Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен ли стабилизатор для увеличения мощности электрокотла
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Вячеслав 76
Добрый день. Подскажите кто разбирается. Идея такая. Дом отапливается газом, но есть резервный электрокотел. Мощность 6 Квт. Попробовал включить его на ночь, на полную мощность. Котел не выключаясь, смог прогреть батареи до 55 градусов. Вольтметр на входе в дом показал, что при полной нагрузке (6 Квт), напряжение падает до 180-185 вольт, а мощность потребления примерно 4,2 Квт. На даче есть стабилизатор 10 Квт. Появилась мысль его привезти и поставить, чтобы напряжение не падало на котле при нагрузке. Тогда, если я правильно понимаю, ТЭНы будут греть сильнее. Вот стало интересно, может кто знает, насколько примерно смогут разогреться батареи? Если смысл ехать за стабилизатором?icon_smile.gif
traveller
Все будет зависеть от ситуации на вводе в дом. Если увеличение потребляемого из сети тока (а стабилизатор увеличит потребляемый ток чтобы обеспечить соответствующую мощность на выходе) не приведет к дальнейшему снижению напряжения на вводе до того уровня, когда стабилизатор уже не сможет обеспечивать мощность на выходе, то Вы сможете увеличить текущую мощность котла почти в полтора раза, с 4,2 до 6 кВт.
А вот на сколько смогут разогреться батареи, будет зависеть только от теплопотерь здания (от разницы температур улица-помещение и качества утепления стен, пола и потолка, ну и от качества окон).
Есть ли смысл - решать только Вам.
гость гость гость
Стабилизатор не способствует повышению мощности, поскольку не является источником энергии. А без энергии мощность расти не может - физика.
Вячеслав 76
Спасибо большое за ответы.
Буду пробовать. Стабилизатор есть, покупать ничего не нужно.
Подскажите, а я же правильно понимаю, что это "ненормально", что при включение котла на 6 Квт так падает напряжение? При нормальной работе подстанции таких провалов быть не должно.
Гость сочувствующий
Цитата(Вячеслав 76 @ 28.1.2026, 20:50) *
... При нормальной работе подстанции таких провалов быть не должно.

"Сердце" подстанции - силовой трансформатор. Он имеет ограниченную мощность, не хватает этой мощности - напряжение в сети проседает (жигуль фуру не потянет). Никакой стабилизатор от этого не спасёт. Проседать напряжение может и от малого сечения проводов сети. Кроме этого, в договоре на электроснабжение у Вас должна быть прописана мощность, которую Вы имеете право потреблять, превышать её нельзя.
Олега
Буду пробовать. Стабилизатор есть, покупать ничего не нужно.
Соседи при этом ("напряжение падает до 180-185 вольт") скажут "и мы начнем через речку прыгать! стабилизаторы ставить, не глупее..".. И наступит темнота.

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.1.2026, 8:05) *
.. в договоре на электроснабжение у Вас должна быть прописана мощность..
Смотрел ли абонент в договор ? С этого и надо было начинать..
Roman D
Стабилизатор нужен не котлу, а для всего остального. Задача котла - не дать разморозить систему при аварии газового и не дать хозяину замерзнуть (минимум). А если еще в комнате сохранится жилая температура, так это уже годно.
Тот же 6 кВт бойлер для нагрева 100 литров воды на 50 градусов потратит, скажем, час; а при мощности 4 кВт - полтора.
Так что от добра добра не ищут, и повышать мощность котла за счет провала напряжения во всей деревне, переграва трансформатора и перегрузки линии...

Салтыков-Щедрин в моей адаптации:
Цитата
— Слышал я от одного блогера, что дом может долгое время своими стабилизаторами питаться, — начал опять один домохозяин.
— Как так?
— Да так-с. Собственные стабилизаторы будто бы повышают напряжения, эти, в свою очередь, еще повышают, и так далее, покуда, наконец, напряжения совсем не прекратятся...
— Тогда что ж?
— Тогда надобно новый трансформатор покупать...

Как один трансформатор два поселка запитал
в горле кость
Цитата(Roman D @ 29.1.2026, 10:36) *
Задача котла - не дать разморозить систему при аварии газового и не дать хозяину замерзнуть (минимум).

