Доброго время суток форумчане и noname зрители)
В данной ветке с описанием ПО для проектирования хочу поделиться опытом проектирования с использованием сервиса speka.ru
Данным сервисом пользуюсь уже порядка 10лет, и выпустил на нём 700+ проектов
В интернете полно разных калькуляторов для проектирования электрики, но большинство из них заточены под определённый бренд оборудования, а оставшиеся позволяют по отдельности считать токи КЗ, падения напряжения, нагрузки, токи кабелей, подбирать автоматы, выпускать спецификацию.
В speka.ru всё это объединено и на нём выполняется весь цикл проектирования, начиная от штампов, все расчёты по электрике, спецификация и заканчивая пояснительной запиской с титульниками. Так же есть возможность добавлять подробные расчёты, с формулами, используя автоматические калькуляторы.
Этот сервис будет интересен в первую очередь проектировщикам электрики, у которых выпуск проектов поставлен на поток, и оптимизация и автоматизация этого процесса экономит время и деньги. Выпуск одного-двух проектов не рентабелен, с точки зрения соотношения потраченного время на изучение/стоимости 1-2 проектов.
Работает это всё совместно с AutoCAD, по нажатию кнопки, из данной программы выгружаются все необходимые блоки, на сайте производится расчёт токов КЗ, падений напряжений, фазировка, уровень освещённости по помещениям, нагрузки по щитам в соответствии с СП, подбираются автоматические выключатели и кабели и всё это сводиться в однолинейную схему в AutoCAD. Причём однолинейная схема не стандартизирована, и не шаблонная, а может выглядеть так как вы захотите (с небольшими оговорками)
Спецификация автоматически подсчитывается и есть возможность используя формулы добавлять разные позиции, которые будут меняться в зависимости от изменяющийся схемы. На один определённый бренд это не завязано, сейчас там EKF, IEK, DKC но так же можно добавлять и своё оборудование, или попросить меня добавить какие-то бренды.
Есть возможность сформировать содержание всего тома, пронумеровать и заполнить штампы вместе с подписями исполнителей и логотипами компании. Автоматически выбирается размер штампа, в зависимости от содержания. Вставка в несколько кликов ТРН, по любому из щитов проекта, или можно хоть на каждый щит отдельную ТРН вставить, с учётом нормального и аварийного режима работы.
Результатом работы является графическая часть в dwg и пакет сгенерированных документов в pdf и docx, всё в редактируемом формате (ну кроме pdf)
Кто хочет посмотреть видеоуроки и поподробнее с этим познакомиться подписывайтесь на телегу (пишите в личку) ищите каналы на rutube, youtube, vk с названием spekaru
Ну и задавайте вопросы на этом форуме, постараюсь оперативно ответить.
