Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как разобраться с сечение кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

бухарик
Сломал уже мозг, помогите понять.На кабеле маркировка ПВС4х1. 5+1х1.5, но!!! Проводов то 6!!!,коричневый жёлтый синий два чёрных, плюс зримо тоньше ещё один чернвюый. Замерял толщину жилок- скорее что 0.19 учитывая госты, в проводе их 25. Ну никак я на 1.5 кв. мм не выхожу!!! А тем более 6-й провод это вааще ребус. Помогите разобраться!
Shura_with_KINEF
Цитата(бухарик @ 10.2.2026, 13:38) *
А тем более 6-й провод это вааще ребус. Помогите разобраться!

Пятижильные кабели ПВС иногда скручивают вокруг сердечника. В маркировке наличие сердечника никак не отражается.
А проволок диаметром не более 0,26 мм в жиле должно быть 28 шт.
eugevict
Ну никак я на 1.5 кв. мм не выхожу!!!

То что производители занижают сечение - эта песня уже двно идет,на форуме не раз выплывала. ГОСТы давно похоронили, все делают по ТУ.
бухарик
Цитата(eugevict @ 10.2.2026, 21:23) *
То что производители занижают сечение - эта песня уже двно идет,на форуме не раз выплывала. ГОСТы давно похоронили, все делают по ТУ.

я понимаю занижают-но не в два ж раза!

Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.2.2026, 15:04) *
Пятижильные кабели ПВС иногда скручивают вокруг сердечника. В маркировке наличие сердечника никак не отражается.
А проволок диаметром не более 0,26 мм в жиле должно быть 28 шт.

про шестой провод разобрался, точно сердечник стекловолокно в изоляции!, но в моем варианте жилки по 0,19 мм!!! штангенциркуль с точностью 0,02 мм не может же так врать. Неужели фальсификация в два раза? изготовление 10.2017
gomed12
Значит ваш провод меднее icon_biggrin.gif
traveller
Хотите получить гарантированные полтора миллиметра сечения и защитить автоматом С16? Приобретайте сечение 2,5 кв.мм. По статистическим измерениям там 1,6-1,7...
Гость сочувствующий
Цитата(бухарик @ 11.2.2026, 6:26) *
... изготовление 10.2017

"Не менее 6 лет — срок службы провода ПВС (провод виниловый соединительный) при соблюдении условий эксплуатации." - даже если он на складе пролежал, стоит ли связываться с таким?
eugevict
Цитата(бухарик @ 11.2.2026, 6:26) *
я понимаю занижают-но не в два ж раза!

А как наклейки нужные появляются, как продавцы(менеджоры) впаривают о "проводимости", какую речь закатывают о своей професиональности, а когда "лажа" не катит - просто смываются по срочным и неотложным делам. С этим еще не встречались ?
бухарик
Цитата(eugevict @ 11.2.2026, 12:51) *
А как наклейки нужные появляются, как продавцы(менеджоры) впаривают о "проводимости", какую речь закатывают о своей професиональности, а когда "лажа" не катит - просто смываются по срочным и неотложным делам. С этим еще не встречались ?

бог миловал как говорится, но... производитель же не китай. вполне респектабельные российские заводы, как так?
eugevict
Цитата(бухарик @ 13.2.2026, 3:04) *
бог миловал как говорится, но... производитель же не китай. вполне респектабельные российские заводы, как так?

"Жаба" чувство интернациональное - давит всех одинаково.
Гость сочувствующий
... На кабеле маркировка ПВС4х1. 5+1х1.5, но!!! Проводов то 6!!!, ...

Позвольте поправить! ПВС - -не кабель, а ПРОВОД в Виниловой изоляции, Соедините. Не проводов 6, а ЖИЛ!
zoog
Цитата(бухарик @ 10.2.2026, 14:38) *
Сломал уже мозг, помогите понять.На кабеле маркировка ПВС4х1. 5+1х1.5, но!!! Проводов то 6!!!,коричневый жёлтый синий два чёрных, плюс зримо тоньше ещё один чернвюый. Замерял толщину жилок- скорее что 0.19 учитывая госты, в проводе их 25. Ну никак я на 1.5 кв. мм не выхожу!!! А тем более 6-й провод это вааще ребус. Помогите разобраться!

