Dieselturbo
6.12.2011, 19:45
Уважаемые электроэнергетики!
Прошу проконсультировать по вопросам следующей жизненной ситуации.
Мне в наследство от родственницы достался дом в деревне. Сейчас я реконструирую его под дачу, соответственно, реконструкция касается и электрики.
В доме была старая схема подключения по одной фазе: отпайка СИПом от ВЛ 0,4 кВ – устаревший счетчик – пробки – сеть дома.
Пойдя в местный РЭС выяснил:
1. Моя покойная родственница не платила за электроэнергию более 5 лет.
2. Мне нужно оплатить счет за электроэнергию за 3 года (по сроку исковой давности ГК РФ)
3. Мне необходимо заключить новый договор на подключение с Новыми техусловиями на присоединение, так как моя схема не соответствует.
Далее я:
1. Оплатил долг за три года, более 10000 рублей.
2. Получил договор на элетроснабжение и Новые техусловия.
Тут сразу возникает вопрос нет ли противоречий в том что я получаю НОВЫЕ техучсловия по новому договору, но при этом оплачиваю наследный ДОЛГ. Моя позиция: Либо я оплачиваю долг, но договор переоформляю на другого лица, и соответственно я не принимаю новые техусловия. Либо я заключаю новый договор с новыми техусловиями, но долг не плачу, ибо все впервые.
В Новых техусловиях прописано два пункта с которыми я не согласен:
1. Cчетчик должен быть на фасаде здания (зачем, у меня 2 собаки и забор)
2. Подключение выполнить по проекту (это при мощности менее 25А !!!).
Я прекрасно понимаю что старая схема должна быть изменена, и стать следующей: ввод СИП – вводной автомат – счетчик (эти два элемента в отдельном щитке) – УЗО - автоматы на домовую сеть в другом щитке. Но выполнить ее хочу без проекта и не на фасаде, а внутри дома.
В итоге у меня вопросы:
1. Имею ли я шансы изменить договор, аннулировать техусловия, выполнить подключение счетчика не на фасаде и без проекта, пригласить энергетиков, опломбировать счетчик и потребовать выдать мне абонентскую книжку, так как оплатил долги. Либо все выполнить по новым техусловиям и потребовать возврата оплаченного долга. Так как по сути я платил за неправильное подключение, то есть ни за что?
2. В случае если ситуация не в мою пользу можно ли изменить подписанные мною техусловия, чтобы исключить те 2 коррупционных пункта.
savelij®
6.12.2011, 19:59
По юридическим тонкостям по долгам и взаимозачётам не подскажу, а по ТУ выходит следуещее:
1. Пункт о выносе счётчика за пределы дома можете попытаться оспорить ссылаясь на то, что визит испектора всё одно ничего не даст, ибо подойти к счётчику не сможет (причины привели). Зачем тогда затраты на утепление щитка и счётчика, если в доме ему комфортнее?...

Вместе с тем Вы гарантируете беспрепятственный проход инспектора с узлу учёта (два раза в год), кстати, это будет в договоре.
2. Пункт о проекте противоречит Градостроительному кодексу ст.48, если Ваш домик не более 3 этажей и предназначен для проживания одной семьи. То есть требовать проект не имеют права.
вообще то нужно сначала спрашивать, а потом что то делать
1. по долгам - если Вы единственный наследник и официально уже приняли наследство, то за 3 года все равно бы пришлось платить
2. если дом не был отключен, то никаких ТУ получать не нужно, заключается лишь договоро на поставку (продажу) ЭЭ, макимум могут потребовать поверку (замену) счетчика
3. счетчик на фасад здания - требуйте обоснования со ссылкой на закон, как показывает практика суды такое требование отменяют
4. опять же если дом не был отключен, то схема и проект здесь абсолютно не причем
если же все-таки дом был отключен - новые ТУ, проект (хотя единого мнения по этому поводу нет - в разных нормативных актах написано по разному), про фасад уже говорил
Dieselturbo
9.12.2011, 20:11
Вобщем за пункт техусловий про счетчик на фасаде и необходимость проектирования я поспорю с сетевиками в ближайшее время.
А насчет возврата денег за потребление электроэнергии моим покойным родственником я поборюсь с сетевиками после завершения реконструкции дома (надеюсь летом 2012 года), ибо оплата долга была сделана с мотивировкой "оплата за бездоговорное потребление электроэнергии" под страхом угрозы, что если не оплатите в течение месяца мы придем и всё отрежем, ибо: "По действующему Законодательству РФ энергетики имеют право незамедлительно отключать электроэнергию потребителям, допускающим бездоговорное и безучетное потребление."
Но факт бездоговорного и безучетного потребления надо еще установить, то есть оформить Акт о бездоговорном потреблении и выдать предписание на заключение договора.
Но в никаком акте я не расписывался и предписание не получал. Подозреваю что Акт шел задним числом.
Стоит ли пытаться вернуть оплаченный долг?
Цитата(с2н5он @ 6.12.2011, 21:35)

