Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно ли разрывать ноль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexey789
Добрый день!

Вопрос к опытным специалистам. Дайте, пожалуйста совет как лучше сделать.

Частный дом. Трехфазная сеть (15 квт).

Сеть приходит с воздушки. В уличном щите разделяется пен проводник. Фазы идут через трехолюсный автомат, ноль и земля без разрыва заходят во внутренний щиток.

Во внутреннем щите фазы идут через 3-х полюсный автомат и далее на 4-х полюсный 3-х позиционный переключатель. Ноль же идет напрямую в 4-х полюсный 3-х позиционный переключатель.
Также, аналогичным образом сделан ввод провода идущего с резервного уличного генератора (фазы через 3-х полюсный автомат, а ноль сразу на 4-х полюсный 3-х позиционный переключатель).

Т.е. фазы из сети и с генератора рвутся 3-х полюсными автоматами, а ноль только переключателем.

Меня терзают сомнения. Правильно ли я сделал или лучше 3-х полюсные автоматы (с сети и с генератора) заменить на 4-х полюсные чтобы рвать помимо фаз и нули?
Shura_with_KINEF
Я считаю, что криминала нет, т.к. сети и основная и резервная трёхфазные. А вот при однофазном подключении положено аппаратами защиты рвать все токоведущие проводники, т.е. и фазу и ноль(нейтраль).
Ручным переключателем вводов вы, как положено, переключаете все токоведущие проводники, т.е. 3L+N, что прописано в соответствующем ГОСТе.
gomed12
Рабочий ноль сети и нейтраль генератора не одно и то же.
При переходе от сети на генератор, вы останетесь без защитного нуля, поэтому необходимо нейтраль генератора заземлить.
Полученный PEN разделить на рабочий и защитный нули, тогда можете использовать АВ 3-х полюсники.
Alexey789
Цитата(Shura_with_KINEF @ 8.7.2026, 23:56) *
Я считаю, что криминала нет, т.к. сети и основная и резервная трёхфазные. А вот при однофазном подключении положено аппаратами защиты рвать все токоведущие проводники, т.е. и фазу и ноль(нейтраль).
Ручным переключателем вводов вы, как положено, переключаете все токоведущие проводники, т.е. 3L+N, что прописано в соответствующем ГОСТе.

Не факт, что генератор будет трехфазным. Делаю вывод розетки на улицу под трехфазный генератор на случай, если он будет трехфазным. А так в настоящее время перебоев с сетью нет и генератор не приобретался. Просто в такое время живем, что не знаешь как дальше будет...

Цитата(gomed12 @ 9.7.2026, 10:56) *
Рабочий ноль сети и нейтраль генератора не одно и то же.
При переходе от сети на генератор, вы останетесь без защитного нуля, поэтому необходимо нейтраль генератора заземлить.
Полученный PEN разделить на рабочий и защитный нули, тогда можете использовать АВ 3-х полюсники.

Понимаю это. В уличном щите ноль с сети будет соединен с "моей" землей естественно.
Вопрос в том лучше рвать этот объединенный с землей ноль автоматом перед переключателем на генератор или нет.
Сам генератор неизвестно какой вообще будет. Возможно и однофазный (а там вроде как ноль не совсем ноль, а фактиески вторая фаза)...
gomed12
Цитата(Alexey789 @ 9.7.2026, 11:16) *
Вопрос в том лучше рвать этот объединенный с землей ноль автоматом перед переключателем на генератор или нет.

Совмещенный ноль нельзя рвать, рабочий ноль рвите, что сетевой, что с генератора.
Цитата
Возможно и однофазный (а там вроде как ноль не совсем ноль, а фактиески вторая фаза)...

С 3-х фазным все понятно, хотя для защиты Г и отходящего кабеля заземление и щит с защитной аппаратурой необходимо смонтировать у Г.
С однофазным Г есть определенные нюансы по использованию.
Рекомендую одну фазу и корпус Г непосредственно у Г заземлить, там же установить защитную аппаратуру, лучше дифавтомат.
От щита проложить до переключателя 3-х жильный кабель в составе фаза, рабочий и защитный нули. Рабочий ноль рвать, а защитный присоединить к сетевой шине РЕ. В общем организовать СЗ TNS для сети Г, который совместится с сетевой - TNC-S.
Alexey789
Цитата(gomed12 @ 9.7.2026, 22:20) *
Совмещенный ноль нельзя рвать, рабочий ноль рвите, что сетевой, что с генератора.

С 3-х фазным все понятно, хотя для защиты Г и отходящего кабеля заземление и щит с защитной аппаратурой необходимо смонтировать у Г.
С однофазным Г есть определенные нюансы по использованию.
Рекомендую одну фазу и корпус Г непосредственно у Г заземлить, там же установить защитную аппаратуру, лучше дифавтомат.
От щита проложить до переключателя 3-х жильный кабель в составе фаза, рабочий и защитный нули. Рабочий ноль рвать, а защитный присоединить к сетевой шине РЕ. В общем организовать СЗ TNS для сети Г, который совместится с сетевой - TNC-S.

Разделение пен проводника происходит в уличном щите. В дом заходит рабочий ноль (в составе 5-и жильного кабеля).

Также в дом заходит 4-х жильный кабель на генератор. На улице данный кабель пойдет на силовую розетку на стену дома. Когда и какой генератор будет (и будет ли вообще) на данный момент я не знаю. Дом новый, в настоящее время проблем с электричеством нет, это черта города. Делаю вывод на всякий случай (если что-то в настоящее непростое врем случиться с электросетью)...

