Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена электропроводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Irina75
Доброго времени суток! Нужны мнения. Планируется замена электропроводки в однокомнатной квартире в панельном доме 81 года постройки. Есть знакомый электрик с допуском к эм. работам. Но стены он не штробит. Предлагает сделать проводку в кабель-каналах. Если точнее, снизу до розеток скрыть проводку, до выключателей и светильников в кабельных каналах. То есть, где возможно, скроет проводку. Есть ли минусы, помимо внешне эстетических, в наружной проводке?
случайный
Цитата(Irina75 @ 6.1.2026, 20:21) *
Есть ли минусы, помимо внешне эстетических, в наружной проводке?

Практически никаких минусов. Риск повреждения минимальный. Ремонтные работы(при необходимости) максимально просты.

п.с. Дом не сильно старый (81г). Так ли необходима замена проводки ?
Irina75
Спасибо, за ответ.
Проводка - алюминий. Да и к новым розеткам нужна разводка
Roman D
ИМХО, электроплинтус выглядит вполне кошерно.
Штробление - это в жилой квартире - писец и армагеддец даже с пылеудалением.
случайный
Цитата(Irina75 @ 7.1.2026, 10:49) *
Проводка - алюминий. Да и к новым розеткам нужна разводка

Я живу в доме 1960 года постройки, проводка - алюминий. Её хватит ещё на 50 лет. Розетки, выключатели требуют замены периодически по износу. Но сама электропроводка в хорошем состоянии - сопротивление изоляции, петля фаза - ноль - в идеале. Очень часто "алюминий" звучит как огульный приговор для полной замены проводки. В реальности - один из способов развода клиента "на бабки". имхо
Олега
Цитата(случайный @ 7.1.2026, 9:07) *
Практически никаких минусов..
Таки минус всё же есть - это некоторая канитель при поклейке обоев. Если не верите, по-пробуйте сами.

Цитата(Roman D @ 7.1.2026, 11:17) *
Штробление - это в жилой квартире - писец и армагеддец даже с пылеудалением.
Вертикальный участок в 30 см от плинтуса - это мелочи и 1-1,5 см вполне допустимо. Под плинтусом (у меня дуб) провод углубляется не в стену, а в заливку пола (и ковырять легко и нарушений никаких). Дюбеля - в стену.
Менять алюминий в группах освещения я сознательно не стал, там нагрузки смешные.
мрЭЛ
Минусы - это химичить. В своей квартире - пожалуйста, если у заказчиков то лучше по правилам. Нахимичить можно еще на пару десятков лет, но электирик который придет разбираться с поломкой однозначно х..ми обложит. Или я не прав?
Олега
Цитата(мрЭЛ @ 7.1.2026, 18:49) *
Минусы - это химичить. (?) ... Или я не прав?
Тема про "химию" не раскрыта. Конкретнее.. бы.
traveller
Цитата(Олега @ 7.1.2026, 12:14) *
канитель при поклейке обоев
Обои клеятся до установки кабель-каналов и установочных мест.
Цитата(Олега @ 7.1.2026, 12:14) *
Вертикальный участок в 30 см от плинтуса
Зачем поднимать розетки? К плинтусу с каналом есть розетки, которые устанавливаются прямо над ним.
Если будет необходимо, то проводивший работы монтажник всегда добавит или уберет необходимые установочные места (розетка, антенна, витая пара). Во вторичке с "упорными" стенами и алюминием, которому 45 лет, плинтус - просто идеальный вариант, мне так кажется. Единственный ее минус - более дорогие комплектующие. Но это компенсируется менее затратным монтажом и удобством при дальнейшей эксплуатации.
Олега
Цитата(traveller @ 8.1.2026, 11:25) *
Обои клеятся до установки кабель-каналов и установочных мест..
И уже потом никогда не переклеиваются ?

Зачем поднимать розетки?
Только с годами приходит личное понимание, насколько тяжко пользовать розетки у пола.

.. плинтус - просто идеальный вариант..
Нынешний интерьер часто не имеет плинтусов. Ни вверху, ни внизу.
traveller
Цитата(Олега @ 8.1.2026, 13:35) *
Только с годами приходит личное понимание, насколько тяжко пользовать розетки у пола.
Это понятно...
Цитата(Олега @ 8.1.2026, 13:35) *
Нынешний интерьер часто не имеет плинтусов. Ни вверху, ни внизу.
Либо пусть интерьер будет с плинтусом, либо пусть штробит. У клиента всегда есть выбор.
Roman D
Цитата(Олега @ 8.1.2026, 12:35) *

Палка - хваталка? Имхо подошла бы.
Олега
Цитата(Roman D @ 8.1.2026, 15:47) *
Палка - хваталка? Имхо подошла бы.
Тока вот вспомнить бы, куды поставил..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.