Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в хрущевке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

remspb
Здравствуйте.
Хрущевка 67 года однушка.
Щиток есть на лестнице и в квартире. В квартире он в несущую стену вмерован.
Подскажите кто знает. Временный провод хочу пока проложить в стену от щитка до розетки на кухне. Там розетка на кухню выходит и комнату на обе стороны. У ней на кухне подключается холодильник и иногда микроволновка и стиралка, а в комнате комп и лампа настольная. 2.5 хватит на такую мощность, или вообще нельзя так делать? 2 двойные розетки будет питать один провод

И какой автомат, или диф поставить на это дело?

Из щитка я его выведу до плинтуса потом по плинтусу до стены, в стене по верху до кабель канала и к розетке спущу. И будут уже одна линия готова
На лестнице в щитке автомат на с16
В квартире автомат с16 и почему-то с40.
Гость
Цитата(remspb @ 5.11.2025, 11:45) *
...Временный провод хочу пока проложить в стену от щитка до розетки на кухне...
Что вы понимаете под словом "временный"? Как правило, не бывает ничего более постоянного, чем временные электропроводки! Сколько лет вы собираетесь эксплуатировать эту "времянку"? А что вы будете делать, если в течение первых суток она сгорит вместе с вашей квартирой? Тогда проложите постоянную (долгосрочную) электропроводку?
remspb
Цитата(Гость @ 5.11.2025, 12:51) *
Что вы понимаете под словом "временный"? Как правило, не бывает ничего более постоянного, чем временные электропроводки! Сколько лет вы собираетесь эксплуатировать эту "времянку"? А что вы будете делать, если в течение первых суток она сгорит вместе с вашей квартирой? Тогда проложите постоянную (долгосрочную) электропроводку?

Хочу все сделать правильно. Поэтому и спрашиваю у знающих людей. Пока просто хочу проложить в стене провод к этой розетке которая на 2 стороны выходить . Интересно какой купить провод. Ввгнглс, но сечение какое не уверен. И диф автомат какой купить. Подключать возможно электрик придет. А протянуть его я и сам могу
Искра
ВВГ-нг 2х2,5мм.кв., АВ 20 А, дополнительно можете поставить РН (реле напряжения, например Зубр) на 32 А
remspb
Цитата(Искра @ 6.11.2025, 5:03) *
ВВГ-нг 2х2,5мм.кв., АВ 20 А, дополнительно можете поставить РН (реле напряжения, например Зубр) на 32 А

Проблема ещё в том что на лестничной площадке автомат 16а. В хрушах идёт 3кВт на квартиру. Там у всех такие автоматы. Не знаю как люди живут. Протяну тогда пока от квартирного щитка одну линию на 2 2дойные розетки и поставлю туда диф 16а. Стиралку и холодильник надеюсь потянет провод 2.5 и диф на 16а. Вот ещё интересно надо ли менять провод алюминиевый на освещение? Там лампы то энергосберегающие и нагрузки на него нет, а он вмурован в потолок
Искра
Цитата(remspb @ 6.11.2025, 8:12) *
Проблема ещё в том что на лестничной площадке автомат 16а. В хрушах идёт 3кВт на квартиру. Там у всех такие автоматы. Не знаю как люди живут. Протяну тогда пока от квартирного щитка одну линию на 2 2дойные розетки и поставлю туда диф 16а. Стиралку и холодильник надеюсь потянет провод 2.5 и диф на 16а. Вот ещё интересно надо ли менять провод алюминиевый на освещение? Там лампы то энергосберегающие и нагрузки на него нет, а он вмурован в потолок

Автомат или диф на 20 А НЕ РЕГУЛИРУЕТ ток, а ЗАЩИЩАЕТ ваш кабель 2,5 квадрата по меди. Это первое, Второе, имхо, алюминий на освещение на ЛЕД лампы "потянет", защитите его АВ на 6(10) А. Как-то так...
Олега
Цитата(Искра @ 6.11.2025, 12:46) *
защитите его АВ на 6(10) А.
А лучше диффом. Ибо люстры 1 класса (с металлическими корпусами и без двойной изоляции) существуют, а проводка в 2 жилы.
Искра
Цитата(Олега @ 6.11.2025, 14:09) *
А лучше диффом. Ибо люстры 1 класса (с металлическими корпусами и без двойной изоляции) существуют, а проводка в 2 жилы.

