Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не могу разобраться с плавкими вставками рубильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр Свиридов
Здравствуйте! Плавкие вставки или украдены, или их вообще не было. Оборудование (ДГУ) лет 15 не использовалось. Не могу нигде найти, какого типа плавкие вставки там стояли. Может быть кто-то подскажет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Не мучайтесь с этими вставками, купите автомат на 160 А, благо место на панели позволяет.
И шнайдеровских полно.
с2н5он
или кто мешает выкинуть крепления и поставить новые под ПН2 например
Александр Свиридов
Цитата(с2н5он @ 25.12.2025, 10:55) *
или кто мешает выкинуть крепления и поставить новые под ПН2 например

"Мешает" только абсолютное отсутствие знаний и опыта именно по плавким вставкам. Никогда не имел с ними дела. Разбираться нужно буквально с нуля. Попробую. Если не получится, то АВ поставлю.
gomed12
[В принципе предохранители вот такие. их тоже достаточно в продаже
Александр Свиридов
Цитата(gomed12 @ 25.12.2025, 12:02) *
[В принципе предохранители вот такие. их тоже достаточно в продаже

Такие видел в "Электромонтаже". Кстати, их консультант ничем не смог помочь. Посмотрев на фото, сказал "впервые такое вижу" icon_smile.gif Может быть мне надо просто "губки" туда прикрутить?
gomed12
Насколько понимаю, при воздействии на привод предохранители коммутируют цепь подъемом их с губок вверх или опусканием на губки.

Александр Свиридов
gomed12
Пока могу сказать, что между большими винтами ~95мм, а между тем, о чём Вы спрашиваете, ~55мм. В субботу теперь буду "возиться" с этим чудом.
Александр Свиридов
Кажется нашел. BS - Британский стандарт
Теперь вопрос, как его из стандарта BS превратить в стандарт DIN, который тоже указан на шильдике.
gomed12
Возможно. Находил эту вставку, просто посчитал, что к одной контактной поверхности будут притянуты две проходные контакты питающей - отходящей линий и контакт вставки, не совсем надежно для известной фирмы.
с2н5он
Цитата(Александр Свиридов @ 25.12.2025, 11:43) *
Если не получится, то АВ поставлю.
с АВ разбираться ещё геморнее
Александр Свиридов
Цитата(с2н5он @ 26.12.2025, 13:11) *
с АВ разбираться ещё геморнее

Разбираться буду по порядку, благо тема "вопросы чайника" и спрашивать не очень стыдно icon_smile.gif
Сейчас бы понять следующее: есть рубильники INFB - под британский стандарт BS, и INFD - под немецкий стандарт DIN. А у меня на шильдике обозначение "INFB/INFD"? Это что означает?
gomed12
Это значит, что для данного устройства можно использовать вставки по обеим стандартам.
Александр Свиридов
Цитата(gomed12 @ 26.12.2025, 13:43) *
Это значит, что для данного устройства можно использовать вставки по обеим стандартам.

Но что-то надо переделать? Сейчас, я так понимаю, он установлен под "Британию".
traveller
Цитата(Александр Свиридов @ 26.12.2025, 13:39) *
у меня на шильдике обозначение "INFB/INFD"? Это что означает?
Это означает только то, что производитель в один выключатель может установить установочные комплекты как для британских, так и для немецких предохранителей. Замена установочных комплектов пользователем скорее всего не предусматривается. Хотя все может быть и возможно, что 15-20 лет назад можно было заказать у дистрибютора необходимый установочный комплект и заменить самостоятельно. Линейки выключателей с плавкими вставками у производителя давно сменились. Да и сам производитель ...
Поэтому или английские дорогие вставки или замена выключателя. Например на ВРЭ 160 или аналогичный.
Александр Свиридов
Цитата(traveller @ 27.12.2025, 8:30) *
Поэтому или английские дорогие вставки или замена выключателя. Например на ВРЭ 160 или аналогичный.

Спасибо большое за подтверждение моего вывода. Я вчера опытным путем определил, что типоразмер 00 мне туда никак не поставить icon_smile.gif После праздников буду узнавать, получится ли купить Bussmann DEO160 (вроде как самый доступный из имеющихся)
traveller
Цитата(Александр Свиридов @ 28.12.2025, 14:21) *
Bussmann DEO160
Требуемый номинал известен? Он точно 160 ампер? На арматуре указан максимальный для нее ток и рассеиваемая мощность. Что там должно быть установлено на самом деле? Изучайте документацию к ДГУ.
Александр Свиридов
Цитата(traveller @ 28.12.2025, 17:39) *
Он точно 160 ампер?

