Недавно чет вдруг решил метнуться в электромонтажники - мониторил работу на хх, и вдруг бац пригласили меня на одну столичную стройку элит-жилья, ну я без опыта профильного был, на берегу сразу сказали ну ты поработай а там дальше посмотрим что да как - в итоге проработал там 1.5 месяца, потом ушел сам (по ряду причин), но о работе той и приобретенном мною опыте не жалею ни разу. После работы той, у меня осталось несколько вопросов, на которые хочется получить советы бывалых:
1. Работал штроборезом Makita (с пылесосом Вихрь). Бетон был довольно твердый, с очень твердыми вкраплениями, штроборез сей работал по нему очень слабо (им же до меня работал мой коллега, говорил то же самое - и что нормальный штроборез это Bosch). От перегрузок поплавился конец шланга пылесоса вставляемый в штроборез, пришлось кустарно его латать. Пробовал потом оставить на штроборезе этом 1 диск, и делать им по 1 прорези - стало несколько лучше-быстрее, но потом в штроборезе сломался подшипник. Штроборез возили в ремонт, после ремонта я им поработал и снова сломался подшипник (и штроборез снова поехал в ремонт - возможно проблема в перекосе вала когда на нем не 2 а 1 диск). Работа этим штроборезом - это не работа а дурдом. Вопросы знатокам:
- Какой самый лучший штроборез (из тех что можно купить сейчас)? Это Bosch? Или другой какой?
- Может, по бетону лучше-легче работать не штроборезом, а болгаркой с ограничителем? Если да, то какая сейчас лучшая болгарка по бетону (из тех что можно купить сейчас)?
2. В мороз начинают подмерзать руки (даже в толстых перчах, а ими работать неудобно). Как решаете эту проблему?
На ум пришло брать с собою тепловую пушку, и время от времени подходить к ней греть руки (да работа будет медленнее, зато руки не отморозишь)
Вторая идея - перчи с электроподогревом (но они толстые, значит и работа медленнее - вешать клипсы и т.п. возня пальцами)
3. Какой лучший комбинезон для мороза (из тех что можно купить)? На моем старом Буран-2 раздражали эти липучки, и прорези с ними внизу на штанинах - вот надо штаны без этих прорезей
Ответ:
1, метнулся электромонтажником
2, элит-жилье
3, пылесос Вихрь
4, и т.п. и т.д. .....
Купи трико из шерсти яка. Бубенчики скажут спасибо.
А дырки в штанах - зашей нафик
gomed12
23.12.2025, 10:55
Цитата
Какой самый лучший штроборез (из тех что можно купить сейчас)? Это Bosch? Или другой какой?
Любой профессиональный.
Необходимо соблюдать технологию производства работ, не гнаться за производительностью перегружая узлы инструмента.
Цитата
От перегрузок поплавился конец шланга пылесоса вставляемый в штроборез
Представляю как грелся бедный штроборез.
Какая-то производственная инструкция или же небольшое обучение должен был провести непосредственный руководитель, конечно, если он сам в теме.
Гость_гость_*
23.12.2025, 17:15
Цитата(EM2025 @ 23.12.2025, 1:17)

Недавно чет вдруг решил метнуться в электромонтажники -
Это ты сгоряча, братан.
Бывают обстоятельства сильнее тебя и деваться некуда. Я работал электромонтажником в колонии-поселении, когда жизнь прижала. Постоянно на холоде, на ветру, застудил суставы - теперь мучаюсь. Подумай крепко.
Цитата(gomed12 @ 23.12.2025, 10:55)

Любой профессиональный.
"Любой" - не потянет некоторые виды бетона. Та же Макита иногда не могла пропилить даже на глубину 2 см если твердый участок в бетоне был, даже 1 диском - захлебывалась, сбавляла обороты до нуля (бетон монолита 25-этажки). Ну на гипсокартоне она будет просто зверь.
Работать хочется нормальным инструментом, а не "любым"
Повторюсь, что не я один работал тем штроборезом, и констатировал очевидное
Вообще теперь ищу хорошую болгарку с ограничителем, и советы насчет такой - ведь 2 дисками штробореза работать, этож инструмент должен быть просто зверь - лучше-быстрее уж 1 диском работать
Цитата(Гость_гость_* @ 23.12.2025, 17:15)