Надеяться на электричество в наших реалиях - верх безумства. имхо
с2н5он
если сидеть и только писАть страдая в инете, то ничего и не будет
Олега
Задача котла - не дать разморозить систему при аварии газового..
Так вроде бы научились уже антифризы пользовать..
и не дать хозяину замерзнуть
А людЯм - свою незамерзайку.. сорокаградусную + огурчик.. и под овчинку.
traveller
Самое интересное в ситуации ТС - это величина падения напряжения от ответвления на магистрали до клемм котла (или стабилизатора). Если падения практически нет (в точке ответвления тоже 185), то либо линия недостаточного сечения для своей протяженности, либо трансформатор уперся в свою максимальную мощность. Если падение напряжения происходит именно на участке ответвление - котел (сечение маленькое, контакт плохой и т.д.) то возможно стабилизатор и не понадобится, если устранить причину и довести напряжение до котла без потерь.
Roman D
Цитата(traveller @ 29.1.2026, 15:22) *
либо трансформатор уперся в свою максимальную мощность.

Трансформатор не упирается в мощность. Он может выдать и 200%, но недолго. Нагреется, потеряет изоляцию, потом сгорит.
Наверняка в том колхозе на ТП стоят жуки толщиной в палец.
zoog
Цитата(traveller @ 27.1.2026, 23:33) *
Все будет зависеть от ситуации на вводе в дом. Если увеличение потребляемого из сети тока (а стабилизатор увеличит потребляемый ток чтобы обеспечить соответствующую мощность на выходе) не приведет к дальнейшему снижению напряжения на вводе до того уровня, когда стабилизатор уже не сможет обеспечивать мощность на выходе, то Вы сможете увеличить текущую мощность котла почти в полтора раза, с 4,2 до 6 кВт.

Не совсем так. Нужно учитывать сопротивление сети: если там без нагрузки 220, а под - 185, то со стабилизатором напряжение упадёт до 160В (от одних лишь 6кВт). Стабилизатор при этом понадобится на мощность 6*2/0,8=15кВт.

Подскажите, а я же правильно понимаю, что это "ненормально", что при включение котла на 6 Квт так падает напряжение? При нормальной работе подстанции таких провалов быть не должно.

Это зависит в основном от линии. Резко отключите котёл и посмотрите, на сколько вырастет напряжение. Если на 2..3В - то линия отличная, на 10 - хорошая, на 20 и больше - плохая. Если при этом сама линия короткая и толстая, то потери в соединениях, а это уже пожароопасность.
Вячеслав 76
Спасибо всем за комментарии. icon_smile.gif

Что хотелось бы сказать:
Не согласен, что "мы не имеем право потреблять больше чем дано по договору". Вернее так, согласен, но это не наша задача отслеживать сколько именно Квт мы потребляем. У меня три девчонки. Одна включила обогреватель, другая утюг, а третья электродуховку, и всЁ, вот и перегруз. Но это не моя задача отслеживать нагрузкуicon_smile.gif Мы живем в СНТ. На столбе стоял счетчик с автоматами под пломбой, и никто ничего там не трогал. Год назад электрики поставили на верху столба какое то устройство и теперь показания счетчика мы снимаем с него, а старый висит для "красоты" icon_smile.gif. Так вот ради эксперимента включал нагрузку 7 Квт, и ничего нас не отключало. Повторюсь, не считаю что это правильно, но не я должен отслеживать потребление по "договору".
Дальше. На вход в дом висит стабилизатор. Ресанта. Написано, что при 190 вольт он может дать 10 Квт. Мы его купили, потому что сам председатель в СНТ написал - советую покупать стабилизаторы, так как в СНТ низкое напряжение. Так вот на стабилизаторе окно "входящее напряжение". Летом, когда приезжают дачники, напряжение запросто может быть 175-185 Вольт. Зимой народу поменьше, но в среднем 190-200 вольт на входе есть.
В дом, прямо со столба входит СИП. (прямо да главного автомата довели). Чтобы запитать котел я бросил отдельную линию на 6 квадратов и подключил ее на воде в дом "орехами". (так кажется это называется). Повторюсь, вся система была сделана, чтобы в случае поломки газового котла или проблем с газом дети не замерзлиicon_smile.gif. Поэтому в сечении провода от столба до котла я не сомневаюсь.
Основное отопление у нас идет газом от газголдера.
Так как газ сейчас стоит безумных денег, а электричество ночью достаточно дешёвое, то возникла идея топить ночью электричеством, а днем газом. При включении котла ночью на "6квт", напряжение (по табло стабилизатора) падает с 195 до 180 вольт. А ваттметр показывает, что эл.котел потребляет 4.2 Квт. Повторюсь, этого достаточно, чтобы в доме были батареи 55 градусов. Но я подумал, а что будет если привезти от матери второй стабилизатор (аналогичный моему) и повесить его рядом около котла, только для него. Я рассуждал, что напряжение поднимется и котел будет выдавать свои 6 Квт. icon_smile.gif)) Но почитав ваши ответы, я понял что делать этого не стоит , так как это сильно может перегрузит трансформатор в СНТ. Хотя если честно, не очень понимаю почему. Ведь если завтра оба моих соседа, которые сидят на той же линии включат по 2 обогревателя, это же получится примерно то же самое.
Думаю зайти с другой стороны. НА соседней улице есть 380. Попробую связаться с мосэнерго и утончить возможность провезти 380 в дом. Потому что точно знаю, что у кого 380, они отапливаются электричеством и проблем нетicon_smile.gif
zoog
Цитата(Вячеслав 76 @ 1.2.2026, 10:14) *
но это не наша задача отслеживать сколько именно Квт мы потребляем.

