Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите найти схему подключения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

IvanBig
Доброго вечера. Есть потребность сделать управление освещением из нескольких точек по следующей схеме:
1) Одноклавишный выключатель №1 вкл/выкл группу освещения №1
2) Двухклавишный выкл №2 вкл/выкл группу освещения №1 и группу освещения №2
3) Двухклавишный выкл №3 вкл/выкл группу освещения №2 и группу освещения №3
4) Одноклавишный выключатель №4 вкл/выкл группу освещения №3
5) Одноклавишный выключатель №5 вкл/выкл группу освещения №3
Возможно ли вообще такая схема подключения, или она работает только для максимум двух групп освещения?
traveller
Обычно для этих целей используют контактор и включенные параллельно выключатели клавишного типа без фиксации (кнопки).
Но если есть желание не использовать контактор, то первым и последним в череде последовательно подключенных выключателей подключаете выключатели проходного типа, а между ними - любое количество выключателей перекрестного типа. Если выключателей в цепи только два, то перекрестные не используем.

Таким образом:
1. Одноклавишный проходной
2. Двухклавишный походной
3. Двухклавишный походной
4. Одноклавишный перекрестный
5. Одноклавишный проходной

Рекомендую для каждой группы освещения отрисовать свою цепь, где обозначить контактные группы выключателей и их расположение. Тогда станет ясно, откуда и куда сколько проводов необходимо проложить.
Повторюсь. Если использовать контакторы и кнопки, то монтаж становится намного проще.
Олега
Цитата(traveller @ 6.12.2025, 1:16) *
Таким образом:...
Пожалуйста, нарисуйте на одной схеме все три группы освещения.

А приведённый вами рисунок .. уже с бородой.
IvanBig
Цитата(traveller @ 6.12.2025, 1:16) *
Таким образом:
1. Одноклавишный проходной
2. Двухклавишный походной
3. Двухклавишный походной
4. Одноклавишный перекрестный
5. Одноклавишный проходной

Для одной группы это все понятно. А вот три группы освещения как, не ставя выключатели 2 кл+1кл в одном месте?
moshkarow
задача не сложная .
Необходимо :
импульсное реле 3шт
выключатели без фиксации (типа для звонка )
Схему могу предоставить
IvanBig
Цитата(moshkarow @ 6.12.2025, 8:37) *
задача не сложная .
Необходимо :
импульсное реле 3шт
выключатели без фиксации (типа для звонка )
Схему могу предоставить

Буду благодарен
Олега
Цитата(moshkarow @ 6.12.2025, 8:37) *
задача не сложная. Необходимо :
импульсное реле 3шт
выключатели без фиксации
Задача легко реализуема традиционными средствами.
moshkarow
https://disk.yandex.ru/i/48tozJcTZVTXOQ

Цитата(Олега @ 6.12.2025, 9:00) *
Задача легко реализуема традиционными средствами.

Цитата(IvanBig @ 6.12.2025, 8:57) *
Буду благодарен

Можно использовать - Беспроводной выключатель
https://aliexpress.ru/item/1005002320717513...000020072149554
https://aliexpress.ru/item/1005006601072360...;type_rcmd=core
IvanBig
Цитата(moshkarow @ 6.12.2025, 9:36) *

можете пояснить схему для чайника, спасибо?
Олега
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На SA4 подвижные контакты соединить пунктиром (одна клавиша)
moshkarow
ССылка на мануал импульсного реле ИЭК
https://deltakip.ru/images/pdf/ORM-02-AC230...1dlobj790513911
traveller
Цитата(Олега @ 6.12.2025, 8:16) *
А приведённый вами рисунок .. уже с бородой.
Это не имеет значения в данной ситуации. Рисунок приведен для понимания принципа работы проходных и перекрестных выключателей.
Какие выключатели смонтировать в пять приведенных ТС мест, я указал. Думаю, что ТС в состоянии скоммутировать их и группы светильников.
Ну а если нет, то лучше доверить работу мастеру. IMHO

Цитата(IvanBig @ 6.12.2025, 8:37) *
Для одной группы это все понятно. А вот три группы освещения как, не ставя выключатели 2 кл+1кл в одном месте?
Я указал, какие выключатели в какие Ваши места установить. Далее, на основании приведенной (взятой из сети) схемы все логически понятно. Если непонятно, то Олега даже все нарисовал. Мне, если честно, было лень. Тем более я вчера ночью был уверен, что задача несложная.
P.S. Чем мне нравится схема с контакторами, так это тем, что все выключатели находятся в одном положении и их интуитивно надо только нажимать. В приведенной схеме все без исключения выключатели - это переключатели и их надо переводить в противоположное положение. Но это так... брюзжание.

И раз уж начал, укажу на еще одно эргономическое неудобство. В разных местах одна группа светильников коммутируется или левой или правой клавишей двухклавишного выключателя. Нет логического однообразия. Нет возможности промаркировать группы светильников рамками соответствующего цвета, что было бы возможно при использовании везде самостоятельно установленных одноклавишных выключателей. То, что технарю, который подключает провода и потом пользуется тем, что сделал сам, не составит труда запомнить, для пожилого человека может стать проблемой.
Олега
Цитата(traveller @ 6.12.2025, 14:21) *
Нет возможности промаркировать группы светильников рамками соответствующего цвета
Есть возможность по-пользовать занятные наклеечки, стразики, светодиодики и т.п.

Помнится, в рамки Schneider Electric Unica вставлялись разноцветные вставки. Для двухклавишных переключателей можно расстараться, склеив 2 половинки разного цвета (и ни у кого такого нет )
IvanBig
Цитата(Олега @ 6.12.2025, 9:52) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На SA4 подвижные контакты соединить пунктиром (одна клавиша)

Цитата(traveller @ 6.12.2025, 14:21) *
Это не имеет значения в данной ситуации. Рисунок приведен для понимания принципа работы проходных и перекрестных выключателей.
Какие выключатели смонтировать в пять приведенных ТС мест, я указал. Думаю, что ТС в состоянии скоммутировать их и группы светильников.
Ну а если нет, то лучше доверить работу мастеру. IMHO

Я указал, какие выключатели в какие Ваши места установить. Далее, на основании приведенной (взятой из сети) схемы все логически понятно. Если непонятно, то Олега даже все нарисовал. Мне, если честно, было лень. Тем более я вчера ночью был уверен, что задача несложная.
P.S. Чем мне нравится схема с контакторами, так это тем, что все выключатели находятся в одном положении и их интуитивно надо только нажимать. В приведенной схеме все без исключения выключатели - это переключатели и их надо переводить в противоположное положение. Но это так... брюзжание.

И раз уж начал, укажу на еще одно эргономическое неудобство. В разных местах одна группа светильников коммутируется или левой или правой клавишей двухклавишного выключателя. Нет логического однообразия. Нет возможности промаркировать группы светильников рамками соответствующего цвета, что было бы возможно при использовании везде самостоятельно установленных одноклавишных выключателей. То, что технарю, который подключает провода и потом пользуется тем, что сделал сам, не составит труда запомнить, для пожилого человека может стать проблемой.

Спасибо. Буду пробовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.