Это ты сгоряча, братан.
Бывают обстоятельства сильнее тебя и деваться некуда. Я работал электромонтажником в колонии-поселении, когда жизнь прижала. Постоянно на холоде, на ветру, застудил суставы - теперь мучаюсь. Подумай крепко.
Ну я же не в колонии работал - и мог экипироваться - все не так страшно, если подготовиться нормально
Работа в мороз на ветру это не есть что-то новое в мире, есть практика и опыт по сему вопросу, по экипировке инструменту и как делать все нормально
Сегодня вот купил на пробу зимние перчи с электроподогревом, потестю их
Суставы лечатся обычным хорошим зимним строительным костюмом
Цитата(EM2025 @ 23.12.2025, 22:53)

Та же Макита иногда не могла пропилить..
Макита-маките - рознь... есть 1400 Вт, есть 2800.

.. на глубину 2 см ...(бетон монолита 25-этажки).
Арматуру случаем не пилили ?
случайный
24.12.2025, 8:48

Суставы лечатся обычным хорошим зимним строительным костюмом
Смешной ты парень, Салли (с)
Цитата(Олега @ 24.12.2025, 2:50)

Макита-маките - рознь... есть 1400 Вт, есть 2800.
А самая мощная Макита, это сколько ватт?
Вот та Макита которой работал, явно была маломощной
Цитата(Олега @ 24.12.2025, 2:50)

Арматуру случаем не пилили?
Нет, она была там в бетоне глубже чем 2 см
Вся проблема была во вкраплениях твердых камешков в бетоне, которые та Макита брала хреново
gomed12
24.12.2025, 18:28

"Любой" - не потянет некоторые виды бетона. Та же Макита иногда не могла пропилить даже на глубину 2 см если твердый участок в бетоне был, даже 1 диском - захлебывалась, сбавляла обороты до нуля (бетон монолита 25-этажки).
"Любой" значит подобранный для данных условий с соответствующими дисками и персоналом. Если пользователь упирается так, что аппарат клинит, это диверсия, штроборез сам забуривается без усилий вглубь бетона. Пользователю достаточно выставить соответствующую твердости бетона (300-400) глубину, чтобы штроборез не клинил и не перегружался, при необходимости несколько раз пройти по линии реза меняя глубину.
Цитата(gomed12 @ 24.12.2025, 18:28)

"Любой" значит подобранный для данных условий с соответствующими дискамштроборез сам забуривается без усилий вглубь бетона
Хочу такой штроборез
А лучше - болгарку с ограничителем
gomed12
24.12.2025, 19:16
Нет, правильнее подобрать к бороздорезу пользователя
Вот жеж - Makita 4114S - реальный зверь - 1 большой диск, 2400 Вт
(а та макита которой я работал, это по ходу бытовая модель, маломощная - это ей мы бетон прочный монолита ковыряли)
По зимним строительным костюмам: увидал в инете спецодежду для 4-го климатического пояса (Арктика) - в ближайшее время поеду на примерку
По обуви: по опыту ношения ботинок, рвутся (ото всякой всячины) низы штанин - лучше строительные сапоги, и в них заправлять штанины
P.S. Переименуйте форум в "помоги себе сам"
И быренько спешу поправить сам себя
Вот эта вот Makita 4114S - она вроде и мощная, и 1 диск, но... большого диаметра диск тот, соответственно большое плечо рычага, соответственно оно делает слабже усилие на точку реза диском - съедая мощность
Вторая проблема - большой вес инструмента
Третья - стоимость
Просто по опыту опять же, пилил гильзы из стальных труб - сначала большой болгаркой с диском большого диаметра, потом малой болгаркой с диском малого диаметра. Большой работаешь стоя, и она увесистая, но она какая-то очень инертная, пока там диск раскрутится, и т.д. - а малой, сел на корточки, вжик, и распилил - по итогу тут, малая удобнее
И вот к чему я прихожу сейчас - не надо электромонтажнику штробить высокопрочный бетон ни штроборезами (ни оставлять в штроборезе 1 диск), ни любым крупным (увесистым) инструментом
Если нужны обычные электромонтажные штробы под гофру (2 см ширина-глубина) - то лучше взять средних размеров мощную болгарку (без ограничителя) и поставить на нее хороший (не большого диаметра) диск по бетону - а глубину реза делать "на глаз", и тут глубину реза поможет понять естественное ограничение в виде диаметра диска
Тем кто возразит по поводу "на глаз - нехорошо". Тот штроборез которым работал я, зачастую не пропиливал бетон на всю нужную глубину (2 см), просто захлебываясь и стопорясь на таких особо твердых участках (а потом я долбил штробу лопаткой большого перфоратора, так в местах недопропила тех куски стены коряво отлетали - ну чтож делать-та было - потом еще пробовал лопаткой додолбить сами прорези до нужной глубины, но ох и муторно-тяжко сие)
Ну а вот Makita 4114S - это чисто для каких-то особо глубоких пропилов - медленно, геморно прорезать их
А все более мелкие штроборезы - это все для быта для дачки - бытовой инструмент, не промышленный. Хотя и на дачке, логичнее сэкономить, работая болгаркой
Да, еще кто-то возразит "а как же пылесос?". Снова по опыту: даже при наличии пылесоса, в воздухе становится пыли как в курительном клубе. А шум от пылесоса - как на аэродроме. Прибавим сюда стоимость пылесоса... ну мож в каких-то закрытых помещениях оно и сгодится - но явно излишне на энном этаже незастекленной многоэтажки, где ветер гуляет
Кароч не нравится мне эта технология штроборез+пылесос - сложно. дораха, неэффективно
Цитата(EM2025 @ 25.12.2025, 21:21)

