Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разграничение балансовой принадлежности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex_ulsk
Уважаемые товарищи,
Как правильно разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность в следующем случае -
Имеем индивидуальный жилой дом, подключено 3 фазы 0,38 кВ от опоры воздушной линии, проходящей по улице до трубостойки с изоляторами, закреплённой к стене жилого дома, откуда спущен кабель на счётчик и автомат с УЗО в помещение надворной постройки.
Почему-то сетевая компания указала границей опору воздушной линии, а я полагаю, что нужно указать трубостойку, с которой собственно кабель заведен в щиток со счётчиком и автоматом...
Заранее спасибо за информацию, буду признателен за обоснование мнения.
Гость сочувствующий
Цитата(Alex_ulsk @ 14.11.2025, 15:45) *
Уважаемые товарищи,
Как правильно разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность ...

Сетевики сейчас переходят на установку "умных" электросчётчиков наверху своих опор - там и проходит граница, они правы. Ваши "хотелки" им по барабану.
gomed12
Сетевики в принципе правы.
Одновременное выполнение условий:
1. Место разграничения должно быть доступно и сетевикам и вам.
2. Считается достаточным наличие на границе перехода от одного сечения на другое, выполненное на с помощью разборных соединителей.
Alex_ulsk
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.11.2025, 17:17) *
Сетевики сейчас переходят на установку "умных" электросчётчиков наверху своих опор - там и проходит граница, они правы. Ваши "хотелки" им по барабану.

Вот если бы был установлен такой умный счётчик - вопросов бы не возникло, но счётчик самый обычный, и он установлен внутри домовладения.
Что касается места доступности границы - то она более доступна на трубостойке у стены дома, т,к. препятствий к доступу нет - трубостойка находится на границе участка.
В качестве обоснований я предполагал увидеть от профессионалов ссылку на законодательство/методические указания/правила, которые применимы в данном случае.
И откровенно говоря, не совсем понятно, как я могу нести эксплуатационную ответственность за участок ВЛ, который проходит вне границ домовладения...
Гость сочувствующий
Цитата(Alex_ulsk @ 14.11.2025, 16:51) *

Вот если бы был установлен такой умный счётчик - вопросов бы не возникло, ...

Так, что прописано у Вас в техусловиях на подключение?
Alex_ulsk
Тех условий нет, дом был приобретен давно, сейчас возник вопрос о необходимости увеличения мощности присоединения, в связи с этим у сетевой организации был запрошен акт о присоединении, и его выдали (датирован датой месяц назад).
gomed12
Цитата(Alex_ulsk @ 14.11.2025, 16:51) *
В качестве обоснований я предполагал увидеть от профессионалов ссылку на законодательство/методические указания/правила, которые применимы в данном случае.

В соответствии с пунктом 16(1) Правил технологического присоединения:
Абзац первый. Потребители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка потребителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено абзацем пятым пункта 16(1).
Абзац пятый. В отношении потребителей - жилых домов, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности потребителя и сетевой организации является точка присоединения энергопринимающих устройств.
«точка присоединения к электрической сети» это место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя... с электрической сетью сетевой организации.
Цитата
И откровенно говоря, не совсем понятно, как я могу нести эксплуатационную ответственность за участок ВЛ, который проходит вне границ домовладения...

В соответствии с пунктом 25(1) Правил технологического присоединения приведены уточнения по этой точки:
точки присоединения не могут быть далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются присоединяемые объекты потребителя.
с2н5он
Цитата(Alex_ulsk @ 14.11.2025, 17:17) *
и его выдали (датирован датой месяц назад).

в студию акт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.