вообще то нужно сначала спрашивать, а потом что то делать

Я был в запое....
зелёный желторотик
10.12.2011, 21:09
Сомневаюсь, что получится вернуть деньги, уплаченные как долг наследодателя.
Статья 1110 ГК РФ предусматривает переход по наследству не только имущества, но и обязательств умершего (посмотрел Комментарий к ГК России с постатейными материалами из судебной практики, ничего не понял... Короче, с помощью Яндекса посмотрел
тут). Относительно Актов о бездоговорном потреблении - сомневаюсь, что тут что-то получится. Во-первых, полагаю, что будет практически нереально установить его фальсификацию, во-вторых, случай из реальной жизни: прошлым и этим летом (2010 и 2011) три района Московской области - Воскресенский, Шатурский, и ещё какой-то (скорее всего, Егорьевский) из-за растяпства областной администрации оказались крайними за долги ОБЛАСТИ перед энергетиками, и по три-четыре месяца "сидели" без горячей воды. Все попали под раздачу - и работники районных администраций, и коммунальщики, и прокурорские. И никто ничего не смог сделать! Деньги у энергетиков немалые крутятся...
Dieselturbo
12.12.2011, 11:01
Пообщался сегодня с МРСК правда по телефону:
1. Вообщем по поводу фасада электросетевики сказали что реально изменить техусловия.
2. По поводу проекта - им нужен проект внешнего электроснабжения, а требования ст.48 Градостроительного кодекса не касаются вопросов внешнего эл.снаба.
Договорились до того что я напишу обстоятельно заявление на имя директора с моими видениями ситуации, на основе чего они подумают о смене техусловий.
Вообщем буду писать...
Действительно ли для внешнего эл снаба то есть от опоры до счетчика нужен всегда проект? Регламентирующий документ мне не назвали, который это требует?
iT'S TRUE?
savelij®
12.12.2011, 11:26
Цитата(Dieselturbo @ 12.12.2011, 12:01)

Действительно ли для внешнего эл снаба то есть от опоры до счетчика нужен всегда проект? Регламентирующий документ мне не назвали, который это требует?
Проект нужен, только не Вам, ибо всё до узла учёта (точнее, до границ балансовой принадлежности), проектируют сетевики. И если их не устраивает ст.48 ГК РФ, то Правила технологического присоединения их касаются.
В ПП РФ 334, 861 не оговариваются никакие проекты внешнего электроснабжения, которые возлагаются на заявителя (рассматривая Ваш случай)
Если у сетевиков есть иное видение нормативов, то обязаны указать пункт ПП РФ, на который они ссылаются.
Достаточно однолинейной схемы нарисованной грамотным специалистом,по фасаду зачем оспаривать повесьте на фасад как они хотят в противном случае могут перенести на вводную опору а это вам не выгодно охранять его.
Dieselturbo
12.12.2011, 15:34
Опора находится вне моего участка. Пусть МРСК ставит на ней все что угодно но только за свой счет.
Тем более опора проходит вдоль моего участка и на ней провода, идущие к другим хозяйствам.
хотели сказать линия проходит
Dieselturbo
13.12.2011, 11:47
Вообщем дело так в моих ТУ дословно написано:
10. Сетевая организации осуществляет комплекс организационно-технических мероприятий по технологическому присоединению дополнительной нагрузки.
11.1. Устройство ввода в здание дома проводом СИП или кабелем 1 кВ на тросовой подвеске от опоры №2-00/10 ВЛ 0,4 кВ Л-2 КТП №90. Место ответвления уточняется при проектировании с представителем РЭС.
11.2. На вводе в здание смонтировать ВРУ - 0,23 кВ с устройством защиты и вводным автоматом с номинальным током 25 А (уточняется расчётом при проектировании).
11.3. Пост учета электроэнергии с электронным счетчиком прямого включения класса точности не менее 2,0 смонтировать в шкафу антивандального исполнения на фасаде здания.
Сразу вопросы:
по п.10. Какие такие мероприятия выполняет МРСК? Входит ли в эти мероприятия проектирование до ГРАНИЦ моего участка, то есть внешнее электроснабжение.
по п.10. Что такое дополнительная нагрузка, это нагрузка помимо моих оговоренных 5,0 кВт?
по п.11.1. Зачем уточнять место ответвления, если она определена конкретная опора №2-00/10 ВЛ 0,4 кВ Л-2 КТП №90?
по п.11.1. и по п.11.2 Слово "при проетировании" означает наличие проектной документации или можно без докуметнов?
по п.11.3. здесь все ясно.
Берем правила присоединений
п 18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
в) разработку заявителем проектной документации В ГРАНИЦАХ ЕГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2009 N 334)
Далее берем ст.48 Градостоительного комплекса там написано, что проектирование дома на одну семью и менее 3 этажей не требуется.
То есть внутренние электроснабжение проектировать точно не надо
В итоге нужен ли все таки проект с моей стороны на присоединение к сети ВНЕ ГРАНИЦ МОЕГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, то есть проектировать внешнее электроснабжение?
В данных ТУ отсутсвует фраза ВЫПОЛНИТЬ ПРОЕКТ и ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ согласовать с РЭСом. То есть испектор, который придет проверять ТУ не докопается до наличия проекта или докопается?
п. 10 - да
п. 11.1 и 2 - на наружку проект нужен (не Вам)
может докопаться - зависит от мощности и от инспектора
Dieselturbo
22.12.2011, 9:22
Вообщем вопрос закрыт.
Ибо в ТУ не прописана дословно фраза "Вополнить проект и согласовать проект с МРСК", то проект делать фактически не нужно (Отсутвие фразы объяснимо так - так как при составлении ТУ учли что существует старая проводка).
Вообщем я отстоял.
Но счетчик настойчиво требуют установить на фасаде - времена учета тяжелы и мозолить глаз отсутвием счетчика на фасаде не надо. Здесь я уступлю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.