Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу совета и разъяснения для чайника.
После замены рабочими проводки в однокомнатной квартире имеем следующую картину:
- вводной кабель 6кв. мм
В коридорном щитке:
- Вводной автомат - однополюсный на 63А (Не многовато?)
- ноль идет сразу на общую шину
В квартире:
на вводе установлен ВН (63А) , далее УЗО(63А) и группа автоматов.
Меня смущает что вводной автомат только на фазу, хотя везде вижу настойчивые рекомендации что защита на вводе должна быть на оба проводника (естественно на одном двухполюсном автомате).
Т.к в квартире на вводе установлен ВН, то получается по нулю защита вовсе отсутствует?
Сейчас я озадачился установкой реле напряжения и хотел бы сразу заодно сделать все "по феншую"
Подскажите пожалуйста стоит ли заменить автомат в коридоре на меньший номинал и какой из ниже перечисленных вариантов будет наиболее правильный?
1) В коридоре разрываем ноль и ставим двухполюсный автомат, в квартире оставляем ВН и добавляем реле напряжения.
2) Оставляем в щитке однополюсный фазный АВ (возможно меняем на меньший номинал)
В квартире вместо ВН ставим двухполюсный автомат на фазу и ноль и также ставим РН.
3) Ничего не трогаем(возможно только меняем АВ в коридоре на меньший номинал), просто добавляем в квартирный щит РН
4) Ваш более правильный, по вашему мнению, вариант.
Я склоняюсь к варианту номер 2. Если такая схема не криминальна, предпочел бы ее.
Финансовую составляющую в расчет не берём, пусть будет дороже, но удобнее и правильнее.
Реле напряжения будет без транзита нуля.
Заранее спасибо вам за советы!