Мож штангерциркуль (это какой с таким разрешением?) гонит, мож, Вы жилу продавливаете. На игле или чем-то похожем навейте 10 витков этого провода вплотную и перемерьте. Дажее, можно взять х метров этого кабеля, подать на них ток 0,1..1А (блок питания + известное сопротивление - лампа, кусок нихрома), измерить напряжение и посчитать сопротивление, а их него уже и сечение.
traveller
А если там не медь?
Хорошо бы прикинуть удельный коэффициент через длину, сечение и измеренное сопротивление (например среднее арифметическое из нескольких измерений разных цифровых омметров). Насколько он будет далек от медного?
zoog
Цитата(traveller @ 14.2.2026, 14:20) *
А если там не медь?
Хорошо бы прикинуть удельный коэффициент через длину, сечение и измеренное сопротивление (например среднее арифметическое из нескольких измерений разных цифровых омметров). Насколько он будет далек от медного?

Токое только миллиомметры измерят, которые не в каждой лаборатории/мастерской бывают. Ну или как я предложил.
Гость сочувствующий
Цитата(traveller @ 14.2.2026, 13:20) *
... (например среднее арифметическое из нескольких измерений разных цифровых омметров). ...

Не цифровые омметры тут нужны, а мост Уитстона.
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.2.2026, 17:23) *
Не цифровые омметры тут нужны, а мост Уитстона.

Мост Вицина остался в 60х, дорогой...
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 14.2.2026, 17:18) *
Мост Вицина остался в 60х, дорогой...

У Вас может и в 60-х остался, а у меня вон, на рабочем столе стоит, правда не поверенный, но рабочий. Сфотографировать лень, да на стороннем ресурсе размещать ...
бухарик
Цитата(zoog @ 14.2.2026, 11:41) *
Мож штангерциркуль (это какой с таким разрешением?) гонит, мож, Вы жилу продавливаете. На игле или чем-то похожем навейте 10 витков этого провода вплотную и перемерьте. Дажее, можно взять х метров этого кабеля, подать на них ток 0,1..1А (блок питания + известное сопротивление - лампа, кусок нихрома), измерить напряжение и посчитать сопротивление, а их него уже и сечение.

штангель нормальный вроде YATO/. точность 0,02 мм, продавить жилу еще попробовать надо, я уж по разному пытался. короч паспрабую еще 10 витков промерять. мож и впрямь штангель такой, хотя 0,19 и 0,26 на шкале 0,02 довольно далеко совпадать должно
gomed12
Провода ПВС - расшифровка обозначений и условия использования.
Сокращение ПВС означает провод в поливинилхлоридной изоляции соединительный. Помимо буквенной наносится также цифровая маркировка, в которой первая цифра означает количество жил (2–5), вторая — сечение (0,75–6 мм2).
Дополнительные буквенные индексы имеют следующее значение:
индекс отсутствует — можно использовать только внутри помещений, либо на улице, но в хорошую погоду;
«Н» — изоляционный материал выполнен из горючего состава;
«М» — допускается эксплуатировать кабель в условиях низких температур (приблизительно до -400C);
«МП» — можно использовать в условиях, где от изделия требуется повышенная прочность изоляции;
«Т» — допускается воздушная прокладка проводника на большие расстояния;
«П» — означает «плоский» кабель, т. е. жилы в нем расположены параллельно друг другу;
«У» — в проводнике с данной маркировкой количество проволок в каждой жиле уменьшено, благодаря чему удается снизать стоимость кабеля, не снижая сильно нагрузочную способность.
В соответствии с ГОСТ 7399-97 есть две марки провода — ПВС и ПВСн и первый вариант является основной формой выпуска, а второй говорит о том, что в изделии используется несгораемая оболочка, благодаря которой сильно повышается безопасность использования под большими нагрузками.
Все остальные перечисленные выше марки выпускают по техническим условиям заводов-изготовителей.
Правильный подбор марки провода позволит не только сэкономить, но и обеспечить максимальный срок службы изделия, поэтому следует внимательно подбирать провод ПВС, в том числе и по цене за метр.

Поэтому ПВС, выпущенные по ТУ изготовителя могут отличаться как по количеству проволок в жиле и их сечения, так и общим сечением жилы, поэтому марку ПВС необходимо приобретать с учетом целей использования.
sasha4312
Не хрена, Вы - пацаны не знаете!
Мне один барыга на рынке поведал, что на предприятиях, для уменьшения удельного сопротивления, к меди примешивают серебро! И такая медь, оказывается, называется электротехнической!!!
Потому и дороже и тоньше!!!
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.2.2026, 18:29) *
У Вас может и в 60-х остался, а у меня вон, на рабочем столе стоит, правда не поверенный, но рабочий. Сфотографировать лень, да на стороннем ресурсе размещать ...

