Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Костюм с защитой от Эл.Дуги - когда и где?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


ИнженерФ
Ввиду обхождения этого вопроса стороной в правилах, и размытого понятия "риск поражения эл. дугой" (мнения разделились - есть этот риск или нет) назрел вопрос:

Где и когда необходимо применять данные "дугостойкие" комплекты?

Заходит человек в распредустройство 10 кВ в сопровождении оперативного персонала. Заходит просто измерения произвести, или показания датчиков переписать.
Или работает в отключенном распреде 10/0,4 кВ на части 0,4. Местные технари говорят, что у него нет риска получить дугу.

Есть ли какие-то разъяснения (или может в энергетической нормативке есть где-то) на этот счет?
Где совершенно точно - риск имеет и костюм комплект с защитой от термических рисков электрической дуги обязателен.
slavapril
Ребята на железной дороге, которые работают с контактной сетью, всё время в таких костюмах.
ИнженерФ
Цитата(slavapril @ 22.9.2025, 1:59) *
Ребята на железной дороге, которые работают с контактной сетью, всё время в таких костюмах.

Это понятно, что они все время в них. Электромонтеры тоже все время в них.
Хотя реальный риск поражения дугой у них присутствует не всегда.

Вопрос в этом самом пресловутом "риске дуги", что считать риском поражения дугой?
Только когда он явно присутствует?
Или же если он есть хотя бы потенциально?

К примеру:
Дали задание электромонтеру покрасить ячейку отключенную в распредустройстве 10/0,4 кВ (при этом в распреде и включенные ячейки остаются).

В чем он должен эту работу выполнять? В дугостойком комплекте? Или выданном ему параллельно костюме для защиты от ОПЗ (дугостойкий-то комплект при попадании на него краски - выйдет из строя и потребуется его замена, что достаточно проблематично, ввиду их стоимости)?
Есть ли тут риск поражения дугой, или же можно считать что его нет? (ячейка то отключена, но работает он в 10-ке)
Фактически, при соблюдении правил - риска не будет. Но чисто теоретически - риск поражения дугой присутствует, и если что-то пойдет не так или будут нарушены правила - такой риск возникнет.
Сунцов Денис
Проблема решается выдачей 2-х комплектов спецодежды - простой и термостойкой, с удвоенными сроками носки.
У меня лично 2 комплекта. Например, для офисных бумажных работ и хозработ вроде уборки снега -термостойкий костюм - редкостный маразм
ИнженерФ
Цитата(Сунцов Денис @ 22.9.2025, 22:02) *
Проблема решается выдачей 2-х комплектов спецодежды - простой и термостойкой, с удвоенными сроками носки.
У меня лично 2 комплекта. Например, для офисных бумажных работ и хозработ вроде уборки снега -термостойкий костюм - редкостный маразм

Тут нет никакой проблемы.
Проблема в данном случае - определить границы необходимости носки дугостойкого комплекта.
Т.е. найти и обосновать законодательно (если оно где-то есть) - где есть риск дуги (и 100% необходим комплект), а где риска нет и можно не облачаться в него.
Opornik
Посмотрите Приказ Минтруда 767Н от 29.10.21 Единые типовые нормы выдачи СИЗ. По должностям все расписано.
Сунцов Денис
Цитата(ИнженерФ @ 22.9.2025, 8:38) *
К примеру:
Дали задание электромонтеру покрасить ячейку отключенную в распредустройстве 10/0,4 кВ (при этом в распреде и включенные ячейки остаются).

ИМХО, все-таки придется в термостойком костюме красить - работа в ЭУ, соседние ячейки под напряжением. Махнул кисточкой, обрызгал опорник в соседней ячейке.

Тут тоже есть решение проблемы - костюм Каспер, надеваемый поверх спецодежды именно для грязно-малярных работ. Кто не знает, Яндекс в помощь.

на ПС, думаю в обычном костюме допустимо выполнение работ например покос травы, уборка снега, покраска ограждения ПС, нанесение надписей снаружи РУ и шкафов, т.е. неэлектротехнические работы с минимальным риском (от дурака ни один костюм не поможет)
ИнженерФ
Цитата(Сунцов Денис @ 24.9.2025, 16:52) *
думаю в обычном костюме допустимо выполнение работ например покос травы, уборка снега, покраска ограждения ПС, нанесение надписей снаружи РУ и шкафов, т.е. неэлектротехнические работы с минимальным риском


Вопрос в данном случает заключается в том, чтобы определить, где этот минимальный риск заканчивается, и вколючается риск существенный, чтобы обязательно требовать ношение дугостойкого комплекта. И оговорено ли это где-то в нормативке или письмах и разъяснениях.
moshkarow
в приказе руководителя
Opornik
СИЗы выдаются согласно единым типовым нормам выдачи СИЗ в соответствии с должностными обязанностями (должностями). Если у вас к примеру административно-технический персонал (условно главный энергетик) имеет права оперативного персонала, т.е.сам выполняет переключения, то ему положен костюм от эл.дуги.

Съем показаний в РУ не предусматривает риск поражения эл.дугой, поэтому, к примеру, эл.монтеру по эксплуатации эл.счетчиков костюм от эл.дуги не положен по Нормам.

Если ваш работник выполняет работу в эл.установках, не предусмотренную его трудовой функцией, должностными обязанностями то необходимость выдачи ему СИЗ должен определять руководитель либо сам либо при помощи службы ОТ, которая также занимается оценкой проф.рисков при выполнении работ.



с2н5он
оформляете карту проф.рисков, хотя там ввиду новизны пишется от балды, чтобы было, а так сами определяете раз требований конкретных нет
имх - необходимо, как минимум, там где действия ком. аппаратами и ОРУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.