Sviatogor
16.12.2011, 20:19
Стандартная схема предполагает включение у условно первого переключателя и выключение у второго переключателя, и в обратном порядке. А вот если выключено у дальтнего переключателя а требуется включить у ближнего, какой должна быть схема подключения????
Volt380
16.12.2011, 20:22
Цитата(Sviatogor @ 16.12.2011, 20:19)
Стандартная схема предполагает включение у условно первого переключателя и выключение у второго переключателя,
неправда. схема соединения проходных выключателей предполагает включение и выключение света любым выключателем в любое время в любой последовательности.
Sviatogor
16.12.2011, 20:24
[quote name='ключателем в любое время в любой последовательности.
[/quote]Volt380' date='16.12.2011, 21:22' post='212192']
неправда. схема соединения проходных выключателей предполагает включение и выключение света любым вы
Вот это у мення и не получается! По той схеме которая даётся в паспорте переключателя переключение только линейное. Поэтому и поросил разьяснить как это сделать вкруговую....
haramamburu
16.12.2011, 20:37
Ляхко
Volt380
16.12.2011, 20:41
что значит "линейное" ? короче я не знаю что там в паспорте, вот схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлагугл рулит...
technik43
16.12.2011, 20:41
с двух мест включение-выключение запоминается легко: первый переключатель. вход (один провод) - выход (два провода)
окончательный переключатель. выход (два провода) - вход (один провод).
.... проходные (т.е. третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой, итд) имеют маркировку "семёрочка", в магазинах эту маркировку знают - т.к. у проходных переключателей немножко посложнее схема подключения (вход - два провода, выход -два провода)
Sviatogor
16.12.2011, 21:19
Цитата(BERZS @ 16.12.2011, 22:01)
с двух мест включение-выключение запоминается легко: первый переключатель. вход (один провод) - выход (два провода)
окончательный переключатель. выход (два провода) - вход (один провод).
.... проходные (т.е. третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой, итд) имеют маркировку "семёрочка", в магазинах эту маркировку знают - т.к. у проходных переключателей немножко посложнее схема подключения (вход - два провода, выход -два провода)
У меня Шнайдеровские переключатели. Получается что вход питания на красную клемму. Два выхода верхних на два выхода верхних второго переключателя? И вход питания потребителя на красную клемму второго переключателя? Ну соответственно ноль потребителя на норль питания. Поправьте если не таак.....
Sviatogor
18.12.2011, 9:06
Уважаемые эксперты, указанная схема не работает. Во всяком случае, есть момент когда цепь питания разомкнута и тогда один из переключателей не включает и не выключает. Во всяком случае со Шнайдеровскими переключателями это так. Может кто-то знает как они расключаются?
savelij®
18.12.2011, 12:24
Указанная схема работает с любыми переключателями. Если есть сомнения в правильности подключения переключателя, то просто прозвоните его контакты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sviatogor
18.12.2011, 20:53
Цитата(savelij® @ 18.12.2011, 13:24)
Указанная схема работает с любыми переключателями. Если есть сомнения в правильности подключения переключателя, то просто прозвоните его контакты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет сомнений, есть неработающая схема переключения. Как выше утверждают знатоки, переключатели должны работать в любом положении. У меня же не получается. Давайте на вашей схеме это и распишу.
Питание поступает на клемму 2. При включении переключателя, подаётся питание на клемму 4 которая связана с клеммой 4 второго переключателя. В случае если второй переключатель включен, питание поступает на клемму 2 второго переключателя, к которой подсоединён и потребитель. В данном случае схема работает. Дальше. Если второй переключатель не включен, питание не будет поступать на потребитель и тот естественно не будет работать.
И так же с другой стороны.\Если первый переключатель не включен - питание поступит с клеммы 2 на клемму 1 и по резервному проводу поступит на клемму 1 второго преключателя. Если там переключатель не включен. питание поступит с клемм2 на клемму 1 и запитает потребитель. Если же переключатель будет включен/, то цепь клемма 2 - клемма 1 будет разорвана, и потребитель не получит питание!
Простой пример: Я выхожу из комнаты, включаю свет в коридоре переключателем. Выхожу из дома, выключаю свет переключателем. За мной выходит жена, пытается включить и у неё не получается, потому что второй переключатель у двери выключен, питание на освещение не поступает и света соответственно нет. Я хочу сказать, что данная схема работает только в прямом и обратном порядке но никак не по кругу, как здесь утверждают. Поэтому я и задал вопрос о схеме коммутации. Заказчик требует круговой работы схемы, потому что он где-то видел, кто-то рассказывал и так далее. А я никак не пойму как скомутировать эту схему.
