Привет всем!Очень надо завтра на экзамен!Ночь не сплю и буду всегда в контакте!Эти задачи по метрологии и мне их надо сроно сдать.Буду рад любой помощи!
Задача 1: Для измерения тока через резистор последовательно с ним включен микроамперметр класса точности = 1.5 с верхним пределом измерения 25 мкА и внутренним сопротивлением 1 кОм.
Определить относительную, методическую и абсолютную полную погрешность измерения тока, если сопротивление резистора 10кОм и в цепи действует напряжение 150мВ.
Задача 2: Измерение сопротивления осуществляется в соответствии с выражением R = U*Rv/(I*Rv-U). Показания амперметра класс точности 0.5 с пределом измерения 1А. I = 0.7А.
Показания вольтметра с пределом измерения 10В и классом точности 0.2 U = 9В. Внутреннее сопротивление вольтметра Rv = 1кОм +- 1%
Определить абсолютную погрешность измерения сопротивления. Записать результат измерений.
Кстати, с вольтметром скз разобрался.не все так трудно...Главное во время((
Иван Викторович
23.1.2008, 20:18
День добрый! Выкладываю вам решения представленных задач
Задача 1.
1. Определение методической погрешности измерения.
Методическая погрешность связана с тем, что микроамперметр имеет внутренне сопротивление Rвн = 1000 Ом.
В том случае, если Rвн = 0, микроамперметр измеряет истинное значение тока в цепи:
Iист = U/Rцепи = 150 * 10^-3 / 1 * 10^3 = 15 * 10^-6 = 15 мкА
С учетом внутреннего сопротивления микроамперетра:
Iизмер = U/(Rцепи + Rвн) = 150 * 10^-3 / (11 * 10^ - 3) = 13,64 мкА
Методическая погрешность определяется по формуле:
Dметод = (Iизмер – Iист)/Iист = (13,64 – 15)/15 = – 0,09 = – 9 %
2. Определение абсолютной погрешности
Абсолютная погрешность может быть определена по формуле:
Dабсол = Iизмер – Iист
Класс точности прибора определяется по формуле:
Клт = (Dабсол/Im)*100%
Im – предел измерений, равный 25 мкА
Зная класс точности, определим Dабсол
Dабсол = Клт * Im / 100 = 1,5 * 25 / 100 = 0,375 мкА
3. Расчет относительной погрешности
Dотност = (Dабсол / Iист) * 100 = (0,375 / 15 ) * 100 = 2,5 %
Задача № 2
Задача требует значительной вычислительной работы, поэтому я привожу Вам только алгоритм решения. "Математику" задачи, я думаю, Вы сможете проработать сами.
1. Вычисляем абсолютные погрешности измерения на основе класса точности и предела измерения ddU, ddI. Находим абсолютную погрешность вольтметра – 10 Ом.
2. Вычисляем среднее значение R по формуле (т.е. при U = 9 В, I = 0,7 А, Rv = 1000 Ом)
3. Определяем частные производные:
dR/dU, dR/dI, dR/dRv
4. Вычисляем составляющие погрешности
dRu = [dR/dU]*ddU
dRi = [dR/dI] * ddI
dRrv = [dR/dRv]*ddRv
5. Вычисляем абсолютную погрешность измерения
dR = sqrt( dRu^2 + dRi ^ 2 + dRrv ^ 2 )
Буду очень признателем Вам, если Вы сообщите мне о правильности решения этих задач. Я сам являюсь преподавателем, но только не курса "Метрология и электрические измерения"
AlexPetrov
24.1.2008, 5:16
Цитата(Subzik @ 23.1.2008, 1:01)

Кстати, с вольтметром скз разобрался.не все так трудно...
А если разобрался, почему б не бросить правильный ответ в ту ветку, где задавался вопрос и несколько дней пыхтел народ над Вашим же вопросом? Уверен, что многим будет интересно взглянуть на точку зрения преподавателя и сравниться с его решением/ответом.
Правильно....но я сам решил еще полмесяца назад
AlexPetrov
18.2.2008, 19:00
Не понял. "Я сам решил и никому не скажу, как" - так, что ли?
