Владимир_У
31.12.2025, 15:48
Здравствуйте. У меня задача подключить комбинированную плиту Gorenje. У нее 1 электрическая комфорка и электрическая духовка. На клеммной колодке плиты 3 фазы и 2 нейтрали, но по всем схемам, изображенным на плите, нейтрали нужно запараллелить перемычкой. А я хочу подключить плиту к двум разным линиям 230В 16А, чтобы равномерно распределить нагрузку (одна - на комфорку, другая на духовку). Но у меня эти линии подключены через разные УЗО. Соответственно, нейтрали объединять нельзя. Прозванивал эти 2 нейтрали на плите - они не соединены. Вопрос. Может быть что-то такое в схеме плиты, что при каком-то режиме что-то подключится так, что она начнет брать фазу с одной линии, а нейтраль с другой? И, соответственно, будет срабатывать УЗО. И может быть еще у кого-то есть какие-то соображения по этой теме. Но хотелось бы равномерно распределить нагрузку.
Владимир_У, где подключить? В квартире? В обычных квартирах однофазное питание. А плита у Вас, судя по описанию, трёхфазная. Впрочем, нужно знать конкретную модель, чтобы говорить предметно. Собственно, на приличных устройствах есть шильдики с техническими данными, где указывается и напряжение, и мощность.
Если подключить трёхфазную плиту к одной фазе без перераспределения нагрузки, будет либо выбивать автомат, либо плита просто не выйдет на нормальную мощность. Так что без схемы подключения и данных с шильдика тут гадать бессмысленно.
Цитата
Прозванивал эти 2 нейтрали на плите - они не соединены
прозвоните нейтрали относительно фаз 1,2,3 и две фазы объедините перемычкой и запитайте со своим нулём который с ними вызвонился и другой 0 запитать со своей фазой.
traveller
6.1.2026, 14:10
Цитата(Владимир_У @ 31.12.2025, 15:48)

Задача подключить комбинированную плиту Gorenje. На клеммной колодке плиты 3 фазы и 2 нейтрали.
Номер плиты выложили бы, раз уж ссылку на руководство не даете... Вариантов принципиальной схемы плиты с таким набором клемм достаточно много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.