Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подбор светодиода и резистора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Masloboy
Всем здравствуте.

Проблема (высосанная из пальца) такова: заимел новый-старый компьютерный корпус, в котором светодиодная индикация (power led и hdd led) обе синего цвета. Не люблю синий цвет, хочу заменить на другие цвета.

Было замерено напряжение на работающем синим светодиодике = 2.7 V. Так же замерил напряжение на контактах материнской платы (без подключенного светодиода) = 5.0 V.
Насколько я понял после изучения статей, для диодов разных цветов требуется разное напряжение, чего добиваются добавлением резистора. Но что меня смущает, это то, что на стандартных корпусных светодиодах нет никаких резисторов.

Была заказата россыпь разноцветных светодиодов, в описании указаны рабочие напряжения (2.8-3.2В для белого, 1.8-2.2В для зеленого). Ток 20мА
С размерами светодиодов разбрался, это 3мм стандартные.

Нашел вот такую формулу: R = (Vcc - Vf) / I
где Vcc это напряжение питания
Vf - прямое напряжение
I - ток светодиода
R - искомое сопротивление резистора

Подскажите, надо ли по итогу впаивать резистор в цепь, либо подключать напрямую.

В электротехнике я полный нуль). Боюсь как бы что не спалить ispug.gif Буду рад любой помощи, спасибо icon_wink.gif
Shura_with_KINEF
Просто поменяйте один на другой, на эти же провода, все нужные добавочные сопротивления уже стоят на материнской плате.
Аргумент: Производитель материнки не знает, какой СД приспичит ставить сборщику системного блока.
Masloboy
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.11.2025, 10:25) *
Просто поменяйте один на другой, на эти же провода, все нужные добавочные сопротивления уже стоят на материнской плате.
Аргумент: Производитель материнки не знает, какой СД приспичит ставить сборщику системного блока.

спасибо за помощь, так и подозревал, что материнка должна это понимать.
Приедут лампочки, поставлю и еще отпишусь icon_smile.gif
Олега
Цитата(Masloboy @ 27.11.2025, 14:14) *
..так и подозревал, что материнка должна это понимать.
Балласт стоит максимальный, для диодов с меньшим током. То, что прожорливому чутка не достанется - уже детали, свет-то виден. Недолго воткнуть в цепь диода авометр и потенц, если не лениво.
Masloboy
Цитата(Олега @ 27.11.2025, 15:33) *
Балласт стоит максимальный, для диодов с меньшим током. То, что прожорливому чутка не достанется - уже детали, свет-то виден. Недолго воткнуть в цепь диода авометр и потенц, если не лениво.

Думаю, попробую желаемый светодиод, если уж прямо тускло будет, то уже буду чесаться). А так синие вроде довольно ярко горят.
В моем случае проблема не впаять детальку, а правильно подобрать и найти где залутать их. Немного я далек от данной тематики icon_confused.gif
traveller
По большому счету нет в них необходимости. О включении питания оповестит кулер, а об обращении к жесткому диску - характерный шум его движущихся головок.
Если первый и несет еще какую-то информационную нагрузку, то второй... ??? Скорее это дань давнишней традиции, которой уже лет сорок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.