Дальше на этой линии 4 автомата: 80, 80, 63, 20.
gomed12
По шильде - 160 А, значит так и надо.
traveller
Категорически не соглашусь. На арматуре указаны диапазоны.
Диапазоны типоразмеров плавких вставок (А2, А3 и А4 для британских, 00 и 000 для немецких), диапазон рассеиваемой мощности (не выше 12 ватт) ну и, конечно, диапазон токов плавких вставок (не выше 160 ампер). Т.е. если в каком-то из типоразмеров указанных вставок есть номинал на 200 ампер, или рассеиваемая мощность в 15 ватт, то устанавливать их сюда нельзя даже несмотря на то, что они войдут по размеру. Но русских это обычно не останавливает...
P.S. Я бы изучил мануал. Или, как минимум, скоординировал ток вставки с сечением отходящего кабеля (реверс-инжиниринг). Это если вдруг все утрачено.
Александр Свиридов
Цитата(traveller @ 29.12.2025, 9:57) *
с сечением отходящего кабеля

ВВГнг 4х70, 160 метров
gomed12
Цитата(traveller @ 29.12.2025, 9:57) *
Категорически не соглашусь. На арматуре указаны диапазоны.

Мне нравится категоричность. На шильде для данного аппарата указан предохранитель 160 А, иначе никак.
Пользователь точно должен знать не диапазон при замене, а конкретный тип и данные предохранителя.
Да и номиналы авт. выключателей для отходящих линий указывает на то же.
Для конкретизации, без отсутствия паспорта на ДГУ, хотя бы необходимо знать мощность ДГУ и назначение отходящих линий.
Александр Свиридов
Цитата(gomed12 @ 29.12.2025, 11:48) *
Мне нравится категоричность. На шильде для данного аппарата указан предохранитель 160 А, иначе никак.

Ну, теоретически я могу туда поставить любой до 160, если он типоразмера A2, А3, A4. Но, с другой стороны (пришлось использовать VPN, чтобы попасть на сайт Шнайдера), рубильники серии INF были на 32, 40, 63, 100, 125, 160, 200, 250, 400, 630, 800. Т.е. можно было подобрать точно под нужный ток.
gomed12
Зачем устанавливать 160 А рубильник, а в него впихивать предохранитель на 125 А?
Дешевле будет и рубильник и предохранитель брать на 125 А.
traveller
Цитата(gomed12 @ 29.12.2025, 11:48) *
Мне нравится категоричность.
Мне тоже. Уж извините.
По большому счету мне все равно.
Я бы заменил на то, что я указал в посте выше. Случись что - убегаешься, пока вставки найдешь... А этих в любом электрохозяйстве вагон и маленькая тележка.

Цитата(Александр Свиридов @ 29.12.2025, 10:54) *
ВВГнг 4х70
Тогда, конечно, 160 ампер. icon_cool.gif
Александр Свиридов
Цитата(gomed12 @ 29.12.2025, 12:26) *
Дешевле будет

Тут главное наверное в том, что, при дальнейшей эксплуатации, это будет не очень хорошо. Хорошо, когда номинал прописан на корпусе, и это будет как "защита от дурака".

Цитата(traveller @ 29.12.2025, 13:29) *
Случись что - убегаешься, пока вставки найдешь...

Оно 15 лет не работало, и работать никогда не будет (я уверен). Вспомнили из-за угроз Украины устроить блэкаут в Москве.
traveller
Цитата(Александр Свиридов @ 29.12.2025, 13:36) *
Оно 15 лет не работало, и работать никогда не будет (я уверен).
Тогда калиброванная проволока диаметром 1,6 мм. Дешево и сердито. И не упрет никто.
Александр Свиридов
Цитата(traveller @ 29.12.2025, 13:41) *
Тогда калиброванная проволока диаметром 1,6 мм. Дешево и сердито. И не упрет никто.

Увидят недоброжелатели, потом не оправдаешься icon_smile.gif
traveller
В качестве временной меры и в связи с недостатком средств.
Лучше, конечно, установить вставки. Даже и не спорю.
Но если вдруг блэкаут, то приготовьте калиброванную проволоку 1,6 мм.
И чтобы она не понадобилась...
gomed12
Установите ВА-88-35, он нормально встанет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.