой скрепляются? А зазоры? Проще говоря, как именно должны выглядеть руны в виде конденсаторов?
3.4. Читал про значение прикосновения руки. Мол, столетия назад ученые даже не догадывались о значении прикосновения человека. Дочитался даже до Лейденской банки. Но только еще больше запутался, и вся поступившая инфа превратилась в голове в форменную кашу.
3.5. Как маг, будучи выступая "розеткой", фактически передает энергию (электрический заряд) конденсатору? В рамках фэнтези мы допускаем, что он сотворил заряд (молнию, ток, электрическое поле), но что дальше - с точки зрения уже не фэнтези, а реальной физики? Ему надо прикасаться к конденсатору или он может передать заряд на расстоянии? А если второе, то на каком расстоянии?
И еще: выступая в роли розетки, какой вид энергии маг передает конденсатору? А в какую ее преобразует конденсатор? Тепловую в кинетическую, так, что ли?
4) Цитата из гугла: "Если вы хотите, чтобы емкость конденсатора была больше, то можно поступить следующим образом. Взять несколько пластинок слюды в качестве диэлектрика, между пластинами поместить много обкладок. Получается конденсатор, который состоит из нескольких конденсаторов, соединенных вместе, параллельно".
Вопрос: аналогичен вопросу 3.3. Да, объем конденсатора, безусловно, важен. Ведь чем выше объем - тем мощнее можно создать рунную магию. Но категорически не ясно, как именно должен выглядеть такой "многослойный" конденсатор. Не с точки зрения технического языка, а "на пальцах".
5) Всё вышеописанное подходит для, назовем их так, активируемых рун. А еще хотелось бы ввести "пассивные" руны. Это те, которые постоянно поддерживают то или иное заклинание. Например, магический барьер. Он должен питаться энергией от конденсатора. Так вот, вопросы:
5.1. Как близко должна находиться руна (то бишь конденсатор) от барьера? На что здесь влияет расстояние с точки зрения реальной физики?
5.2. Как часто придется магу приходить и подзаряжать руну? Или несколько рун? Как реалистично связать объем, мощность и продолжительность?
5.3. Можно ли обойти подзарядку от мага, возможна ли естественная подзарядка? Ведь всё вокруг нас есть энергия, именно энергия приводит в движение всё вокруг нас, именно энергия необходима для всех процессов в природе и для функционирования всего живого и неживого. Как говаривал Эйнштейн: "Энергия является фундаментальной составляющей всего сущего в мире". Означает ли это, что руны-конденсаторы способны заряжаться самостоятельно - самоподзаряжаться из внешней среды? Поглощая какие-то процессы и трансформируя энергию? Или, скажем, заряжаясь от электрического поля земли, или облаков или даже атмосферы? А если такое возможно, то нужно ли сюда тем или иным образом внедрять элементы фэнтези и способности мага, или таковое можно осуществить и без вмешательства магии? А если магия потребуется как некий инструмент высоких технологий, то каких именно? В чем проводить параллели, что сопоставлять?
6) Как вам вообще идея рун-конденсаторов? Жизнеспособна? Любые советы, идеи, замечания и в целом рассуждения на эту тему.
Заранее низкий поклон всем откликнувшимся!