Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подбор светодиодной ленты к led драйверу
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nikola93
Народ, нужна ваша помощь. Перегорел светильник, состоит из двух отрезков светодиодной ленты по 10 см каждый. Стоит led драйвер: 8-12 x1W, output 24-42 v, 280mA. У меня есть светодиодная лента 12 v, 320 led/m, мощность 14 w, которую я подключаю к данному драйверу, при этом пайка (плюс к одному отрезку, минус к другому отрезку ленты, а с обратной стороны лент, отдельным проводом делаю такую же пайку - точно не знаю, как это называется последовательная или параллельная) В итоге, горит она, максимум неделю и перегорает, при этом сильно нагревается.
Также, покупал ленту 24 v, мощность 15 в/м, выполнял такую же пайку, но она просто моргает и не горит.
Думал, что слишком мощный драйвер, купил такой: ecola 5w, output 24v, припаял ленту 24 v, мощность 15 в/м, она всё равно моргает, при этом если подключить все 5 метров ленты к данному драйверу то она горит как надо и от одного драйвера и от другого.
Уже сломал всё голову, как разобраться в правильном подборе ленты и драйвера, и в чём же, в итоге, секрет!
Очень надеюсь на вашу помощь!
Shura_with_KINEF
В светильнике были установлены не куски LED ленты на напряжение 12 или 24 В, а LED-модули на ток 280мА, и драйвер тоже соответствующий, стабилизатор тока.

Цитата(Nikola93 @ 5.11.2025, 9:27) *
ecola 5w, output 24v, припаял ленту 24 v, мощность 15 в/м, она всё равно моргает
Правильно, потому, что вы же от ленты отрезали кусок 20см, или 2х10см, а это 15 вт/м х 0,2м = 3Вт, а драйвер на 5 Вт. Обеспечьте драйверу нормальную нагрузку и не будет моргать., а это: 5Вт / (15Вт/м) = 0,3м или 30см., т.е. нужно 3х10, причём соединить параллельно (три (+) вместе на (+) драйвера, и три (-) вместе на (-) драйвера).

Или вы как было два куска ленты соединили по-старому, т.е последовательно.
Цитата
плюс к одному отрезку, минус к другому отрезку ленты
Nikola93
Ага, кажется я понял, т.е. я могу купить гибкий светодиодный модуль, например: отрезок 6 см, на нём 3 диода, указана мощность 1.5 в (если я правильно понимаю, то это мощность одного диода), отрезки соединены между собой проводами. Я беру два отрезка, т.е. 6 диодов и общая мощность получается 1.5 в х 6 = 9 в. Подключаю к драйверу 8-12 х1w, который стоял изначально и всё будет работать?
А в каких случаях необходимо выполнять параллельную пайку и последовательную?
учитель физики
Цитата(Nikola93 @ 5.11.2025, 12:24) *
Ага, кажется я понял...
Nikola93, пока ничего не делай! Для начала разберись, что такое напряжение, что такое сила тока, что такое мощность и в каких единицах они измеряются (подсказка: в Вольтах, Амперах и Ваттах). После этого займись изучением последовательных и параллельных соединений, если в 7-8 классах средней школы прогулял все эти уроки физики...
Но даже после этого не приближайся к сетям 220 Вольт ближе, чем на расстояние вытянутой руки!
Nikola93
Цитата(учитель физики @ 5.11.2025, 13:01) *
Nikola93, пока ничего не делай! Для начала разберись, что такое напряжение, что такое сила тока, что такое мощность и в каких единицах они измеряются (подсказка: в Вольтах, Амперах и Ваттах). После этого займись изучением последовательных и параллельных соединений, если в 7-8 классах средней школы прогулял все эти уроки физики...
Но даже после этого не приближайся к сетям 220 Вольт ближе, чем на расстояние вытянутой руки!

Благодарю за рекомендации, обязательно учту, если профессионал советует
Shura_with_KINEF
Цитата(Nikola93 @ 5.11.2025, 9:27) *
купил такой: ecola 5w, output 24v, припаял ленту 24 v, мощность 15 в/м, она всё равно моргает, при этом если подключить все 5 метров ленты к данному драйверу то она горит как надо и от одного драйвера и от другого.

Уже всё куплено, осталось правильно спаять.
Nikola93
Это понятно, только конструкция светильника позволяет разместить всего лишь два отрезка по 10 см
Shura_with_KINEF
Я думаю и два будут работать, если спаяете правильно, как я написал выше (плюсы вместе, минусы вместе, кусков ленты и драйвера)

Нового драйвера.
Nikola93
Понял. Огромная Вам благодарность за консультацию.
Когда всё подключу, дополнительно отпишусь о результатах
Nikola93
Попробовал припаять, как сказано выше, но увы, лента всё равно моргает. Ради эксперимента попробовал припаять отрезок в 40 см, всё равно моргает. Горит только если припаять все 5 метров ленты.
Я думаю, а может быть такое, что производитель слукавил на счёт мощности ленты, и в итоге, она меньшей мощности, чем заявлено?
Shura_with_KINEF
Что-то не вяжется: драйвер ecola 5w, output 24v, лента 24 v, мощность 15 в/м 5 м, а это 15Вт/м х 5м = 75 Вт.
Драйвер 5Вт, лента целиком 75Вт. icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.