Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите установить выключатель.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

digitalsimulator
Добрый день.
Я очень далек от электрики. Мне нужно установить выключатель света, а также я хочу понять как это работает. В интернете почти всегда речь идет о подключении с тремя проводами, но у меня другая ситуация.
У меня два двойных провода. Не разобрался как сюда встроить фото, а система ругается на попытку кинуть прямую ссылку поэтому попробую сделать так:
i127.fastpic.org/big/2026/0709/43/49c8980db4c1cf2fa741c248786a3643.jpg

Два нижних провода находятся под напряжением. Два верхних - без напряжения.

Был установлен двухклавишный переключатель:
i127.fastpic.org/big/2026/0709/ce/26c96c66bdd044cbe7e51a1ded8499ce.jpg

Провода под напряжением были присоеденены к двум верхним контактам (каждый к своему). Провода без напряжения были скручены вместе и подключены к нижнему контакту.
Все это запитывало только одну люстру в комнате. Одна клавиша отвечала за одну лампочку в люстре, другая - за вторую.
В ходе эксперимента было установлено что один провод с напряжением включает одну лампочку, если его соединить с любым проводом без напряжения. Другой провод с напряжением включает второую лампочку (также с любым проводом).

Я во-первых хочу понять как это работает. В моем представлении есть два провода с напряжением. И два других без напряжения, каждый из которых идет к своей лампочке. Поэтому в моем понимании то какая лампочка загорается должно зависить не от выбора провода с напряжением, а наоборот, от выбора продода без напряжения. Соответственно я бы скрутил вместе два провода с напряжением и соединил бы с нижним контактом, а два других, без электричества - к двум верхним контактам. Объясните почему я не прав?

И во-вторых, скажите как сделать правильно. Взять старый выключатель и просто сделать как было? Или может лучше вообще взять одноклавишный выключатель? Мне не принципиально включается ли люстра одной или двумя клавишами.
Гость_незнайка_*
купил билет на самолет . Вылетаю . Скажите ваш адрес.
Shura_with_KINEF
Цитата(digitalsimulator @ 9.7.2026, 11:49) *
В ходе эксперимента

Ещё одного, попробуйте выкрутить лампочки и проверить напряжения на проводах.

Подозреваю, что фаза идёт напрямую в люстру на обе лампочки(оба канала), с лампочек два провода(которые под напряжением) на выключатель, который коммутирует их на ноль.

Почему два нуля? Возможно для модульного двухклавишного выключателя, там два полумодуля, каждый со своей парой контактов.
digitalsimulator
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.7.2026, 0:28) *
попробуйте выкрутить лампочки и проверить напряжения на проводах.

Там из 5 лампочек было только 2. Я попробовал вкрутить остальные 3. В результате люстра рухнула на пол. В люстре пыли было столько, что контактов в патронах не было видно. Начал ее отмывать, и она рассыпалась. Не уверен что смогу собрать ее.
С потолка идут 3 провода. Совсем другие, чем в выключателе. Люстра имеет тоже 3 провода. Соединяются коннектором с винтиками. Сейчас остались только провода с потолка воткнутые в коннектор. Один 220 В, два другие показываеют значение 12 В. Третий провод, я уверен, это НЕ "земля". Дом стоился еще при Брежневе, проводка с тех пор не менялась.
В выключателе при этом те 2 провода что были под напряжением теперь дают значение 36 В.

Есть идеи как все это собрать обратно?
А также как подключить новую однолампочковую люстру и одноклавишный выключатель, если я не смогу починить старую люстру?
Sist
Цитата(digitalsimulator @ 10.7.2026, 5:57) *
А также как подключить новую однолампочковую люстру

Возьмите патрон для лампы подключите провода к патрону зачистите концы проводов вставьте в патрон лампочку и экспериментируйте соединяя провода в выключателе или используя другие провода для люстры.
digitalsimulator
Цитата(digitalsimulator @ 10.7.2026, 5:57) *
Сейчас остались только провода с потолка воткнутые в коннектор. Один 220 В, два другие показываеют значение 12 В.
В выключателе при этом те 2 провода что были под напряжением теперь дают значение 36 В.

Если в выключателе 2 провода, которые под напряжением скрутить каждый с 2 проводами без напряжения, то везде - и в выключателе и на потолке - напряжение с 36/12 В обратится в 0. Останется только 220 В на одном из трех проводов на потолке.
Хочется понять что к чему точно, а не просто методом тыка. Хочу подсоединить правильно. Хотя уже понял, что проводка изначально проложена неправильно.
Shura_with_KINEF
Я же всё объяснил. Высокоомным мультиметром в проводах, никуда не подключенных измеряете наводку.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.7.2026, 0:28) *
фаза идёт напрямую в люстру на обе лампочки(оба канала), с лампочек два провода(которые под напряжением) на выключатель, который коммутирует их на ноль.

Почему два нуля? Возможно для модульного двухклавишного выключателя, там два полумодуля, каждый со своей парой контактов.

Да, неправильно, что фаза со щитка идёт на светильник, а не на выключатель. Такое бывает и с этим живут десятилетия. Примите как факт, либо вызывайте спеца. Может это ситуация в одном помещении с одним выключателем, а может и во всей квартире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.