Кароч не нравится мне эта технология штроборез+пылесос - сложно. дораха, неэффективно
Так купи себе зубило..

Хозяин - барин.
Проблема в том что здесь ресурс для попыток приколов над новичками, а не для помощи им...
Цитата(EM2025 @ 25.12.2025, 22:27)

..здесь ресурс для попыток приколов над новичками, а не для помощи им...
В наше время мы ничего кроме зубила и не знали, представь себе приколы.. Я на фабрике им. Веры Слуцкой (в Питере) проходил трудовую практику (ещё школьником) в бригаде электриков. На приставной лестнице, метра под 4, долбили кувалдочкой дырки в бетоне. Это пипец как развивает.. Доселе не забыл.
Ну иногда и зубилом можно подолбить, в тех местах где электроинструментом неудобно
Например круглую дырку под коробку на пути штробы
Каждой задаче - свой инструмент
Никто и не спорит с крутизной и нужностью зубила
Просто трудоустройство отличается от личной дачки сроками проведения работ - при этом если инструмент не оч подходит под задачу, и/или им работают неграмотно, то все такое превращается в ад и для работодателя (с которого сроки требуют, и ему они нужны), и для работника (с пустой потерей рабочего времени и сил вникуда - и с туманными дальнейшими перспективами остаться на работе той)
Был у меня камрад, который на работе строил из себя Рэмбо (пахал как конь, при этом не всегда эффективно построив работу - рассчитывая больше на мускулы). Потом говорил что после работы в лежку падает. Ну и нафига такой вот рабочий процесс? Главное мозги - тогда и мускулы спасибо скажут, и работа будет в радость (а не кони дохнут). КПД работы повышать всегда необходимо.
Бытует такое заблуждение, дескать электромонтажник это тяжелая работа
Да там нету вообще ни единой тяжелой задачи - главное по уму все делать, и инструмент держать грамотно (в т.ч. тяжелый инструмент тоже). Тяжело будет - если инструмент не тот, либо руки не оттуда. Дуракам тяжело всегда.
Мороз, ветер? - просто хорошо экипироваться, вот и все. Вдовесок брать с собою тепловую пушку, если уж погреться прижмет.
Нахавается народ заблуждений о "тяжелой" работе - а потом орево, почему в стране рабочих не хватает?
gomed12
26.12.2025, 10:20
Цитата(Олега @ 26.12.2025, 0:48)

На приставной лестнице, метра под 4, долбили кувалдочкой дырки в бетоне.
А инструмент, в лучшем случае, для этого технологического процесса назывался ШЛЯМБУР.
Цитата(gomed12 @ 26.12.2025, 10:20)

А инструмент, в лучшем случае, для этого технологического процесса назывался ШЛЯМБУР.
Я тогда и слова такого не знал. Что в руки дали, тем и долбил. Из арматурного прутка "струмент" попадался. Ножом брусок затачивали, забивали, обрезали.. Про пластиковые дюбеля не ведали.
Цитата(EM2025 @ 26.12.2025, 10:09)

