Всем здрасьте, дебют на форуме! В общем ситуация такова: имею высшее образование электронщика, два года проработал инженером-конструктором (электропривод, автоматизация). Чертил схемы, курировал монтаж шкафов всевозможных, сам монтажировал
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
, сметами,договорами занимался. Пусконаладкой на обьекте обделен небыл, в общем за два года моего инженерного дела повидал разного, за это время успели завод немаленький модернизировать полностью. И вот значит я понимаю в одно время, что я как специалист возмужал, а зарплата то таже - инженерная
![icon_sad.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_sad.gif)
Думал я и думал чем мне заняться и додумался до оказания услуг электрика населению, ну как для начала. А дальше пробиваться. Живу я в Украине в городе с миллионом на борту. И вот как начинающего стали мучать мысли:
1) какое оборудование надо;
2) чего умного почитать;
3) где подводные камни находятся;
и т.д.
Регистрироваться пока не буду, так как хочу пока с работы не уходить. Работать буду сам и при наличии заказов буду подтягивать подсобников. В принципе есть у кого и спросить, можно даже поработать месяц-другой у родственника с России(у него ЧП), но для этого собственно нужно ехать к северным соседям. В общем ход моих мыслей думаю понятен. Надеюсь на целомудренные направления!
С "профессиональными" электриками работал бок о бок, слышал кое-что. Потом и пюлелей выписывал за игры в бутылочку,70%-алкаши. Тоесть я это говорю к тому, что выполняя качественно и на трезвую голову работы, думаю что народ подтянеться. Мне важно каждое мнение, критика в том числе!
220v-elektrik
16.12.2011, 22:19
Не лезь ты в это, эта работа тяжелая, вредная, грязная и не так уж хорошо оплачивается. У тебя же вышка, парень судя по всему ты неглупый-продвигайся, набирайся опыта, заметят обязательно, будет и карьера и деньги.
добавлю про не лезь, если есть объёмы работ то лезь, НО вряд ли ты на этом поприще разовьёщься, вот с этим согласен с предыдущим оратором
сергей_абрамов
18.12.2011, 7:57
Если есть какие-то свои , наработки сделай акцент на чем-то одном и дорабатывай до совершенства , но и то если есть заказчик. У нас подрабатывает один парень токарем, основная профессия электронщик, производит счётчики оборотов , по заказу. Вот так и подрабатывает.
Удачи.
Ну вообще свои наработки есть. Люблю возиться со светодиодами а в частности с декоративным освещением выполненном ими. Кое-что уже сделал. Например можно посмотреть здесь:
http://vedelka.org.ua , это не реклама сайта, который кстати тоже сам делал, а желание показать свое творение. Ну оно конечно не полностью мое, но кардинально мной переработанное. Как вариант еще хочу заняться собственно светодиодной подсветкой интерьера, ну там подвесные потолки декорировать и т.д. При этом всем дорогущие блоки управления светодиодами хочу делать сам, что секономит процентов 70 от их стоимости. В общем есть еще такая идея. Как я планирую, то буду налаживать связь со всевозможными ремонтными организациями, чтобы они предлагали мои услуги своим клиентам, а я им с этого откаты оговоренные. Вот примерно так мыслю. Раскритикуйте по возможности, умные и полезные мысли также приветствуются! Заранее - спасибо!
220v-elektrik
19.12.2011, 11:32
Контроллеры с пультом для ленты стоят 250руб, это дорого?
savelij®
19.12.2011, 11:36
Цитата(pps @ 19.12.2011, 10:35)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Раскритикуйте по возможности....
Что критиковать-то? Фоновую подсветку телевизоров?
Так это не ноу-хау... да и какое отношение показанные ролики имеют к сайту Электрик?
Ваши мысли про подсветку потолочного пространства, пока только мысли... решений нет, примеров Ваших нет, поэтому разговор пустой какой-то.
