Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Легитимно ли назначение ответственного за электрохозяйство
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Vlados1995
Добрый день! Прошу помочь мне в разрешении моей проблемы. Назначили ответственным за электрохозяйство в структурном подразделении. Ни исполнительной документации, никаких либо актов приемки строительных работ мне не предоставили. Вообще кроме проекта нет никаких документов, хотя здание было реконструировано совсем недавно. Да их и в принципе нет, т.к. реконструкцию делала компания, входящая в наш холдинг. Проект делала ООО тоже входящая в наш холдинг, но по всей видимости никакого согласования с стройнадзором не было. Договорных отношений со строительной компанией, производящей реконструкцию тоже нет. Отсюда вытекают все проблемы. Начальство наверху что-то порешало, чтобы никакого надзора не было и чтобы им легче жилось, а в итоге проект был реализован отвратительно, никаких документов у меня нет. Подскажите какие-нибудь варианты как можно официально снять с себя такую ответственность? На что можно сослаться кроме п. 29 ПТЭЭПЭЭ? Заранее спасибо!
Shura_with_KINEF
Сорок лет выполняю обязанности ответственного за электрохозяйство подразделения. Никогда не интересовала строительная часть проектов зданий и сооружений.
Вас же не со стороны приняли ответственным, это не должность, а дополнительная обязанность к основной должности. Не понимаю, как без предъявления в своё время Ростехнадзору, можно эксплуатировать какой либо объект, ищите, собирайте, создавайте, скачивайте из КОДЕКСА формы, все необходимые документы, прописанные в Правилах. Должны быть исполнительные чертежи, схемы, дефектные ведомости. На любом предприятии должен быть архив. Вы должны пройти обучение, как ответственный за электрохозяйство, требуйте от руководства направление на учёбу с отрывом от производства. При нежелании работать, всегда есть возможность проголосовать ногами.
с2н5он
стройка не Ваше, а вот если затронута электрика, то ночей много, делайте ИД
Гость
Цитата(Vlados1995 @ 3.12.2025, 4:11) *
Добрый день! Прошу помочь мне в разрешении моей проблемы. Назначили ответственным за электрохозяйство в структурном подразделении. Ни исполнительной документации, никаких либо актов приемки строительных работ мне не предоставили. Вообще кроме проекта нет никаких документов, хотя здание было реконструировано совсем недавно. Да их и в принципе нет, т.к. реконструкцию делала компания, входящая в наш холдинг. Проект делала ООО тоже входящая в наш холдинг, но по всей видимости никакого согласования с стройнадзором не было. Договорных отношений со строительной компанией, производящей реконструкцию тоже нет. Отсюда вытекают все проблемы. Начальство наверху что-то порешало, чтобы никакого надзора не было и чтобы им легче жилось, а в итоге проект был реализован отвратительно, никаких документов у меня нет. Подскажите какие-нибудь варианты как можно официально снять с себя такую ответственность? На что можно сослаться кроме п. 29 ПТЭЭПЭЭ? Заранее спасибо!

Нет, в такой ситуации это не совсем легитимно, потому что ответственный за электрохозяйство по ПТЭЭП отвечает за работоспособность, безопасность и документированное состояние электроустановки. Если документа нет в принципе, ответственность на тебя повесили формально, а фактически выполнять обязанности невозможно
Semenych
Цитата(Vlados1995 @ 3.12.2025, 5:11) *

Не легитимно от слова СОВСЕМ! icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.12.2025, 9:41) *
это не должность..
Ага.. однако интернет полон образцов и подписанных доков - "Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство"
К примеру, от Управления Федеральной службы государственной регистрации, тынц.
Интересно.. Должностные обязанности (а не просто "обязанности") могут быть нахлобучены любому.
gomed12
Понарисуют же такое? Интереснее обучение на ОЭХ о чем известил Shura_with_KINEF. Всегда считал, что универсального обучения для освоения дополнительных обязанностей не существует без привязки к условиям конкретного предприятия. Представляю диплом на ОЭХ. Видимо, придумали...заработки теперь в виде допобучения навыкам ОЭХ.

Цитата(Vlados1995 @ 3.12.2025, 4:11) *
Назначили ответственным за электрохозяйство в структурном подразделении. Подскажите какие-нибудь варианты как можно официально снять с себя такую ответственность?

Вы раньше были сторонним работником организации, устроились с улицы?
Дата назначения имеется?
Начиная с этой даты и выполняйте возложенные обязанности, кстати назначение было не без вашего согласия.
Цитата
Ни исполнительной документации, никаких либо актов приемки строительных работ мне не предоставили.

Ситуация бывает еще хуже с изношенным оборудованием со сроками эксплуатации с советских времен с многократным изменением направлений деятельности.
Цитата
Вообще кроме проекта нет никаких документов

Это даже много, работайте!
Или увольняйтесь.
Shura_with_KINEF
Цитата(gomed12 @ 3.12.2025, 22:53) *
Понарисуют же такое? Интереснее обучение на ОЭХ о чем известил Shura_with_KINEF. Всегда считал, что универсального обучения для освоения дополнительных обязанностей не существует без привязки к условиям конкретного предприятия. Представляю диплом на ОЭХ. Видимо, придумали...заработки теперь в виде допобучения навыкам ОЭХ.