Вдовесок брать с собою тепловую пушку, если уж погреться прижмет.
Ага, каждому в штаны гофру с теплым воздухом..
А что скажет гл. энергетик ?
Цитата(EM2025 @ 26.12.2025, 10:09)

Мороз, ветер? - просто хорошо экипироваться, вот и все.
За 1,5 месяца видать не довелось увидеть приличного мороза и ветра.. Это по-молодости всё в мажоре, покуда не скрючит.
Цитата(Олега @ 26.12.2025, 12:00)

А что скажет гл. энергетик ?
Он сказал что в детали-тонкости работы электромонтажников не хочет лезть
(в переводе на русский: ребза, ипитесь как хотите - ну есно про сроки не забывайте)
Его понять можно - у него несколько бригад (электрики и электромонтажники), плюс куча всего прочего гемора каждый день - он что, каждого будет учить как перфоратором дырки сверлить, и т.п.?
А бригадир (безбожно насилуемый энергетиком) просто постоянно орал как бешеный...
Вот ребза и стала учиться думать своим умом... вместо ожидания у моря погоды и манны небесной помощи в работе
Палюбас на новом месте спросят опыт знания и навыки - и наличие оных всяко лучше отсутствия
А в морозы идти работать - палюбас надо быть подготовленным к этому на берегу (чтобы первый рабочий день не оказался крайним) - и чтобы не попасть к врачу с обморожением
А надежды что работодатель предоставит тебе вот вообще все вещи что нужны, тоже как-то мало... пока там будут заказывать ту же одежду под твой размер... уже дубака дать можно
Цитата(EM2025 @ 26.12.2025, 19:43)

.. ипитесь как хотите..
Если перевести - на этаж проектом на строительство рассчитан щиток в 3 кило и ... как хочете.. можете свои пушки себе в зад толкать.
А ещё расскажет, что на склад енотовые шубы до полу завезли, тока по одному ходите получать.. )))
traveller
27.12.2025, 6:52
Цитата(gomed12 @ 26.12.2025, 10:20)

И никакой резиновой защиты руки, которая шлямбур держит...
Гость_гость_*
27.12.2025, 9:58
Цитата(Олега @ 26.12.2025, 12:00)

За 1,5 месяца видать не довелось увидеть приличного мороза и ветра.. Это по-молодости всё в мажоре, покуда не скрючит.
+ 1
Люди вообще расходник.
Ой ну лан - это всеж не в шахту под землю лезть, где взрывы метана и прочие радости - и не зона где работать в лохмотьях, и не космонавт на орбиту летит - а рабочих профессий полно и посложнее чем электромонтажник
Экипироваться против мороза - можно (и нужно). При этом жаба не задушит что-то из экипа купить на свое бабло (а не ждать манны от работодателя, и не теребить его за жилетку "дядь, одень меня от кутюр, и вообще в шоколаде кругом обмажь")
Не можешь экипироваться? - ну тады бегай каждые 5 минут до теплого помещения на отогрев - а лучше сразу на увольнение, каяться "я для этой работы не подхожу"
Не нужно преувеличивать масштабы рабочих проблем (вполне решаемых при приложении к делу смекалки)
Цитата(EM2025 @ 27.12.2025, 22:38)

вполне решаемых при приложении к делу смекалки ..
.. и денежков.. Есть предположение, что ЕМ2025 - менегер из магазина.
Ну а куда в наши нелегкие без денежков-та? - или снова надеяться что добрый работодатель всем обеспечит с ног до головы?
Манагер рекламировал бы конкретные товары - я же пишу о товарах в общем и целом, и выбираю их по разным магазам
Вчера например комбезы смотреть начал - терь смотрю модели для 4 климатического пояса. Один комбез где к штанам снаружи пришиты подсумки под инструмент, не привлек - эти излишества будут цепляться за все что угодно, когда лазаешь где-то.
Сапоги - ща думаю между обычными и усиленными металлом в стельке и носке (антипрокол) - а также надо ли брать и летнюю и зимнюю пару? (или зимой достаточно летних с толстыми носками)
Цитата(EM2025 @ 28.12.2025, 10:26)

