Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Шина и изолятор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

gregg
Всем привет!
Собирают мне щит, вводной автомат трехфазный 630А с однофазным подключением (на ноль).
Для расключения на потребители используется медные шины 4*30. Смонтированы на разноуровневые изоляторы типа "бочонок".
У меня вопрос, самый высокий изолятор он еще и толстый, поэтому касается соседней фазной шины. Мне кажется, так делать нельзя. Попросил развести, теперь там воздушный зазор 2 мм.
Вопрос, корректно ли это? Перерыл ПУЭ, ответа не нашел. Там есть такие требования:

Между неподвижно укреплёнными неизолированными токоведущими частями разной полярности, а также между ними и неизолированными нетоковедущими металлическими частями, должны быть обеспечены расстояния не менее:
20 мм по поверхности изоляции;
12 мм по воздуху.

А как быть, если шина и соседний изолятор?
Shura_with_KINEF
Так выдержан зазор в "20 мм по поверхности изоляции" между шиной и "неизолированными токоведущими частями разной полярности" ,и "неизолированными нетоковедущими металлическими частями" ?
Вы же сами ответили.
Гость сочувствующий
Цитата(gregg @ 6.10.2025, 10:50) *
...
Собирают мне щит, вводной автомат трехфазный 630А с однофазным подключением (на ноль).
...

Вот это не понятно, 630 А на одну фазу?
gregg
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.10.2025, 11:23) *
Так выдержан зазор в "20 мм по поверхности изоляции" между шиной и "неизолированными токоведущими частями разной полярности" ,и "неизолированными нетоковедущими металлическими частями" ?
Вы же сами ответили.

Ну по сути да, от шины до соседнего изолятора по воздуху 2 мм и по поверхности изолятора еще около 30мм до самой шины.

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.10.2025, 12:14) *
Вот это не понятно, 630 А на одну фазу?

В трехфазном автомате вроде на каждую фазу приходится номинал, я не специалист, точно не скажу))
Гость сочувствующий
Цитата(gregg @ 6.10.2025, 15:35) *
...В трехфазном автомате вроде на каждую фазу приходится номинал, я не специалист, точно не скажу))

Если Вы не специалист, зачем вообще в электроустановку лезете? Бегите от неё подальше!
gregg
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.10.2025, 18:24) *
Если Вы не специалист, зачем вообще в электроустановку лезете? Бегите от неё подальше!

Написал же МНЕ собрали щит, у меня (не специалиста) сомнения. Если они не оправданы, просил развеять...
Гость сочувствующий
Цитата(gregg @ 6.10.2025, 22:00) *
Написал же МНЕ собрали щит, у меня (не специалиста) сомнения. ...

Значит Вы, каким то боком, несёте ответственность за этот щит! И советую Вам бежать от него, Вы не специалист!
gregg
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.10.2025, 7:53) *
Значит Вы, каким то боком, несёте ответственность за этот щит! И советую Вам бежать от него, Вы не специалист!

Прекрасная логика))) Если вам делают неправильно, то надо просто бежать подальше icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(gregg @ 6.10.2025, 15:35) *
Ну по сути да, от шины до соседнего изолятора по воздуху 2 мм и по поверхности изолятора еще около 30мм до самой шины.

Ну всё. значит всё о.к.
gregg
Цитата(Shura_with_KINEF @ 7.10.2025, 12:26) *
Ну всё. значит всё о.к.

Благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.