Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Алюминий, три фазы и лёгкая паника: что за система?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

iiilllliii
Здравствуйте.

Прошу прощения. Не могу добавить больше одной фотографии в тему почему-то, панель загрузки пропадает. Если не разберусь, то дублирую ссылку на яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/hcRIev3shwDafw

Прошу помощи и разъяснений по схеме электроснабжения в коммунальной квартире Нажмите для просмотра прикрепленного файла в доме 1970-х годов постройки (Санкт-Петербург). На этаже расположены три щитка:
• Щиток A — ранее использовался для электроплит, сейчас практически не нагружен.
• Щиток B — распределяет питание на одну половину этажа.
• Щиток C — распределяет питание на вторую половину этажа (схожая с B, не выкладываю).

Прилагаю фотографии щитов и план.
Вся этажная проводка алюминиевая, включая шины.
Важно: я сам в щитки не лезу, ничего не подключаю и не переделываю. На этапе планирования хочу понять, как безопасно организовать электропитание своей квартиры, этажа и дома в целом.

Вопросы технического характера:
1. Можно ли по внешним признакам определить, какая у нас система заземления/зануления — TN-C, TN-C-S или иная?
Дом 70-х и алюминий намекают на TN-C, но хочу подтверждения по реальным признакам.

2. Почему трёхфазный ввод идёт через счётчики, а затем фазы после счётчиков объединяются на одну шинку, от которой питаются автоматы?
Хотелось бы понять, насколько такая схема соответствует нормам и безопасна ли она.

3. Как корректно и по нормам организовать отдельный ввод/линию в свою квартиру?
На что ориентироваться при выборе:
• сечения кабеля,
• номинала вводного автомата,
• точки подключения,
• установки УЗО/дифавтоматов,
• правильности разделения PEN (если в нашей схеме это допускается).

4. Можно ли подключиться к свободному щитку А, который сейчас почти не используется после отключения электроплит?
Какие могут быть технические и юридические ограничения.

5. Какие реальные и относительно простые меры могут повысить безопасность этажной сети, если глобально переделывать ввод пока невозможно (скорее всего соседи не пойдут на крупные вложения, поэтому интересуют минимальные по стоимости способы и есть ли от них практический смысл)?
Например:
• установка УЗО/дифавтоматов,
• ревизия алюминиевых соединений,
• замена старых клемм и зажимов,
• устранение окислов и нагревов,
• корректная организация PEN/PE, если это допустимо.

Буду благодарен за любые разъяснения и рекомендации. Фотографии приложены.

Гость сочувствующий
Цитата(iiilllliii @ 1.12.2025, 1:04) *
...
3. Как корректно и по нормам организовать отдельный ввод/линию в свою квартиру?
На что ориентироваться при выборе:
• сечения кабеля,
• номинала вводного автомата,
• точки подключения,
• установки УЗО/дифавтоматов,
• правильности разделения PEN (если в нашей схеме это допускается).

4. Можно ли подключиться к свободному щитку А, который сейчас почти не используется после отключения электроплит?
Какие могут быть технические и юридические ограничения.
...

Начните с похода в Вашу управляющую компанию (УК). Без согласования Ваших вопросов там - никаких самостоятельных действий!
Гость электромонтер УК
Цитата(iiilllliii @ 1.12.2025, 1:04) *
Буду благодарен за любые разъяснения и рекомендации. Фотографии приложены.

Давайте определимся. Кто вы ?
Каков ваш правовой статус в заданных вопросах ?
Олега
Цитата(Гость электромонтер УК @ 1.12.2025, 8:07) *
Давайте определимся. Кто вы ?
Каков ваш правовой статус в заданных вопросах ?
А ваш-то каков статус ? Гость ?
электромонтер уК
Цитата(Олега @ 1.12.2025, 9:20) *

А твоё-то какое дело ? Модератор ? Администратор ? Или так, от скуки, в каждой теме отметчик ?
Гость сочувствующий
Цитата(электромонтер уК @ 1.12.2025, 10:20) *
А твоё-то какое дело ? ...

