Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Блокировки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

MBar
Где можно подробненько прочитать о современных способах организации оперативных блокировок в распредустройствах 6-10 кВ подстанций?
(А если есть на примере с ячейками КСО, то совсем замечетельно icon_mrgreen.gif )

И объясните, пожалуйста, кто-нибудь на пальцАх, принцип действия электромагнитной блокировки и для чего в ней применяются путевой выключатель ВП-19 и блокировочный замок ЗБ-1.
Uran
Цитата(MBar @ 29.2.2008, 17:40) *
Где можно подробненько прочитать о современных способах организации оперативных блокировок в распредустройствах 6-10 кВ подстанций?
(А если есть на примере с ячейками КСО, то совсем замечетельно icon_mrgreen.gif )

Конкретно для 6-10кВ, я не припомню конечно тем более о современных способах.
В принципе ничего не изменилось.
Есть РД 34.35.512 Инструкция по эксплуатации оперативных блокировок безопасности в распред.устройствах высокого напряжения.
Книжка из серии "Библиотека электромонтера", выпуск 465.
О.П.Лабок, Г.Г.Семенов. Управление разъединителями, сигнализация и блокировка.

И объясните, пожалуйста, кто-нибудь на пальцАх, принцип действия электромагнитной блокировки и для чего в ней применяются путевой выключатель ВП-19 и блокировочный замок ЗБ-1.

Путевой выключатель применяется для контроля положения тележки, его контакты подключены в схему опер. блокировки.
Блокировочный замок ЗБ1 - самый главный элемент ЭМБ, он дает разрешение для вката или выката тележки при наличии питания на нем, притягивается сердечник замка ЗБ1, к сердечнику электромагнитного ключа КЭЗ1 (есть варианты ЭМБ КРУ6-10 с замками Гинодмана-чаще всего), и происходит расфиксация механизма тележки, тележку можно выкатить для включения ЗН, то же через замок ЗБ-1.
Питание 220В на ЗБ1 появляется только после сборки разрешающей цепочки контатов в цепи данного замка.
MBar
Спасибо, Uran.

А вот скажите еще пожалуйста, а как физически собираются схемы блокировок в КРУ. Как их монтировать-то? Т.е. в каких ячейках находятся шинки блокировки, или там в каждую ячейку шинки блокировок заводятся? Как элементы схемы между собой соединяются: кабели там от ячейки к ячейке идут что ли? с клеммника на клеммник? Я что-то себе эти абстрактные схемы блокировок никак не могу представить в реале: из проводов и клемм.
Uran
Доброго времени суток.

Как и все электрические схемы, схемы оперативной блокировки имеют логику
своей работы.
Для выполнения этих схем, сначала надо иметь первичные схемы РУ (КРУ, ЗРУ). На их основе составляются схемы ЭМБ.
Шинки блокировки образуются от источников питания для ЭМБ.
Для этого используются блоки питания типа БПН-11, БПН-1002, БПЗ-401.
Для КРУ, ЗРУ годится БПН-11, для больших ПС -БПН-1002.
Источник питания должен быть с гальванической развязкой по питанию, и схемой контроля изоляции цепей ЭМБ.
На станциях для питания ЭМБ КРУ-6(10)кВ используют шинки ШП (шинки питания соленоидов вкл-я или завода пружин приводов), которые запитаны от АКБ. Шинки питания разводятся по клеммам и идут обычно от ячейки к ячейке.
Если Вы собираетесь смонтировать ЭМБ на старом КРУ, нет необходимости
выполнить шинки от ячейки к ячейке, проще их выполнить кабельными связями.
Схема ЭМБ собирается при помощи кабельных связей.
Самое сложное в ЭМБ-это монтаж механической части: установка конечных выключателей на ЗН, для тележек выключателей, ТН-6(10)кВ. Установка фиксирующих замков Гинодмана.
После монтажа всех этих элементов, выполняется эл.монтаж этих элементов
с выводом на клеммники ячейки (их тоже придется установить дополнительно).
Потом при помощи кабельных связей собирать схему ЭМБ.

MBar
Большое спасибо за такой подробный ответ. Теперь более-менее понятно.
Sardukar
Буду признателен, если сможете сообщить, где у кого можно приобрести ЗБ-1
Заранее признателен.
doro
Загляните на страницу http://rzdoro.narod.ru/cons_13_8_3.htm Готов ответить на дополнительные вопросы
Sasho
У меня такой вопрос: как обычно устанавливаются конечные (путевые) выключатели на выкатную тележку или на стенки ячейки, в каком положении находится путевой выключатель про вкаченной тележке - нажат его шток или нет?
mic61
Цитата(Sasho @ 22.5.2009, 7:27) *
У меня такой вопрос: как обычно устанавливаются конечные (путевые) выключатели на выкатную тележку или на стенки ячейки, в каком положении находится путевой выключатель про вкаченной тележке - нажат его шток или нет?

Ну Вы и спросили... Камер, тележек, схем ЭМБ великое множеств. Ну если скажу, что ОБЫЧНО путевые выключатели ставятся на стенах ячейки? А бывает и не обычно. А бывает, что их (выключателей) больше одного. А бывает, что стоят они и на выкатной части, и на стенах. Вобщем, нужно рассматривать конкретную схему.
Sasho
Цитата(mic61 @ 22.5.2009, 11:57) *
Ну Вы и спросили... Камер, тележек, схем ЭМБ великое множеств. Ну если скажу, что ОБЫЧНО путевые выключатели ставятся на стенах ячейки? А бывает и не обычно. А бывает, что их (выключателей) больше одного. А бывает, что стоят они и на выкатной части, и на стенах. Вобщем, нужно рассматривать конкретную схему.

Ну хорошо, согласен с вами... Может тогда подскажете в каком положении обычно находится путевой выключатель при вкаченной тележке - нажат его шток или нет. Ячейки старые КСО 2- 6Э, нужно сделать на них ЭМБ с установкой ВП19, а для этого надо соглосовать вкаченое/выкаченое положение тележки с состоянием конечного выключателя (ВП19).
Sasho
Схем нет
mic61
А с чем Вы хотите сблокировать положение ячейки? С заземножем? Ну, т.е. какая логика: когда тележка вкачена нельзя (можно) включить что?
Uran
Для заземляющего ножа обычно ВПК с размыкающими контактами - замкнуты при отключенном ЗН, при включении ЗН конечник нажимается и контакты размыкаются. Для выкатной тележки есть варианты.
texnik
Цитата(Sardukar @ 31.10.2008, 11:09) *
Буду признателен, если сможете сообщить, где у кого можно приобрести ЗБ-1
Заранее признателен.

Приобрести можно здесь:
http://www.infineon.yaroslavl.ru/store/231010.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.