Здравствуйте.
Прошу прощения. Не могу добавить больше одной фотографии в тему почему-то, панель загрузки пропадает. Если не разберусь, то дублирую ссылку на яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/hcRIev3shwDafw
Прошу помощи и разъяснений по схеме электроснабжения в коммунальной квартире Нажмите для просмотра прикрепленного файла в доме 1970-х годов постройки (Санкт-Петербург). На этаже расположены три щитка:
• Щиток A — ранее использовался для электроплит, сейчас практически не нагружен.
• Щиток B — распределяет питание на одну половину этажа.
• Щиток C — распределяет питание на вторую половину этажа (схожая с B, не выкладываю).
Прилагаю фотографии щитов и план.
Вся этажная проводка алюминиевая, включая шины.
Важно: я сам в щитки не лезу, ничего не подключаю и не переделываю. На этапе планирования хочу понять, как безопасно организовать электропитание своей квартиры, этажа и дома в целом.
Вопросы технического характера:
1. Можно ли по внешним признакам определить, какая у нас система заземления/зануления — TN-C, TN-C-S или иная?
Дом 70-х и алюминий намекают на TN-C, но хочу подтверждения по реальным признакам.
2. Почему трёхфазный ввод идёт через счётчики, а затем фазы после счётчиков объединяются на одну шинку, от которой питаются автоматы?
Хотелось бы понять, насколько такая схема соответствует нормам и безопасна ли она.
3. Как корректно и по нормам организовать отдельный ввод/линию в свою квартиру?
На что ориентироваться при выборе:
• сечения кабеля,
• номинала вводного автомата,
• точки подключения,
• установки УЗО/дифавтоматов,
• правильности разделения PEN (если в нашей схеме это допускается).
4. Можно ли подключиться к свободному щитку А, который сейчас почти не используется после отключения электроплит?
Какие могут быть технические и юридические ограничения.
5. Какие реальные и относительно простые меры могут повысить безопасность этажной сети, если глобально переделывать ввод пока невозможно (скорее всего соседи не пойдут на крупные вложения, поэтому интересуют минимальные по стоимости способы и есть ли от них практический смысл)?
Например:
• установка УЗО/дифавтоматов,
• ревизия алюминиевых соединений,
• замена старых клемм и зажимов,
• устранение окислов и нагревов,
• корректная организация PEN/PE, если это допустимо.
Буду благодарен за любые разъяснения и рекомендации. Фотографии приложены.