Я-за. Все зависит от финансовых возможностей...
remspb
Цитата(Искра @ 6.11.2025, 13:33) *
Я-за. Все зависит от финансовых возможностей...

Спасибо всем за ответы! А ничего что провод будет питать сразу 2 2 двойные розетки?
Подскажите какой фирмы автоматы покупать? ABB наверное
traveller
Да хоть четыре двойных.
Кстати, при подключении шлейфом на одном кабеле иногда сидят и шесть розеток, и восемь.
remspb
Цитата(traveller @ 6.11.2025, 19:16) *
Да хоть четыре двойных.
Кстати, при подключении шлейфом на одном кабеле иногда сидят и шесть розеток, и восемь.

Офигеть! Зачем тогда все эти щитки где по 30 линий в однушке. Показывают электромонтажника как собирают щиты. На ютубе
Олега
Цитата(remspb @ 6.11.2025, 19:52) *
Зачем тогда все эти щитки где по 30 линий в однушке.
Иногда это оправдано (расчетом, требованиями надёжности..). А иногда нет. Туту хозяин - барин.
traveller
Пример из жизни.
Кухня с достаточно протяженной рабочей поверхностью. Все три отсека, на которые эту поверхность делят варочная панель и мойка, снабжаются двухместными розетками (или двумя одноместными, кому какой дизайн нравится). Именно к ним будут подключаться микроволновка, миксер/блендер, мясорубка, кофемолка/кофеварка, чайник и что там еще у хозяйки будет использоваться...
Плюс рядом с рабочей поверхностью примостились холодильник и морозильник (это еще две розетки). Не удивляйтесь, кухня 12 с хвостиком кв. метров.
Таким образом на одной линии 8 розеток плюс электроподжиг варочной панели (панель газовая). Вот так.
Электрический духовой шкаф, конечно, подключается самостоятельной линией.
remspb
Цитата(traveller @ 6.11.2025, 20:47) *
Пример из жизни.
Кухня с достаточно протяженной рабочей поверхностью. Все три отсека, на которые эту поверхность делят варочная панель и мойка, снабжаются двухместными розетками (или двумя одноместными, кому какой дизайн нравится). Именно к ним будут подключаться микроволновка, миксер/блендер, мясорубка, кофемолка/кофеварка, чайник и что там еще у хозяйки будет использоваться...
Плюс рядом с рабочей поверхностью примостились холодильник и морозильник (это еще две розетки). Не удивляйтесь, кухня 12 с хвостиком кв. метров.
Таким образом на одной линии 8 розеток плюс электроподжиг варочной панели (панель газовая). Вот так.
Электрический духовой шкаф, конечно, подключается самостоятельной линией.

Ну так и должно быт. А у меня будет один провод 2.5 на розетки(провод спускается по каналу в стене и там 2 розетки двойные в кухню и комнату). Только автомат я могу поставить не больше 16а. Вот и думал в не будет ли он отключаться при совместной работе стиралки, холодильника, компа. Теперь осталось выбрать диф-автомат и кабель в трубу закинуть и в стену замуровать.
traveller
Цитата(remspb @ 6.11.2025, 21:01) *
не будет ли он отключаться при совместной работе стиралки, холодильника, компа
Можно подумать, что он будет отключаться реже, если Вы протянете линию на каждую розетку... icon_biggrin.gif

remspb
Цитата(traveller @ 6.11.2025, 21:08) *
Можно подумать, что он будет отключаться реже, если Вы протянете линию на каждую розетку... icon_biggrin.gif

С этими хрушевками ужасы одни. Вот в нормальных квартирах в щитке на лестнице автоматы c50 и потом вводи домой и раскидывая как хочешь. А тут с16 и хватит вам!)
Интересно можно ли как то поставить автомат помощней на лестнице, или будет запрет от сетей
Гость сочувствующий
Цитата(remspb @ 6.11.2025, 21:43) *
... Вот в нормальных квартирах в щитке на лестнице автоматы c50 и потом вводи домой и раскидывая как хочешь. А тут с16 и хватит вам!)