Victor195002
19.2.2008, 1:12
Ой, господин модератор, ради Бога: не затевайтесь Вы с этим делом. Я думаю, что мы это с трудом, оставаясь во тьме невежества, но переживём

.
Иван Викторович
19.2.2008, 21:09
Цитата(Subzik @ 18.2.2008, 17:22)

"Правильно"
Простите, это Вы относительно выложенного мною решения на форуме?
Сдавать расчетку надо, решить задачки не могу, помогите плиз, кто чем может!!!
1. Входное сопротивление вольтметра 100 кОм. Как оно повлияет на погрешность измерения падения напряжения в электронной схеме на эмиттерном сопротивлениивеличиной 1 кОм.
2. Определить результаты косвенных измерений разности частот дельта f=f2-f1? где f1 и f2 - частоты, соответствующие границам полосы пропускания и измеренные непосредственночастотомером. результаты прямых измерений: f1=304156 кГц, СКП1=0,30 кГц, систематическая погрешность f1=f2=0,8 кГц, f2=320394 кГц, СКП2=0,32 кГц, считая случайные погрешности некорелированными.
Очень-очень нужна помощь! в понедельник экзамен по метрологии, не могу никак решить 2 задачи=((( помогите, пожалуйста, если сможете!!!! буду рада любой помощи!...
1. Вольтметром класса точности 0,5 с диапазоном измерений (0…100)В и входным сопротивлением от 90 до 110 кОм в условиях, отличающихся от нормальных только температурой, значение которой составляет 350С, измеряется напряжение постоянного тока на зажимах источника, имеющего выходное сопротивление, равное 10 кОм. Измеренное значение составляет 50.0 В. Погрешность отсчитывания пренебрежительно мала. Представьте результаты измерения для Р=1 и Р=0.95
2. Угол сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями измеряется с плмлщью электронно-лучевого осциллографа методом эллипса. При этом искомый угол рассчитывается по формуле φ=arcsin(Н1/Н2), где Н1-расстояние между точками пересечения эллипса с вертикальной секущей, проведенной через центр эллипса, Н2-высота прямоугольника, в который вписывается эллипс. Измеренные значения – Н1=40 мм, Н2=80 мм. Толщина луча осциллографа – b=1 мм. Полагая, что существенна только визуальная погрешность измерения (т.е. погрешность измерения расстояния, предельное значение которой ∆В,П=0.4 b), представить результат измерения угла сдвига фаз в виде доверительного интервала для доверительной вероятности р=0.95 и р=1.
Доюрый вечер, выручайте, одну задачу надо решить, не может не кто помочь. Вот сама задача:
Определить среднеквадратическое значение сигнала определяющего выражением: u(t) = 14,1+5,64sin25t+4,23sin50t [B]
,
Всем привет! Пожалуйста помогите решить задачу:
Оцените методическую погрешность измерения амплитуды осциллографом с Rвх=1 Мом и Cвх=50 пФ, если выходное сопротивление источника напряжения 4.7 кОм, емкость кабеля 5 пФ, а частота сигнала 14 МГц.
помогите пожалуйста....от этих зада4 решается моя судьба....
зада4а №1
определите одну из границ диапазона измерения термометра, если известно, что его абсолютная погрешность во всем диапазоне шкалы составляет +-1,5 градуса под сельцией и в результате эксперимента установлено, что относительная погрешность со всем диапазоне измерений не превышала 2,3%. Верхнюю или нижнию границу мы опрделили?
зада4а №2
показания цифрового милливольтметра U=168,5мВю Диапазон измерений прибора 0/200мВ. Класс точности прибора - 0,5/0,2. Найти значения абсолютной и относительной погрешности измерения. Правильно записать результат измерений.
зада4а №3
Груз взвесили 6 раз и получили следующие значения его массы 4,44г, 4,47г,5,96г, 4, 46г, 4,45г, 4,46г. Оцените случайную составляющую погрешности измерений, если систематическая составляющая порешности отсутствует?