Молодой человек! А почему Вы к незнакомым людям на"ты" обращаетесь? Хамите, парниша?
Гость_гость_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.12.2025, 10:54) *
Молодой человек! А почему Вы к незнакомым людям на"ты" обращаетесь? Хамите, парниша?

Внучат своих вежливости учи.
iiilllliii
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.12.2025, 7:25) *
Начните с похода в Вашу управляющую компанию (УК). Без согласования Ваших вопросов там - никаких самостоятельных действий!

Спасибо, да. Видимо надо начинать с них. Сам не планирую лезть в дебри, имею очень маленькое сопротивление icon_biggrin.gif

Цитата(Олега @ 1.12.2025, 9:20) *

Я собственник квартиры в которой проживают мои родные.

Спасибо всем, кто откликнулся. Мне посоветовали сходить в наше УК/ТСЖ, но оно у нас, мягко говоря, своеобразное. Недавно, например, выставило плату за газоснабжение, хотя газа в доме нет в принципе. Так что перед разговором хочу уточнить, все ли вопросы я собираюсь задать правильно.

Вот список того, что хочу уточнить у УК, чтобы разобраться с состоянием электрики в доме 70-х годов, где этажные щитки и проводка — алюминий:
1. Состояние вводов и стояков
Когда они последний раз проверяли этажные щитки, есть ли проблемы с контактами или нагревом, какое сечение и материал у стояков.
2. Тип системы заземления
TN-C, TN-C-S или что-то третье. Делалось ли где-то разделение PEN, есть ли рабочий контур заземления.
3. Модернизация
Проводились ли обновления электрики, стоит ли дом в планах на замену, можно ли попасть в программу модернизации.
4. Подключение к свободному щиту А
К какому щитку по проекту должна подключаться моя квартира, и можно ли официально перейти на щиток А, который сейчас почти не используется.
5. Выделенная мощность
Какая мощность положена на квартиру сейчас, можно ли её увеличить без реконструкции стояка.
6. Безопасность проводки
Могут ли они провести ревизию алюминиевых соединений, заменить клеммы, протянуть контакты. Допустимо ли ставить УЗО/дифы на нашей линии.
7. Документация
Есть ли у них схема этажных щитов, паспорт электрохозяйства и можно ли с ними ознакомиться.

Если кто-то подскажет, что стоит добавить или убрать, буду признателен
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_гость_* @ 1.12.2025, 11:25) *
Внучат своих вежливости учи.

А они у меня вежливые! Старший в армии отслужил, младший учится в школе. А Вас, похоже вежливости не учили, раз "тыкаете" незнакомым людям.
Олега
Цитата(электромонтер уК @ 1.12.2025, 10:20) *
А твоё-то какое дело ?
А я на общественных началах, внештатно любопытствую.
Иль к твоему УК-шному высочеству только господа админы вправе обратиться ?

Цитата(iiilllliii @ 1.12.2025, 11:40) *
7. ..Есть ли у них схема этажных щитов, паспорт электрохозяйства и можно ли с ними ознакомиться.
Проекты должны храниться в правлении. Однако, случаются казусы. Тогда либо в ЛенНИИПроект можно обратиться (ну это официально и наверно за деньги), либо в Правление аналогичного здания (штук 8-10 в Питере точно есть), хотя бы сфотографировать.

Цитата(iiilllliii @ 1.12.2025, 11:40) *
6. .. Допустимо ли ставить УЗО/дифы на нашей линии.
СП256, приложение А "Рекомендации по применению..." (если двухпроводка в квартире - п.А.1.7), а "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших"
Искра
Немножко не по теме: а можно фото здания с фасада,- интересная "башенька"!
traveller
Питерский "дом-стакан" это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.