Ваша задача - оплачивать последующие гтрафы или отурючения)

Цитата
Написано, что при 190 вольт он может дать 10 Квт.

Кратковременно - да.

Цитата
Но почитав ваши ответы, я понял что делать этого не стоит , так как это сильно может перегрузит трансформатор в СНТ.

Несильно, на 2кВт всего.

Цитата
Хотя если честно, не очень понимаю почему.

Писали ж - если все так сделают.
в горле кость
Ведь если завтра оба моих соседа, которые сидят на той же линии включат по 2 обогревателя, это же получится примерно то же самое.

узнаете, что такое "блэкаут" icon_biggrin.gif
Думаю зайти с другой стороны. НА соседней улице есть 380. Попробую связаться с мосэнерго и утончить возможность провезти 380 в дом. Потому что точно знаю, что у кого 380, они отапливаются электричеством и проблем нетicon_smile.gif
это фантазии и зависть обывателя - у соседа фаза лучше, напряжение выше и вобще по жизни проблем меньше ..
Вячеслав 76
Спасибо) Даже настроение подняли в этот прекрасный зимний день.
Но я в корне не согласен с фразой - "оплачивать штрафы потом".. Это за что? icon_smile.gif)) Повторюсь, мы "чайники" и не обязаны сидеть с ваттметром и считать Квт. Если делаем привышение, то пусть автомат выключает. А так можно штраф за что угодно выписать)
У нас через три дома живет бабушка, с пятью котамиicon_smile.gif) У нее в каждой комнате по обогревателю. Но вряд ли ей приходит штраф за превышениеicon_smile.gif Думаю, что она даже таких слов как Квт не знаетicon_smile.gif)) Хотя там сын оплачивает счета, может и было чтоicon_smile.gif)
в горле кость
Цитата(Вячеслав 76 @ 1.2.2026, 16:39) *
там сын оплачивает счета, может и было чтоicon_smile.gif)

если сын оплачивает вовремя, по счетчику, никто штрафовать за превышение не будет. Ну если у неё не цех по обогащению урана .. icon_biggrin.gif
Гость гость гость
Сейчас в Кемеровской области стартует пилотный проект по прогрессивной тарифной сетке за электроэнергию для населения. Но даже тогда штрафовать не планируется, а просто ценник за потребленную энергию будет автоматически умножаться на коэффициент превышения нормы потребления.
zoog
Прошу прощения, был взволнован. Штрафы - в смысле наказания: денежные, временнЫе, последствия отключения. Я такое видел в экс-республике и экстраполировал на РФ - у нас же всё гораздо карательнее)
traveller
Цитата(Вячеслав 76 @ 1.2.2026, 16:39) *
мы "чайники" и не обязаны сидеть с ваттметром и считать Квт.
Совершенно верно. За Вас это сделает энергоснабжающая организация. Она же по результатам потребления электроэнергии посчитает ее стоимость. Зайдите на ее (организации) сайт, найдите свою категорию потребителей и весьма вероятно Вы увидите, что до 3000 кВтч месячного потребления цена за киловатт-час одна, свыше 3000 и до 6000 - другая, свыше 6000 - третья.
Границы тарифов условные и для каждого региона они могут быть свои.
Гость сочувствующий
...
Дальше. На вход в дом висит стабилизатор. Ресанта. Написано, что при 190 вольт он может дать 10 Квт. Мы его купили, потому что сам председатель в СНТ написал - советую покупать стабилизаторы, так как в СНТ низкое напряжение.
...

Дурак Ваш председатель! Если все члены СНТ установят стабилизаторы, ситуация с пониженным напряжением будет только хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.