S-cream
18.12.2011, 21:15
Чем вам не нравится схема, приведенная в посте №5 ? Где на ваших переключателях вход и выходы? Вход должен быть один, выхода два. Они должны быть маркированы. На первый переключатель приводим фазу во входящий зажим. Выводим из него два выходящих, приводим их на два выходящих второго переключателя. Один оставшийся ведем на лампочку. Все. Если не получается - фото переключателей в фас и в затылок - в студию. Буду изучать обозначения. Или хотя бы марку, номер, название переключателей.
Цитата
Я хочу сказать, что данная схема работает только в прямом и обратном порядке но никак не по кругу, как здесь утверждают.
Т.е. выключается свет в любом случае, а включается только если включены оба? Это похоже на работу двух последовательно расположенных обычных выключателей. То, что у вас - точно переключатели?
savelij®
18.12.2011, 21:28
Цитата(Sviatogor @ 18.12.2011, 21:53)
Дальше. Если второй переключатель не включен, питание не будет ...
Переключатель не может быть выключен. Он будет переключен на другое плечо и схема будет работать.
Цитата
Простой пример: Я выхожу из комнаты, включаю свет в коридоре переключателем. Выхожу из дома, выключаю свет переключателем. За мной выходит жена, пытается включить и у неё не получается, потому что второй переключатель у двери выключен...
То что Вы что-то накосяпурили или с коммутацией или с переключателями (просто не той системы... ©), вовсе не означает, что классическая схема не работает...
Sviatogor
18.12.2011, 21:45
Накосяпурил или нет, пока неизвестно))))))))))
Да, у меня действительно Шнайдеровские переключатели, и маркировка есть и три двойные клеммы, как положено.
Я пытаюсь довести до вас ситуацию и прошу совета.
Переключатель построен так, что если переключает питание с клеммы питания на клему выхода, то вторая клема, так называемая - резервная(второе плечо) разомкнута!
Если питание с одного переключателя идёт по выходной цепи, то питание будет подана на выход второго переключателя. И для того чтобы запитать потребитель соединённый с этим переключателем, нужно включить второй переключатель - иначе питание не будет подана на клему питания второго переключателя и потребитель не получит питание.Если же цепь на клемму выхода разомкнута, то питание идёт по резервной цепи через (второе плечо, на второе плечо второго переключателя). И если второй переключатель будет включён, то питание не поступит на клемму входа. И опять же потребитель не будет работать. Это же очевидно.\
S-cream
18.12.2011, 21:52
Пока мы разговариваем на пальцах - результата мы не получим.
Цитата
и три двойные клеммы, как положено
Вот еще - для размышления: помнится мне, что у шнайдера на двойных
ВЫключателях перемычку для второй клавиши приходится делать ручками. На шнайдеровских ПЕРЕключателях может быть та же история. Тут собака не могла порыться?
Если взять переключатель и обычный тестер-прозвонку, то можно легко выяснить - рабочий или нет переключатель. В одном положении клавиши переключателя будет звониться одна пара (вход-выход), а вторая - нет. Во втором положении - наоборот. Пробовали проверять? Тем более, если вы твердо уверенны, что "фазу надо подавать вот сюда".
Sviatogor
18.12.2011, 22:06
Цитата(S-cream @ 18.12.2011, 22:52)
Пока мы разговариваем на пальцах - результата мы не получим.
Вот еще - для размышления: помнится мне, что у шнайдера на двойных ВЫключателях перемычку для второй клавиши приходится делать ручками. На шнайдеровских ПЕРЕключателях может быть та же история. Тут собака не могла порыться?
Если взять переключатель и обычный тестер-прозвонку, то можно легко выяснить - рабочий или нет переключатель. В одном положении клавиши переключателя будет звониться одна пара (вход-выход), а вторая - нет. Во втором положении - наоборот. Пробовали проверять? Тем более, если вы твердо уверенны, что "фазу надо подавать вот сюда".
Да, перемычку действительно делают руками, но это на двойных. А это одинарные. На них три клеммы по два входа\выхода на каждую. Внизу красная-ввод..........справа белая-выход, и наверху белая-выход. При переключении вверх питание идёт через верхнюю клемму. При переключении вниз питание идёт по боковой клемме. И звонить и проверять уже устал..........всё работает. Но если у одного переключателя питание идёт вверх а у другого замкнута направо, сжема не работает. Как хотите проверяйте.
savelij®
18.12.2011, 22:09
Цитата
Я пытаюсь довести до вас ситуацию и прошу совета.
Переключатель построен так, что если переключает питание с клеммы питания на клему выхода, то вторая клема, так называемая - резервная(второе плечо) разомкнута!
Ещё раз совет. Внимательно посмотрите на первую схему в сообщении 5. Сравните со своей.
Для справки. У переключателя нет положения "выкл", как и нет никаких "резервных плеч"... Оба плеча рабочие, нет фиксированного положения "выкл" у переключателя... свет горит когда оба переключателя находятся в определённой комбинации (их две) и не горит тоже при определённой комбинации (их тоже две... причём другие)
Цитата
Но если у одного переключателя питание идёт вверх а у другого замкнута направо, сжема не работает.