Зря иронизируете. Это было в прошлом веке. Пришел на завод электромонтёром с должности начальника оборонного КБ, через пару лет согласился на должность энергетика предприятия, до допуска к самостоятельной работе отправили в Москву на две недели. Жили в гостинице Россия с видом на Красную площадь, теперь её нет, снесли. В группе были энергетики и ответственные за электрохозяйство со всей страны. Лекции, экскурсии, экзамены, не диплом, а свидетельство, целая сумка книг, каталогов по оборудованию, ведению документации, CD с шаблонами нормативных документов. Больше таких интересных обучений не было ни разу.

Извините..., наверно старческая ностальгия.
Vlados1995
Цитата(с2н5он @ 3.12.2025, 11:44) *
стройка не Ваше, а вот если затронута электрика, то ночей много, делайте ИД

Естественно всё было переделано и электрика тоже, полностью.

Вы раньше были сторонним работником организации, устроились с улицы?
Дата назначения имеется?
Начиная с этой даты и выполняйте возложенные обязанности, кстати назначение было не без вашего согласия.

При трудоустройстве о возложении таких обязанностей не было оговорено. Ознакомление с приказом было осуществлено в программе электронного документооборота. Приходит письмо на почту, в нём ссылка и просьба ознакомиться, переходишь по ссылки и ты уже ответственный) само собой подпись свою я нигде не ставил.

Ситуация бывает еще хуже с изношенным оборудованием со сроками эксплуатации с советских времен с многократным изменением направлений деятельности.
Это даже много, работайте!
Или увольняйтесь.

Интересный подход. Я бы сказал даже абсурдный. То есть из всех вариантов предлагается по сути либо уволиться, либо всё своими руками сделать... А как же вариант совместно с руководством добиваться от строителей качественной реализации проекта, инициировать приёмки и доказывать, что на данный момент работать в таких условиях опасно для персонала??
Получается ситуация, что строители могут строить что хотят и никакой ответственности за это не нести. Конечно пусть этот дурачек несёт всю ответственность, которого мы назначим, так что ли?
Вот если вы ремонт дома затеяли и вам бригада отделочников сделает так, как вас не устроит вы тоже будете своими руками переделывать?
Я всего лишь хотел чтобы было справедливо. Чтобы те кто так построил и несли ответственность.
gomed12
Для поиска хорошей работы необходимо немного поработать ногами. Никто не мешал прежде ознакомиться с условиями работы, а не только ориентироваться на зарплату. Если бы у РБТД все было нормально они б не назначили условия, которые вас устроили.
Раз подписи нигде не ставили, вы еще никто, возможно проходите испытательный срок.
Легитимность появится после назначения на должность и со дня издания приказа о возложении обязанностей ОЭХ.
Откройте ПТЭЭПЭЭ, изучайте п.п.7 и 9., если что-то вас не устраивает конкретно, никто вас силой не удерживает, ищите другую работу.
Никто на блюдечке готовенькое не принесет, своим трудом покажите свою квалификацию, засучите рукава и вперед.
На форуме вы можете не найти ответ на свой вопрос, это и не возможно без оценки ситуации на месте.
Олега
Цитата(gomed12 @ 4.12.2025, 10:28) *
Легитимность появится после назначения на должность..
Если при приёме на должность в Приказе отсутствовали даже намёки про обязательность функций ОЭХа, а позже их плюсанули, то это называется дурилово, имх. Легитимность - согласие. (согласие) появится после назначения на должность.. Почему бы функции ОЭХа сразу не указать, в первом Приказе ?
gomed12
Цитата
Почему бы функции ОЭХа сразу не указать, в первом Приказе ?

Сперва ему нужна группа соответствующая. На присвоение (подтверждение) направляют штатных работников от организации куда он оформился.
Олега
Цитата(gomed12 @ 4.12.2025, 12:44) *
Сперва ему нужна группа соответствующая. На присвоение (подтверждение) направляют штатных работников от организации куда он оформился.
С чего можно быть уверенным, что уже штатный товарищ группу получит ?
gomed12
Может получится так, что и группу ранее он получал во внутренней комиссии и еще до 1000 В, а для ОЭХ сдача в Ростехнадзоре и будет со 2 группы до необходимой, достигнет нужной группы только с соблюдением сроков по ПОТЭЭ и может занять целый год в зависимости от образования.
Олега
Цитата(gomed12 @ 4.12.2025, 13:53) *
.. достигнет нужной группы только с соблюдением сроков по ПОТЭЭ и может занять целый год в зависимости от образования.
И для вновь принятых ? А кто целый год будет отвечать за ЭХ, ежели чо..? Шеф ?
gomed12
Шеф, если не сохранили зам. ОЭХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.