зада4а №4
для определения плотности материала кубического бруска измерили длину его стороны а=100мм с дельта=1% и его массу m=5+-0,025 кг. Определить абсолютную погрешность измерения плотности и правильно записать результат измерения.
зада4а №5
в результате большого числа измерений термоЭДС был определен доверительный интервал: 15<x<19В с доверительной вероятностью 0,954. ОпределитеСКО результат измерений термоЭДС, если предложить, что закон распределения величины - нормальный.
Народ очень прошу помочь с решением нескольких задачек...БЫЛ БЫ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!! Очень надо к концу недели сдать эти задачи, сам решил уже несколько штук, но на эти задачи у меня нет идей, пытался и так и едак,какой то бред получается =( Очень прошу помочь!!! СПАСИБО!
ЗАДАЧА №1
Выполняется косвенное измерение индуктивности катушки L. Используется следующая расчетная формула: L = U / (2 f I), где U, I — измеренные действующие значения напряжения на катушке и тока, протекающего по ней, f — частота. При этом не учитывается активное сопротивление катушки R (что приводит к погрешности метода).
Как должно быть ограничено сопротивление R для того, чтобы относительная погрешность метода не превышала 0,5%, если L 100 мкГн, а f = 1 МГц?
ЗАДАЧА №2
Случайная ошибка измерения напряжения распределена по закону равномерной плотности. Вероятность того, что значение погрешности не превысит 150 мкВ, равна 0,2. Вероятность того, что значение погрешности превысит 500 мкВ, тоже равна 0,2.
Определите математическое ожидание погрешности.
ЗАДАЧА №3
Для определения выходного сопротивления источника напряжения Rи измерено его выходное напряжение на холостом ходу и под нагрузкой. Номинальное значение сопротивления нагрузки и предел допускаемого отклонения от него равны соответственно 2 кОм и 1 %. Диапазон показаний, класс точности, показания вольтметра для ненагруженного и нагруженного источника соответственно: (0…10) В; 0,2/0,1; 5,50 В; 5,00 В. Полагая, что существенна только основная погрешность вольтметра, определите границы доверительного интервала допускаемой погрешности измерения Rи для доверительной вероятности, равной 1, и представьте результат измерения Rи в установленном виде.
Здравствуйте. Буду очень благодарна за помошь.
//////
В процессе измерения напряжения в цепи получен результат Ux. Определить методическую погрешность измерения и действительное значение падения напряжения на резисторе Rh2. Ux=210 В, Ro=15 Ом, Rh2=100 Ом, Rv=1000 Ом.
andreipetrov
23.4.2010, 8:34
если еще нужно вот сдесь есть дока по метрологии
http://sdb.su/obsheobr/metrologiya/, там методичка полезная
Гость_Артур_*
27.10.2010, 20:32
помогите пожалуйста решить задачу
Ватметр - 600 Вт
класс точности-2 в сторону увеличения
Найти относительную погрешность
Помогите решить задачи по метрологии:
1) Каким должно быть внутреннее сопротивление амперметра, что-бы относительная погрешность измерения тока в цепи с экивалентными параметрами E=15 B, r=3 Oм, R=0,12 кОм не превышала по абсолютномым значениям 2,5% ?
2) Напряжение источника EPC с параметрами E=10 B, r=2 Ом измеряеться вольтметром. Каким должно быть входящее сопротивление вольтметра, что-бы абсолютная погрешность измерения не превышала по абсолютным значениям 0,05 В?
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста решить задачи по метрологии. Не в зуб ногой:(
1. Потенциометр постоянного тока класса точности 0,1 в диапазоне
0-100 мВ имеет основную погрешность δ=±[ 0,1+ (0,1 + (1,5/А)], где А -
показание потенциометра, мВ. Определить предел допускаемой погрешности прибора в конце и середине диапазона измерений.
2. Образовать производную единицу давления
savelij®
31.10.2010, 23:24
Репетиторы по решению задачек в отпуске, рекомендую обратиться на любой студенческий форум или в "Ответы.майл.ру"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.