Чтобы знать что критиковать нужно тему с начала прочитать.
savelij®
19.12.2011, 16:06
Я отвечал на последнее Ваше сообщение (про Ваши наработки, которые никакого отношения к вопросу "оказания услуг электрика населению" не имеют), а точнее на просьбу прозвучавшую в нём (просьба о критике
![icon_wink.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
)... а не на поставленные вначале темы вопросы
220v-elektrik
19.12.2011, 21:10
Ни одна фирма тебе не передаст заказ. Объясню почему: люди сделали потолок с возможностью подсветки. Приклеить ленту и подключить к блоку питания сможет любой шабашник. Вопрос, зачем им платить тебе и за что? Ты просто мечтатель, хочешь попробавать себя в деле, начни с малого-купи перфоратор, кусачки, пассатижи и т.д. дай объявление в газету и походи пошабашь по выходным.
Вот почитай нарыл в инете:
Эта книга станет пособием для тех, кто хочет стать свободнымэлектриком и зарабатывать на жизнь электромонтажом. Так же она будет оченьполезной для тех, кто хочет сделать новую, или заменить старую проводку в своемдоме или квартире. Здесь я собрал свой практический опыт, который я надеюсь,поможет избежать вам многих ошибок. Я прошел путь от человека умеющего делатьминимальные вещи в электрике до профессионала. Почему я этим занимаюсь? Личномне кажется, что эта работа неплохо оплачивается. Через полгода практикимолодой человек со средним образованием сможет зарабатывать около 1000 долларовв месяц. Лично я не знаю, где у нас встране платят такие деньги молодым ребятам. Москва и Питер не в счет.Приступим.
Совет №1.
Если ты ступил на эту дорожку, то будь честен с заказчиком исо своей совестью. Каков бы ни был соблазн схалтурить, закончить быстрееработу, отойти от ПРАВИЛ-не иди на это никогда. Позволишь один раз, будет идругой и третий. В итоге хорошего специалиста из тебя не выйдет. Соответственноне будет и хорошей оплаты за твою работу ну и т.д. Таких горе-электриков ксожалению большинство, но ты же хочешь стать ПРОФЕССИОНАЛОМ.
Совет №2
Если ты не знаешь, как выполнить работу не берись за нее.Откажись, сошлись на занятость. Этим ты сохранишь свое лицо и репутацию. Всвободное время выясни у более опытных коллег, на форумах электриков какделается эта работа. Только после того как все выяснишь, можешь браться заданный вид работы. Так какую же работу надо брать вначале пути? Ту которую умеешь делать и ужточно не надо сразу браться за электрификацию коттеджей, квартир как бы тебепросто это не казалось.
Совет №3. Спецодежда.
Лично я считаю, что работать лучше в униформе. Причем еслиудастся, достань спецовку электроснабжающей организации твоего города. Этоубережет тебя от лишних вопросов бдительных соседей, когда будешь работать вподъездных щитах. Да и вообще специалист в красивой и главное чистой униформевызывает уважение к себе со стороны клиента. Да и в некоторые дома могут простоне пустить человека в замызганной спецовке.
Совет №4. Инструмент и приспособления.
Инструмент. Инструмента тебе потребуется много. Прошли тевремена, когда электрик ходил лишь с отверткой и пассатижами. Конечно, лучшеприобретать хороший фирменный инструмент. Но он дорог, и скажем так, не всегдаоправдывает себя.
Для начала надо купить ящик для переноски инструмента, т.к.специалист с холщевой сумкой смотрится нелепо. Какой ящик? Главное чтобыпомещался весь инструмент и необходимые материалы.
1.Кусачки. Однозначно фирмы “Stanly”. Оптимально по цене и качеству.
2.Пассатижи. Можно взять и недорогие, лишь бы тебе нравились
3.Круглогубцы. То же самое
4.Инструмент для зачистки проводов. Нужен хороший, т.к.сильно экономит время.
5.Отвертки. Надо 4-5 штук (диэлектрические). Лучше купитьнабор сразу.
6.Молоток. Средний.
7.Зубило.
8.Отвес.
9.Индикатор
10.Уровень. Только фирменный.
11.Перфоратор. Лучше фирменный.
12.Нож.
13.Тестер.
14.Рулетка.
15.Лампа-переноска
16.Удлинитель (10м)
17.Налобный фонарь
18.Ключ от этажных щитов.
