Цитата(Олега @ 6.12.2025, 8:16)

А приведённый вами рисунок .. уже с бородой.
Это не имеет значения в данной ситуации. Рисунок приведен для понимания принципа работы проходных и перекрестных выключателей.
Какие выключатели смонтировать в пять приведенных ТС мест, я указал. Думаю, что ТС в состоянии скоммутировать их и группы светильников.
Ну а если нет, то лучше доверить работу мастеру. IMHO
Цитата(IvanBig @ 6.12.2025, 8:37)

Для одной группы это все понятно. А вот три группы освещения как, не ставя выключатели 2 кл+1кл в одном месте?
Я указал, какие выключатели в какие Ваши места установить. Далее, на основании приведенной (взятой из сети) схемы все логически понятно. Если непонятно, то Олега даже все нарисовал. Мне, если честно, было лень. Тем более я вчера ночью был уверен, что задача несложная.
P.S. Чем мне нравится схема с контакторами, так это тем, что все выключатели находятся в одном положении и их интуитивно надо только нажимать. В приведенной схеме все без исключения выключатели - это переключатели и их надо переводить в противоположное положение. Но это так... брюзжание.
И раз уж начал, укажу на еще одно эргономическое неудобство. В разных местах одна группа светильников коммутируется или левой или правой клавишей двухклавишного выключателя. Нет логического однообразия. Нет возможности промаркировать группы светильников рамками соответствующего цвета, что было бы возможно при использовании везде самостоятельно установленных одноклавишных выключателей. То, что технарю, который подключает провода и потом пользуется тем, что сделал сам, не составит труда запомнить, для пожилого человека может стать проблемой.