Вы не понимаете или делаете вид? Откуда у нормального человека, не антиквара, такие штуки? А вот миллиомметр, даже в формате пинцета да десяток долларов - есть в любом сетевом магазине.

Цитата(бухарик @ 14.2.2026, 21:58) *
штангель нормальный вроде YATO/. точность 0,02 мм, продавить жилу еще попробовать надо,

Некоторые острыми губками жмут, чужая душа - потёмки.
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 14.2.2026, 22:25) *
Вы не понимаете или делаете вид? Откуда у нормального человека, не антиквара, такие штуки? ...

Раз у меня сохранился мост Уитстона, по-вашему я не нормальный человек? Спасибо на добром слове! Тогда добавлю: у меня есть ещё такие штуки, как прибор радиолюбителя "Сура", в составе которого осциллограф, генератор сигналов, блок питания постоянного тока, ещё в наличии у меня ламповый вольтметр В7-15 и другие приборы. Все в рабочем состоянии, и, страшно сказать, я ими время от времени пользуюсь!
sasha4312
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2026, 8:46) *
Раз у меня сохранился мост Уитстона, по-вашему я не нормальный человек?

Мост постоянного тока для точного измерения сопротивления, бывает просто незаменим. К примеру, для измерения сопротивления обмоток силовых трансформаторов, когда электронные измерители сопротивления, из-за присутствия реактивной составляющей страшно глючат.
Измерение сопротивления обмоток трансформатора постоянному току, обязательная процедура эксплуатации силовых трансформаторов, и входит в регламент.
Так что все окей!
Вы не одиноки.
Вопрос только в точности именно Вашего прибора. А мостами постоянного тока пользуются многие.
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 15.2.2026, 9:39) *
Вопрос только в точности именно Вашего прибора. ...

Есть у меня несколько резисторов высокой точности (0,1%) для проверки моего моста, мне хватает.
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2026, 9:46) *
Раз у меня сохранился мост Уитстона, по-вашему я не нормальный человек?

Да, не понимать иронию - это ненормально)
Поясняю: нормальный человек не разбирается в электрике и если у него есть тестер за 2 бакса - уже хорошо.

Цитата(sasha4312 @ 15.2.2026, 10:39) *
Мост постоянного тока для точного измерения сопротивления, бывает просто незаменим. К примеру, для измерения сопротивления обмоток силовых трансформаторов, когда электронные измерители сопротивления, из-за присутствия реактивной составляющей страшно глючат.
Измерение сопротивления обмоток трансформатора постоянному току, обязательная процедура эксплуатации силовых трансформаторов, и входит в регламент.
Так что все окей!
Вы не одиноки.
Вопрос только в точности именно Вашего прибора. А мостами постоянного тока пользуются многие.

Вопрос в наличии такого прибора у случайного юзера. Я бы поставил квартиру, что дома не у каждого статысячного такой есть, хорошо если БП 12В, лампочка (можно даже 220В/100Вт) и ДММ.

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2026, 12:09) *
Есть у меня несколько резисторов высокой точности (0,1%) для проверки моего моста, мне хватает.

Ну а сами резисторы есть чем поверить?
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 15.2.2026, 11:18) *
...
Ну а сами резисторы есть чем поверить?

Н-да! Как далеко зашло Ваше глубокомыслие! У меня же дома филиал Парижской палаты мер и весов!
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2026, 14:26) *
Н-да! Как далеко зашло Ваше глубокомыслие! У меня же дома филиал Парижской палаты мер и весов!

Ну то есть его точность по факту м.б. как у обычного пинцета. А ещё хвастаетесь.
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 15.2.2026, 11:18) *
Да, не понимать иронию - это ненормально)
Поясняю: нормальный человек не разбирается в электрике и если у него есть тестер за 2 бакса - уже хорошо.

Вопрос: как Вы считаете, будет человек, не разбирающийся в электрике, будет порядка двадцати лет сидеть здесь, на сайте электриков? Специально для Вас: у меня стаж работы электромонтажником 37 лет. Работал начальником электролаборатории, Главным энергетиком, экспертом по входному контролю качества, инженером по охране труда ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.