Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какую гофру или подобное использовать на улице на подвесе?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ТРАМПАМПУША
Всем привет.
Построил в сдау домик для домашней птицы, в общем птичник.

Теперь нужно подвести электроснабжение, а по сути - дистанционное управление.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подвод решил протянуть по воздуху и в качестве несущего элемента протянуть трос покрытый пластиком и к нему прицепить защищённый гофрой кабель с тремя жилами.
Автоматика простая:
1, включение света в птичнике, чтобы поддержать световой День в районе 16 часов, для того, чтобы птица неслась круглый Год.
2, Управление дверькой. Утром открывать, Вечером закрывать.

Т.к. кабель будет на открытом воздухе и в дневное Время освещаться Солнцем, то возник вопрос, какую гофру использовать и чем крепить к тросу, чтобы конструкция выдержала природные явления, и в частности воздействие Солнца.
Как-то, в другом решении использовал обычные стяжки, так под воздействием Солнца они стали хрупкие и при ветре просто ломались.
Вот пожалуй всё.
Спасибо.

P.S. В перспективе поставлю солнечную панельку ватт на 100 с контроллёром и литиевый аккумулятор и всю автоматику перенесу в птичник, но это в перспективе, а вопрос надо решать сейчас.
traveller
ВВГ-нг и металлический подвес П-11 или П-16 IMHO
Олега
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 18:05) *
воздействие Солнца.
В излучении солнца вреден ультрафиолет. Используйте, к примеру, ПА негорючая (НГ), стойкая к ультрафиолету.

ну и стяжки к примеру, от УФ и холода
Brud
Т.к. кабель будет на открытом воздухе и в дневное Время освещаться Солнцем, то возник вопрос, какую гофру использовать и чем крепить к тросу, что

Была такая проблема, Пластиковая гофра на улице висит несколько лет и приходит в негодность. Потом мне подарили метров 20 металлической гофры сверх которой черный пластик и я про эту проблему забыл, висит уже больше 10 лет. А к тросу как у вас я это все прикрепил стяжками черного цвета они не боятся ультрафиолета в отличии от белых. Так мне сказали в магазине я не помню как эти стяжки с этого материала правильно называются . Но все висит и стяжки все на месте Гофра эта металлическая в пластике прилично стоит но мне ее друзья просто так дали.

Гофра у меня на вид примерно такая, название тоже забыл.
https://market.yandex.ru/cc/82jKD8
ТРАМПАМПУША
Мне сказали, что есть кабель, витая пара, с тросиком внутри и он как раз. расчитан для уличного исполнения. Т.е. если взять такой кабель, то и трос не нужен, он внутри. Не нужна и гофра, крепёж и сам кабель, что собирался разместить в гофре, т.е. всё уже есть. к тому же внешняя изоляция стойка к УФ.
Там 8 жил. Они конечно тонкие, но можно соединить параллельно, тем более, что ток у меня небольшой. Светодиоды берут под 100 мА, а двигатель около 0,5 А. По идее должно хватить, тем более, что у меня длина всего 12 метров.
Как думаете рабочий вариант?

Добавляю.

Погуглил и узнал, что сечение проводников кабеля витой пары 0,51 мм. Это вероятно диаметр, т.к. если бы было сечение в квадратах, то он был бы значительно толще.
Стал гуглить на счёт тока для проводника сечением 0,51 мм.
ИИ говорит следующее.
Цитата
По медному проводнику диаметром 0,51 мм можно пропускать ток около 4 А, так как его сечение составляет примерно 0,2 кв. мм.

В общем в Понедельник буду искать в продаже.
traveller
Кто Вам продаст 12 метров специального кабеля?
Brud
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 22:49) *
В общем в Понедельник буду искать в продаже.

Конечно делайте как вам хочется, главное чтобы это вам нравилось.
ТРАМПАМПУША
Цитата(traveller @ 15.11.2025, 23:49) *

Когда-то для камеры у дома я покупал на метраж, но там был обычный, белый.
У нас в некоторых магазинах продают на метраж, правда не знаю, есть ли такой, который меня интересует.
Brud
Цитата(traveller @ 15.11.2025, 22:49) *

А может он его на складе будет искать где работает. И не стал это просто уточнят и все.

Цитата(ТРАМПАМПУША @ 15.11.2025, 23:08) *
Когда-то для камеры у дома я покупал на метрах, но там был обычный.

Да сейчас по моему все продается были бы деньги.
ТРАМПАМПУША
Цитата(Brud @ 16.11.2025, 0:11) *
А может он его на складе будет искать где работает. И не стал это просто уточнят и все.

Я уже на пенсии и занимаюсь садом и Домом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ТРАМПАМПУША
Цитата(gomed12 @ 16.11.2025, 0:34) *

Вторая ссылка самое то.
Будем искать.
Спасибо.
Искра
Что вы изобретаете велосипед? Возьмите СИП 2х10, два зажима для натяжки и вся проблема!
gomed12
Тогда уж в курятник проложить полевик П274 2*0,5 в 2 нитки или с добавкой поверх ПуНГ 1*0,5
traveller
А если есть возможность положить в землю, то на полтора-два штыка ВВГ 3х1
gomed12
С учетом
P.S. В перспективе поставлю солнечную панельку ватт на 100 с контроллёром и литиевый аккумулятор и всю автоматику перенесу в птичник, но это в перспективе, а вопрос надо решать сейчас.

лучше в землю не уходить, тем более это для пенсионера затратно.
П274 стоит всего 20-30 р/м.
traveller
Цитата(gomed12 @ 17.11.2025, 12:28) *
это для пенсионера затратно
Зато как эстетично.
aleksej333
или СИП со специальными кронштейнами и натяжителями
или гофра чёрная (полиамид или полипропилен не помню) как раз устойчива к УФ с подвесом на тросике с креплением стяжками устойчивыми к УФ

но лучше в земле в двустенной ПНД, сложнее, но перед глазами ничего не болтается, не думаете о ветровой нагрузке, и меньше вероятность, когда будете нести например стремянку, всё это задеть
gomed12
Вы молоды, наверное, не сталкивались с армейским полевым телефонным проводом П274, который защищен от УФ лучей и выдерживает 40 кг нагрузки, во времена СССР все войска связи пользовались таким проводом на катушке вместе с полевым телефоном ТА-57. Кстати его можно спрятать и в землю, в пунктах запасной дислокации части так в земле годами лежали такие провода, жилы которых дополнительно защищены стальными проволоками. При желании есть еще и потолще - П268.
aleksej333
Цитата(gomed12 @ 18.11.2025, 20:15) *
Вы молоды, наверное, не сталкивались с армейским полевым телефонным проводом П274, который защищен от УФ лучей и выдерживает 40 кг нагрузки, во времена СССР все войска связи пользовались таким проводом на катушке вместе с полевым телефоном ТА-57. Кстати его можно спрятать и в землю, в пунктах запасной дислокации части так в земле годами лежали такие провода, жилы которых дополнительно защищены стальными проволоками. При желании есть еще и потолще - П268.

это полевой телефонный провод, который бросался по земле или куда душе угодно
а вот как его закрепить между двумя строениями? чтобы при первом же ветре не содрал с себя изоляцию
traveller
Цитата(aleksej333 @ 18.11.2025, 20:33) *
как его закрепить
Провод перегибался, завязывался на узел, получившаяся петля набрасывалась на крюк, на который предварительно одевался кусок резинового шланга. Мы в армии обычно поступали так.
gomed12
Можно и более культурно на радиоизоляторах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.