Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите опознать ноль из двух неопознанных)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DeSo
Всем привет. В квартире отключил линию на розетки идущую в стенах. Там где-то отгорел ноль (был вызов электрика и такой диагноз, он верный) и было принято решение тянуть новую линию под розетки. Старую в стенах решил законсервировать. Фазный провод я легко отключил в щите, так как знал где он. На фото смотрите на правую часть где на автоматах надпись 430. Автомат с цифрой 3 как раз шел на розетки. Из него я отключил фазный провод (на фото он еще подключен). Но я не понимаю какой из двух нулей (обозначил их на фото синими цифрами 1 и 2) отвечает за розетки и какой за верхний свет. Это нулевая шина слева от автомата с цифрой 4. Один из этих двух нулей отвечает за свет на потолке, а второй отвечал как раз за розетки в стенах. Но я не понимаю какой из них кто...Провода из щитка уходят по разному, фазные вниз, а нулевые вверх. Как можно понять какой ноль был на розеточную группу? Есть какие-то способы? Из того что я придумал это поочередно отключить оба нуля, обозначенных на фото синими цифрами 1 и 2, и попробовать включить свет, если отключу ноль на свет то люстра не включится. Или так делать нельзя? Или же можно просто оставить этот ноль идущий в стенах прикрученным к нулевой шине и забыть? Все розетки в квартире я от этой старой линии отключил, концы проводов заизолировал и убрал. Спасибо за ваши ответы, надеюсь обьяснил ситуацию. Ссылка на фото: https://iimg.su/i/s5myhf
Shura_with_KINEF
Цитата(DeSo @ 24.12.2025, 21:25) *
Или так делать нельзя?
Можно. Лишнее из щитка лучше убрать.
DeSo
Спасибо за ответ. Ноль нашел, все отключил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.