"С этими хрушевками ужасы одни." - никаких ужасов не вижу!
"... А тут с16 и хватит вам!" - и где в 67 гду на кухнях были: "Именно к ним будут подключаться микроволновка, миксер/блендер, мясорубка, кофемолка/кофеварка, чайник и что там еще у хозяйки будет использоваться..."?
"Интересно можно ли как то поставить автомат помощней на лестнице, или будет запрет от сетей?" - запрет может быть не только от сетей, но и от Управляющей Компании (УК). Устанавливая в этажном щитке автомат большего номинала Вы увеличиваете проектную потребляемую мощность, выделенную на квартиру. Официально это выглядит примерно так: пишете в УК заявление на увеличение потребляемой мощности, они Вам дают ответ, скорее всего отрицательный, т. к. питающий стояк не рассчитан на бОльшую мощность. А там может быть и сечения кабеля, питающего дом, недостаточно! Совет: набирайтесь знаний, пока у Вас с этим слабовато.
remspb
А что вообще может случиться с алюминиевым проводом если оставить на освещении его? И защитить диф-автоматои на 10а? Если допустим где-то изоляция плохая, а я этого не вижу. Во всех ситуациях автомат же спасет от пожара? Даже если 7 ламп по 10w каждая, то нагрузка вообще ерунда получается.
Олега
Цитата(remspb @ 7.11.2025, 22:50) *
Во всех ситуациях автомат же спасет от пожара?
От пожара показаны АВДТ и УЗДП. Но и при этом зуб никто не даст.
remspb
Цитата(Олега @ 8.11.2025, 9:56) *
От пожара показаны АВДТ и УЗДП. Но и при этом зуб никто не даст.

Поставлю тогда диф, или УЗО и все
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.11.2025, 9:45) *
.. и где в 67 гду на кухнях были: .. мясорубка,..кофеварка, чайник .
С 1955 года на московском "Теплоприборе" делали ЭЧ-1 (600Вт)
А в 1913 году вы могли позволить себе чайник (и прочее) от ВКЭ (если располагали 10 рублями и розеткой в доме):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(remspb @ 8.11.2025, 10:23) *
Поставлю тогда диф, или УЗО и все
Хозяин - барин.
(УЗДП - устр-во защиты от дугового пробоя)
remspb
Цитата(Олега @ 8.11.2025, 10:28) *
С 1955 года на московском "Теплоприборе" делали ЭЧ-1 (600Вт)
А в 1913 году вы могли позволить себе чайник (и прочее) от ВКЭ (если располагали 10 рублями и розеткой в доме):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хозяин - барин.
(УЗДП - устр-во защиты от дугового пробоя)

УЗДП тоже ставить нужно? Не видел чтоб ставили просто
Олега
Цитата(remspb @ 8.11.2025, 16:34) *
УЗДП тоже ставить нужно? Не видел чтоб ставили просто
В хрущевке (высотой до 50м) "обязалова" нет. Можете забыть.
И сразу скажу, при чем тут высота - я не знаю )) Это в СП256 прил.Б написано.
remspb
Цитата(Олега @ 8.11.2025, 17:25) *

Тушить быстрее 50м просто наверное)
remspb
А как выбрать диф-автомат? Допустим abb на 16а их там видов 10
Искра
Цитата(Олега @ 8.11.2025, 18:25) *

Хрущевка? 50 м? Эт сколько ЭТАЖЕЙ? и где такую посмотреть? (я не говорю уже "свыше 50...")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.