Здравствуйте!
Есть формула сопротивления трансформатора.
Zk=(Uk*Uн^2)/(100*S)
Вопрос вот в чем. Для силового трансформатора на место номинального напряжения берется линейное напряжение. Мне надо данное сопротивление посчитать для трансформатора напряжения.
Есть ТН 110 кВ: 110/√ 3; 0,1/√ 3; 0,1/√ 3; 0,1 кВ.
В РД 34.35.305 в примерах на место номинального ставят 100/√ 3 для обмоток учета и измерений. Почему так и как все таки правильно? Подставлять в формулу 100/√ 3 или просто 100?
Спасибо за помощь!
Вас смущает наличие в формуле коэффициента 100 в знаменателе?
Т.к. Uк выражается в %, этот коэффициент перевода в натуральные единицы.
gomed12, нет нет. Меня смущает √ 3 на месте номинального напряжения. Прикладываю пример из РД. Почему в формуле подставляется фазное напряжение 100√ 3, а не линейное напряжение 100?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Думаю, при соединении звездой вторичной обмотки, для расчета сопротивления одной обмотки ТН необходимо брать фазное напряжение, а не линейное.
Цитата(MariRZA @ 18.2.2026, 8:34)

gomed12, нет нет. Меня смущает √ 3 на месте номинального напряжения. Прикладываю пример из РД. Почему в формуле подставляется фазное напряжение 100√ 3, а не линейное напряжение 100?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так ТН же однофазный. В смысле 3-и однофазных. А на фазу подается фазное напряжение 220/1,73 кВ. Там на горшке нет линейного напряжения.