19.Диэлектрические перчатки
Что еще должно быть в твоем ящике: изолента х/б, клеммы Wago, дюбели, шурупы,карандаш, маркер, мел,
Хорошо, если у тебя есть автомобиль т.к. таскать все этоимущество на себе затруднительно. У меня в багажнике еще много чего лежит:большой перфоратор, длинные буры (необходимы для пробивки сквозных отверстий встенах), кабели, автоматы и т.д. Так же у меняимеется бороздодел, пылесос, маленький перфоратор (для сверления большогокол-ва отверстий при монтаже проводки под штукатурку), шлифмашинка. Конечно всеэто покупалось не сразу, а в течении двух лет. Зато сейчас инструмента столько,что я могу снабдить им небольшую бригаду, что я иногда и делаю когда получаюсрочный, выгодный заказ.
Совет №5 Режим работы.
В каком бы ты режиме не работал суббота и воскресенье должныбыть выходными. Все деньги не заработаешь. А отдыхать и проводить время ссемьей надо. Поверьте, мне я это прошел. Начинать работу лучше с 9 часов, ашумные с 10, иначе соседи клиентов будут выражать недовольство.
Совет №6. Трезвость норма жизни.
Приходить к клиенту выпивши и со вчерашним перегаром лучшене надо. Ну не современно это, неуважение к человеку. А в нашей профессии этоеще и опасно, работать под градусом.
На счет мечтателя - возможно. Потому и вынес идею на всеобщую критику. Спасибо за дельные советы!
Это хорошие, годные советы.
Лично для меня совет №5 - проблема, т.к. есть основное место работы. А вот если работать только на себя - тогда, да - суббота и воскресенье - выходные 100%.
Добавлю от себя - неплохо иметь напарника, т.к. с грамотным напарником скорость выполнения работ может увеличиться раза в три, чем если делать в одиночку. Но это при условии наличия достаточного объема работ. Понятное дело, что люстры ходить вешать вдвоем - нерентабельно.
И еще - надо пробить цены по городу. Я когда начинал - у меня была возможность показать пустую квартиру без электрики. Я выделил день, взял газету, обзвонил все телефоны и пригласил всех электриков "на посмотреть". Всем озвучивал одинаковые задачи, наслушался разнообразного бреда, определил для себя цены.
Цены лучше не заламывать. Ни поначалу, ни в последствии. Сначала надо сделать себе имя. Год-два на это дело может уйти. Сейчас мне звонят совершенно незнакомые люди. Сам себе работу не ищу, в газеты объяву не подаю. Пробовал - за три месяца (500 руб. отдал) - два звонка. Но, у меня был хороший старт - работа в ЖКХ на новом доме, который сдавался без электрики.
Вот меня немного смущает такое оборудование как штроборез. Вроде оно пока и не надо, но вдруг появится заказ с необходимостью в новых штробах! Ведь как я понимаю, замена проводки - один из лучших вариантов, а на практике не всегда получается для этих целей использовать старые штробы. Возможно ли хотябы на первых парах обходиться без него7 Орудуя штробы при необходимости болгаркой и перфоратором.
S-cream
20.12.2011, 14:28
Конечно можно. Мало того - по хорошему к штроборезу надо бы еще и пылесос промышленный. А два реза болгаркой делать или один штроборезом - большой разницы по скорости нет.
savelij®
20.12.2011, 16:10
Цитата(S-cream @ 20.12.2011, 15:28)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Конечно можно. Мало того - по хорошему к штроборезу надо бы еще и пылесос промышленный.
Если учесть, что работы будут проводиться в жилых помещениях, то не "можно", а "нужно"... В противном случае, штрабить придётся только перфоратором, а про болгарку надо просто забыть.
имхо
Костян челябинский
31.12.2011, 9:28
Про штроборез. В нашем миллионнике есть три сети и еще куча одиночных прокатов. До сих пор нужды именно в покупке не появилось, хотя я в этих прокатах оставил сумму, равную полутора дешевых штроборезов, но ведь не одноразово, а за два года. И про ремонт не парюсь.
С новым годом, кстати
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.