я же пишу о товарах в общем
Пардон, менегер с базы, возможно и оптовой

- там ещё теплее.
А смысл оптовику впаривать что-то розничным потребителям?
Это вот закупщики стройорганизаций по форумам сидят, и прям ждут кады к ним оптовик-продаван заглянет (а без него закупосы просто не представляют где и что затарить)
Оптовые конторы по стройтоварам - широко известны, и в рекламе не нуждаются
У меня же, как у простого работяги - задача подобрать себе нужные товары в рознице - качественные и чтобы ценник не заоблачный
По сапогам, решил так: взять именно зимние, утепленные, и с металлом-антипроколом (в голенища заправлять низы штанин зимнего костюма, недешового, чтобы они не рвались)
Вне морозов же, лучше ботинки (и ладно пусть дешманские тонкие штаны рвутся уж) - по опыту любые сапоги неудобны, движения сковывают - зимой это необходимость, но в остальное время года корячиться в сапогах это ну такое
Всему свой экип
Цитата(Олега @ 28.12.2025, 11:03)

Пардон, менегер с базы, возможно и оптовой
Ахаха + 1
полюбасу продаван всего понемногу
с кучей свободного времени и уютным офисом
Цитата(EM2025 @ 28.12.2025, 11:34)

А смысл оптовику впаривать что-то розничным потребителям?
Оживить интерес непосредственно у народных масс к своим залежалостям, коль менегер в магазине не шевелится (на его взгляд).
И настал день конспирологии
Да, смотрел спецодежду для 4 климатического пояса - был один костюм нормальный КЗМ4, но сейчас производитель говорит что его снимают с производства - а другие костюмы мне не понравились наличием разрезов на штанинах
Теперь выбираю просто обычный (не для 4 климатического пояса) зимний костюм чтоб потеплее просто был он
Куртку хочу с карманами на кнопках, а не этих дурацких липучках
Сапоги строительные - потестю зимние сапожки у которых голенище короче обычных сапог но длиннее зимних ботинок. С голенищем под заправку в него штанин, с зимним утеплителем, с антипроколом (пластина в подошве и чашка в носке), и безо всяких фенечек (ремней, тесемок, и т.п.) ведь вся эта хрень могет цепляться за что-то при лазании по стройке
Цитата(EM2025 @ 28.12.2025, 17:11)

..и безо всяких фенечек (ремней, тесемок, и т.п.) ведь вся эта хрень могет цепляться за что-то при лазании по стройке
Зацепишься при пролёте с высоты, так ещё сто раз спасибо петельке скажешь ... ))))
По итогу тут, купил себе:
Зимнюю строительную куртку для 4 климатического пояса - карманы на молниях, светоотражающие полосы на куртке
Зимние строительные штаны-полукомбинезон (не для 4 климатического пояса) - низы штанин цельные (без разрезов), карманы без липучек
Зимние строительные сапожки (по критериям указанным выше)
Штанины норм заправляются в голенища сапожек - но еще думаю приделать к штанинам карабины чтоб цеплять их за петельки сапожек, чтобы штанины не выскакивали из голенищ
Ща еще думаю над термобельем (подниз верхней одежды строительной)
По остальному (уже куплено ранее):
Зимние перчи с электроподогревом
Подшлемник зимний - лучше мото, т.к. у строительных дизайн мягко говоря на любителя
Шапка-колпачок под каску - обычная
Строительная каска - обычная, лучше с цельной тесемкой регулируемой (чем с раздельной на защелке, защелка быстро поломается)
А вот летний экип - будет принципиально другим - и вместо сапог ботинки (и по стоимости он ощутимо дешевше)
Легкую жилетку-накидку на куртку - выдаст работодатель, с его символикой
Гость сочувствующий
30.12.2025, 17:26
Цитата(EM2025 @ 23.12.2025, 1:17)

...
1. Работал штроборезом Makita (с пылесосом Вихрь).
...
Попробуй головой работать!
Лан - одежду зимнюю по списку докупил себе какую надо - дальше буду думать о дальнейших свершениях
Взаимопонимания я тут по ходу не встречу - что от местных обывателей тут - что от залетных гостей невесть откудова
Дядя я взрослый - и ничего особенного от форума и не жду
Всех с наступающим!
Цитата(Олега @ 28.12.2025, 18:37)

Зацепишься при пролёте с высоты, так ещё сто раз спасибо петельке скажешь ... ))))
Это в курилке?
Цитата(мрЭЛ @ 30.12.2025, 22:19)

Это в курилке?
Это уже там, где зацепишься..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.