Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение группы к распределительному щиту
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

любопытный
Не в первый раз в своем садовом доме провожу электрику. Вчера электричество проводил на втором этаже. После подключения к распределительному щиту (ввод в дом) обнаружил во всех розетках яркое свечение пробника (фазы) и слабое свечение нуля. С подобным явлением встретился впервые. На первом этаже пробник фазы работает по классике: фаза светится, нуль - не светится. На выходе автомата АВ1034 нуль не светится, в первой же распределительной коробке на нулевой линии- слабое свечение пробника.
В чем причина?
Заранее благодарю.
С уважением
Viktor2004
Свечение от нуля.
Скорее всего сопротивление проводника между 1 и 2 этажом достигает такой ведичины, что падение напряжения на нем хватает для того что бы зажглась лампочка пробника.
Рекомендую: замерить тестером разность потенциалов между рабочим нулем второго этажа и заземленной конструкцией. Первое измерение произвести при выключенных протебителях электроэнергии первого и второго этажа (выключенных, но запитанных), второе - при включенных. Если разница существенная, лучше увеличить сечение проводки.
Вторая версия хуже. Возможно фазный оголенный провод где-то касается конструкции дома из свежеспиленного дерева и деревянный дом сам находится под потенциалом. Но это маловероятно.
Diviner
Ха, а почему никто не спрашивает, что там за индикатор используется?
Если на батарейках с усилителем, то ясный перец будет светиться.
Он наводку ловит только так.
Его достаточно поднести к кабелю, прикоснуться к изоляции, чтоб понять есть напруга или нет (хотите пощеголять перед кем-нибудь? icon_smile.gif ).
Гость
Уважаемый Viktor2004!
Высота первого этажа 2,20 м. Тяну двухжильный медный кабель сечением 2,5 кв.мм. Разве такой толщины недостаточно!
С уважением
Гость
Уважаемый Diviner!
В вачестве пробника использую устройство в виде бытовой отвертки, в верхней части которой имеется окно с индикатором.
С уважением,
Любопытный
Diviner
Цитата(Anonymous)
Уважаемый Diviner!
В вачестве пробника использую устройство в виде бытовой отвертки, в верхней части которой имеется окно с индикатором.

Ну, у меня тоже, и батарейки с транзисторами видно.
А у вас?
Viktor2004
Отвертка скорее всего простая. Иначе она светилась бы и на первом этаже.
Попробуйте произвести замеры как я писал выше. Надо локализовать причину и думать дальше. Возможно смещение нуля по каким-либо причинам.
сергей_абрамов
Возможны две причины на мой взгляд
1) Сопрптивление изоляции кабеля проведённого на втором этаже низкое
2) Или наводки icon_question.gif
Гость
Цитата(Anonymous)
Уважаемый Viktor2004!
Высота первого этажа 2,20 м. Тяну двухжильный медный кабель сечением 2,5 кв.мм. Разве такой толщины недостаточно!
С уважением

Иногда, уважаемый "любопытный", кабель, который мы покупаем, не правильно хранился(в магазине, например, лежала бухта одним боком у батареи, изоляция и "крякнула", а снаружи кабель без повреждений).
Иногда "современные" выключатели, например, с "подсветкой", пропускают ток(потенциал) через свой светодиод...
А некоторые выключатели, конструктивно, имеют зазор между контактами значительно меньше, чем 0,5(1) мм - а у Вас "влажная" среда: для включения устройства ток маленький, а для индикатора - в самый раз!
А иногда зазоры контактные в соединительных/распределительных коробках "глючат", пока крышка не поставлена - всё путём, крышку поставишь и оп! не работает.
----------------
Как правило, опыта у "практикующих эл-ков" - "не занимать!", но никакой опыт не заменит измерительный инструмент!

Не ленитесь "любопытный" проведите измерения, как Вам Viktor2004 советует, у него в эксплуатации "сплошь и рядом" уличные ЭУ и кабель "экономный" - близкие к Вашим условия... icon_rolleyes.gif
Феодор
"Светодиод пропускает потенциал" - это как? Если напряжение не падает на нагрузке, оно падает на проводе, что означает большой ток и сгоревший диод...
Чайник
Цитата(Феодор)
оно падает..., что означает большой ток и сгоревший диод...

Я, может и "чайник", но СНАЧАЛА меня "бьёт" током, если я "заземлён", а ПОТОМ уже, согласно теории, сгорает диод!!!

Если бы у "любопытного" в конце линии (2 этажа) рабочий ноль был бы ЗАНУЛЁН, то "слабого свечения" индикатора весьма возможно и не было бы icon_rolleyes.gif
Феодор
Да я тоже не самый котелок. icon_smile.gif

Что значит "ноль в конце линии занулён"? Что такое конец линии (щиток - всё-таки начало icon_smile.gif)? На что там можно ноль занулить?

Если ноль отгорел, то напряжение на нём может быть любое, а если его ешё и на незаземлённый корпус пробило - может дёрнуть. Но это аварийная ситуация, приборы без нуля скорее всего не заработают.

Моё предположение - где-то ноль плохо соединён.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.