Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не разгоняется асинхронный двигатель на станке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Непрофессионал
Здравствуйте,
прошу совета..
есть ленточнопильный станок Jet по дереву, 2006 года c асинхронным двигателем, работает от 220в.

Станок долго стоял на складе, вроде не убитый.
Летом я пробовал его запустить, он пытался начать крутить, но чуть не хватало сил - я чуть подтолкнул полотно деревяшкой, он разогнался и всё работало, я подумал что так и должно быть и до сегодняшнего дня не включал его.

Сегодня снова пытался его запустить - и не получается. Так же пытается начать крутить, но подталкивание полотна больше не помогает, пытается крутить, но совсем не может разогнаться.
Там довольно массивные чугунные шкивы на которых пильное полотно - они поворачиваются, но не легко.
Двигатель не дымит, не искрит. В сети счётчик показывает 221 вольт. Натяжение полотна пробовал менять - не помогает и не особо влияет на лёгкость вращения шкивов.

Подскажите пожалуйста, что и где в первую очередь смотреть?
Много где пишут про конденсаторы, но если дело в них - такие симптомы могут быть, или двигатель бы просто вообще не двигался с места?

Заранее спасибо за советы!

P.s. в службу поддержки jet tools обращался... по их мнению станок слишком старый, сказали такое уже не поддерживают icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Непрофессионал @ 25.10.2025, 21:17) *
Много где пишут про конденсаторы, но если дело в них - такие симптомы могут быть,

гудит и не двигается. Прозвоните тестером обмотки. Если нет обрыва и сопротивление примерно одинаковое, то пробуйте конденсаторы поменять
Костян челябинский
А изначально то станок и двигатель наверняка на 3 фазы 380 В.
Непрофессионал
Цитата(Dimka1 @ 25.10.2025, 21:29) *
гудит и не двигается. Прозвоните тестером обмотки. Если нет обрыва и сопротивление примерно одинаковое, то пробуйте конденсаторы поменять

Так вроде немного двигается.. просто не хватает сил для разгона. И летом он худо-бедно работал...
Если обрыв обмотки - он бы вообще не двигался с места, или нет?
Я ещё не догадался сразу - уже уехал.. может попробовать снять ленту и попробовать без ленты запустить ради проверки. Так должен разгоняться намного легче.

Цитата(Костян челябинский)
А изначально то станок и двигатель наверняка на 3 фазы 380 В.

да вроде нет.. jet jwbs-16 делался под 220в, и на двигателе так написано 230v , 1.1kw

спасибо за советы!
Dimka1
Цитата(Непрофессионал @ 25.10.2025, 22:00) *
Так вроде немного двигается.. просто не хватает сил для разгона. И летом он худо-бедно работал...
Если обрыв обмотки - он бы вообще не двигался с места, или нет?

Я не знаю тип Вашего двигателя.
Если обмотки двигателя целы, то проверьте емкость конденсатора. Некоторые мультиметры умеют измерять емкость. Если Ваш не умеет, то надо конденсатор снять с двигателя, подключить его к розетке и измерить напряжение U на конденсаторе и силу тока I через конденсатор

Посчитайте емкость (в микрофарадах) конденсатора по формуле

С=1000000*I/(314*U)

ну или проще - ток умножьте на 3183,193 и поделите на напряжение.

Сравните с надписью на корпусе конденсатора. Если она существенно (более чем на 20%) меньше, то конденсатор потерял емкость и его надо заменить.
Гость
Цитата(Непрофессионал @ 25.10.2025, 21:17) *
...пытается крутить, но совсем не может разогнаться.
Там довольно массивные чугунные шкивы на которых пильное полотно - они поворачиваются, но не легко...
Для начала смажьте все подшипниковые узлы станка. Если это не поможет, тогда проверьте ёмкость конденсатора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.