Вопрос соответсвенно в том ЛУЧШЕ рабочий ноль от сети и от кабеля ведущего от потенциального генератора (который возможно будет в будущем) автоматами стоящими перед переключатем рвать или ограничиться тоько отключением фаз?

Фото почему-то не могу загрузить...
Shura_with_KINEF
Цитата(Alexey789 @ 10.7.2026, 11:14) *
Также в дом заходит 4-х жильный кабель на генератор. На улице данный кабель пойдет на силовую розетку на стену дома

Для расчётного 3-фазного генератора надо было закладывать 5-ти жильный кабель
случайный
Вопрос соответсвенно в том ЛУЧШЕ рабочий ноль от сети и от кабеля ведущего от потенциального генератора (который возможно будет в будущем) автоматами стоящими перед переключатем рвать или ограничиться тоько отключением фаз?

Лучше чтобы разрывалось всё. И желательно штепсельным разъёмом, чтобы обеспечить гарантированный ВИДИМЫЙ разрыв. имх

п.с. Делайте как вам удобнее. Главное - чтобы самому помнить и не запутаться в схеме.
Alexey789
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.7.2026, 14:52) *
Для расчётного 3-фазного генератора надо было закладывать 5-ти жильный кабель

К сожалению, уже заложен 4-х жильный на генератор и переделывать крайне проблематично (кабель заложен в утеплитель пола и уже постелен массив доски сверху)...

Цитата(случайный @ 10.7.2026, 17:08) *
Лучше чтобы разрывалось всё. И желательно штепсельным разъёмом, чтобы обеспечить гарантированный ВИДИМЫЙ разрыв. имх

п.с. Делайте как вам удобнее. Главное - чтобы самому помнить и не запутаться в схеме.

Штепсельный разъем не влезет.

Сейчас то я помню как сделал, а через пару лет... Особенно учитывая, что с электрикой после длительного перерыва мне нужно все вспоминать и разбираться. Отношение к ней имел ну очень давно, а сейчас только себе вот и делаю...
Старый перец
Цитата(Alexey789 @ 8.7.2026, 20:33) *
...Дайте, пожалуйста совет как лучше сделать.
...Меня терзают сомнения. Правильно ли я сделал...
Этот вопрос следовало задавать ДО того, как вы собирались что-то делать, а не ПОСЛЕ того, как уже почти всё сделали!
Цитата(Alexey789 @ 9.7.2026, 11:16) *
Не факт, что генератор будет трехфазным. Делаю вывод розетки на улицу под трехфазный генератор на случай, если он будет трехфазным...
...Возможно и однофазный (а там вроде как ноль не совсем ноль)...
Определитесь наконец, какой у вас будет генератор, трёхфазный или однофазный. На всякий случай можно установить две розетки: одну розетку для трёхфазного и одну (другую) розетку для однофазного генератора.
...в дом заходит 4-х жильный кабель на генератор. На улице данный кабель пойдет на силовую розетку на стену дома...
Розетка - это одна из составных частей штепсельного разъёма (мама). А вы что имеете в виду, когда говорите следующее:
Цитата(Alexey789 @ 14.7.2026, 19:32) *
...Штепсельный разъем не влезет...
Какой штепсельный разъём и куда не влезет? Вы же говорите, что планируете устанавливать розетку на наружной стене дома! Не троллите ли вы от нечего делать?
Alexey789
Цитата(Старый перец @ 14.7.2026, 19:56) *
Этот вопрос следовало задавать ДО того, как вы собирались что-то делать, а не ПОСЛЕ того, как уже почти всё сделали!Определитесь наконец, какой у вас будет генератор, трёхфазный или однофазный. На всякий случай можно установить две розетки: одну розетку для трёхфазного и одну (другую) розетку для однофазного генератора.Розетка - это одна из составных частей штепсельного разъёма (мама). А вы что имеете в виду, когда говорите следующее:Какой штепсельный разъём и куда не влезет? Вы же говорите, что планируете устанавливать розетку на наружной стене дома! Не троллите ли вы от нечего делать?

А, теперь понял про разъем...
Хочу вывести на уличную стену силовую розетку. Если будет однофазный генератор, то просто в ней поставлю перемычки на фазы и все. Заранее покупать генератор нет смысла, т.к. сейчас проблем с электричеством нет совсем. Да и хранить его негде пока...
Shura_with_KINEF
Цитата(Alexey789 @ 14.7.2026, 21:31) *
А, теперь понял про разъем...
Хочу вывести на уличную стену силовую розетку. Если будет однофазный генератор, то просто в ней поставлю перемычки на фазы и все. Заранее покупать генератор нет смысла, т.к. сейчас проблем с электричеством нет совсем. Да и хранить его негде пока...

Ни чего вы не поняли. Если в разъём на стене в дальнейшем будет вставляться кабель(удлинитель) от генератора, то этот разъём должен быть Вилкой на поверхность с IP не ниже 54, лучше 66-68, т.е. с крышкой и уплотнителем, а на кабеле от генератора кабельная розетка.

И перемычки, в случае однофазного генератора в розетке кабеля от генератора, а не в разъёме на стене. А лучше сразу забыть про трёхфазный генератор вообще и всё реализовать в расчёте на однофазный, раз кабель заложен без необходимого количества жил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.