Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт внешней электропроводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей721
Есть частный дом. Счётчик ВНУТРИ дома. Если надо провода СНАРУЖИ дома, идущие от опоры к дому, рассоединить и снова соединить, не трогая счётчик – нужно ли перед этим или потом звать проверяющих, для контроля?
с2н5он
нужно сначала получить разрешение
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей721 @ 28.1.2026, 16:42) *
Есть частный дом. Счётчик ВНУТРИ дома. Если надо провода СНАРУЖИ дома, идущие от опоры к дому, рассоединить и снова соединить, не трогая счётчик – нужно ли перед этим или потом звать проверяющих, для контроля?

ПУЭ
1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.1.2026, 17:23) *
ПУЭ 1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
Кто-то собирался паять ?
Roman D
gomed12

Не нарушая учет можете выполнять любые работы со снятием и без снятия напряжения, тем более если речь идет о существовавшем контактном соединении, а не о новом.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 29.1.2026, 8:11) *
Кто-то собирался паять ? ...

Под термином "пайка" здесь подразумевается наличие соединения, которое здесь недопустимо во избежания хищений электроэнергии.
Сергей721
Цитата(gomed12 @ 29.1.2026, 11:28) *
Не нарушая учет можете выполнять любые работы со снятием и без снятия напряжения, тем более если речь идет о существовавшем контактном соединении, а не о новом.

Учёт я нарушать не собрался, но там хотел сначала перекусить, потом соединить провода, чтобы заменить участок провода. Но выше пишут, я так понял, что надо согласовывать, так что я так понял, лучше не трогать.

Цитата(с2н5он @ 28.1.2026, 16:44) *
нужно сначала получить разрешение

Ясно. Значит, самому трогать нельзя.
А вообще если это происходит, то трактуется как бездоговорное или безучетное?
Valerapol
Цитата(Сергей721 @ 29.1.2026, 13:03) *
А вообще если это происходит, то трактуется как бездоговорное или безучетное?

Трактуется это как порча чужого имущества. В Вашем случае это имущество территориальной сетевой организации
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.1.2026, 11:42) *
Под термином "пайка" здесь подразумевается наличие соединения, которое здесь недопустимо во избежания хищений электроэнергии.
Если вы намёкиваете на сленговую "отпайку", то ей ваще не место в нормативах. Однако здесь используется термин, не вызывающий разнотолков.
в горле кость

А позвонить в местную электросеть и задать вопрос напрямую, вам религия не позволяет ?
gomed12
...там хотел сначала перекусить, потом соединить провода, чтобы заменить участок провода.

Что за провода, начиная от опоры? Напряжение можно снять?
Цитата
трактуется как бездоговорное или безучетное?

Если не мимо счетчика, то это нормально.
Такое чувство что-то не договариваете.
с2н5он
Цитата(gomed12 @ 29.1.2026, 11:28) *
Не нарушая учет можете выполнять любые работы со снятием и без снятия напряжения
или не понят вопрос или не давайте вредных советов, речь об на улице

Ясно. Значит, самому трогать нельзя. А вообще если это происходит, то трактуется как бездоговорное или безучетное?
как вариант, если есть свежий договор на поставку электроэнергии, там есть акт разграничения ответственности, надо сначала смотреть его
Сергей721
Цитата(gomed12 @ 29.1.2026, 15:11) *
Что за провода, начиная от опоры? Напряжение можно снять?

Если не мимо счетчика, то это нормально.
Такое чувство что-то не договариваете.

Недоговариваю. Это старая проблема, описывал её тут http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=80258
Но тогда так и не решился ничего трогать. Несколько дней назад снимали показания со счётчика, я подумал: может, стоит сейчас, после контрольной проверки либо самом убрать это место на соединение орехом, или к ним обратиться, чтобы закрыли уже этот вопрос, подумал, что если не поверят, то может, хоть не много насчитают. Но боюсь, как бы на бездоговорное не влететь. И тянуть не хочется, тарифы растут, скоро верхний вообще к коммерческому приравнять грозились, тогда если что - сразу...
zoog
Учёт я нарушать не собрался, но там хотел сначала перекусить, потом соединить провода, чтобы заменить участок провода. Но выше пишут, я так понял, что надо согласовывать, так что я так понял, лучше не трогать.

1) В теории низя, на практике частники-электрики это делают постоянно и к ответственности за это привлекать никому никуда не впилось (хотя это может зависеть от региона и степени шлепанутости насяльников)
0) Безопасность. Это дело личное, но я, хоть и около электрики кормлюсь, от работы под напряжением всегда отказываюсь, матожидание результата - очень сильно отрицательное.
Гость сочувствующий
Цитата(Valerapol @ 29.1.2026, 13:20) *
Трактуется это как порча чужого имущества. В Вашем случае это имущество территориальной сетевой организации

"Если надо провода СНАРУЖИ дома, идущие от опоры к дому, ..." - В Акте БП и ЭО это ввод в дом, принадлежит владельцу дома.
gomed12
"можете выполнять" и получить "разрешение" не означает, что само физическое лицо самостоятельно выполняет эти работы.
Впрочем, ничего менять пока не нужно, ТС отправлено личное сообщение по выходу из создавшейся неблагоприятной для него ситуации, думаю он будет следовать рекомендациям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.