Как хотите проверяйте.
так и должно быть, чего проверять то?
S-cream
18.12.2011, 22:10
Цитата
Как хотите проверяйте.
Хочу проверить по фотографии обратной стороны любого из ваших переключателей, если они идентичны.
Автор! Как проблему решил? Такая же проблема.
savelij®
24.3.2013, 19:47
Тема ушла в небытие вместе с автором... пару лет назад.
Если решили заняться некропостингом, описывайте свою проблему в этой теме, начнём по новой...
Была такая проблема, только переключателей по 3 было и они двухклавишные все. И всегда находилось положение при котором какой-то из переключателей переставал работать. Мозг был сломан основательно :) Перепроверить разводку проводов не было возможности, все зашито было уже... Пришлось пойти с самого начала и первым шагом было проверка самих переключателей. И вот какое дело, в одном переключателе не было контакта между положениями кнопки, хотя они были новые. Так, что совет тут такой прозвонить переключатели, проверить разводку и верность подключения, чудес не бывает, должно работать во всех направлениях!
новенький
30.3.2013, 17:00
блин вот эту тему что автор привел я давно уже понять не могу!это на сайте у шнайдера нарисованно. даже в глаза такие переключатели не видел.там же у них и обычная рабочая схема есть!зачем себе мозг засорять сложным???простое ведь работает!!
savelij®
30.3.2013, 18:36
1. Автор не приводил никаких схем и не упоминал и о схемах с сайта шнайдера
2. ! Похоже, что пост 20 Вы не прочли.
Аналогичная проблема((
Есть 3 точки выключения света. На краях стоят переключатели (на 3 провода), по центру перекрестный переключатель (на 4 провода).
Выключить свет можно в любой из трёх точек. Но вот потом включить его обратно получается только в той же точке, где выключил.
П.С.: переключатели прозванивал - рабочие.
haramamburu
3.9.2015, 21:19
Мур, нарисуйте/найдите линейную схему - все встанет на свои места.
Гость_Андрей_*
26.4.2018, 9:46
Всем здравствуйте. Перерыл весь инет не могу найти ответа. У меня старый выключатель и в нем два провода. Полагаю фаза и второй от лампочки. Хочу подключить в это место проходной выключатель но не хватает тяму. Выключателя два на три контакта каждый. Есть трехжильный провод. Согласно схеме все просто но у меня получается в подрозетнике много проводов. Куда деть провод от лампочки и третий провод из трехжильного кабеля не знаю. Помогите умоляю. Не электрик но второй день голову ломаю. Заранее спасибо.
Костян челябинский
26.4.2018, 10:56
Нарисуйте схему и всё станет понятно
zendo057
26.4.2018, 11:24
Цитата(Гость_Андрей_* @ 26.4.2018, 8:46)
Всем здравствуйте. Перерыл весь инет не могу найти ответа.
Поройтесь на форуме была такая тема.
Гость_Гость Андрей_*
26.4.2018, 12:58
Посмотрел. Для обывателя все размазано.Я верю что проходным уже кости перемыты. Но мне было бы проще конечно объяснить простым языком. Может переключатель вообще не получится подключить на старое место со старыми проводами
Гость_Андрей
26.4.2018, 13:01
Посмотрел. Для обывателя все размазано.Я верю что проходным уже кости перемыты. Но мне было бы проще конечно объяснить простым языком. Может переключатель вообще не получится подключить на старое место со старыми проводами
savelij®
26.4.2018, 23:30
Порядок действий (примерный) " простым языком"
1. протянуть от места установки старого выключателя к месту установки нового трёхжильный кабель.
2. подключить к 1 переключателю (на месте старого выключателя) один из проводов (их было 2) на центральный контакт.
3. подключить второй провод (из старых двух) к одной из жил нового кабеля (к примеру, чёрной, или белей, или...)
4. подключить оставшиеся жилы нового кабеля (как правило, это синяя и желто-зелёная) к двум переключаемым контактам переключателя
5. подключить ко второму переключателю новый кабель:
- две жилы, как в п.4
- к центральному контакту подключить третью жилу (к примеру, чёрной, или белый, или...)
Всё. Пользуйтесь
Гость_Вадим_*
26.1.2020, 15:34
У меня такая проблема: установлены два проходных выключателя Шнайдер на 1 и на 2 этаже. Оба выключателя включают и выключают свет. Но если один из них остаётся включён, то второй уже не выключает свет. В чем может быть проблема?
savelij®
26.1.2020, 15:50
Цитата
В чем может быть проблема?
Если оба механизма именно переключатели, то проблема в схеме подключения... Ищите ошибку или не подключенный проводок.
Гость_Вадим_*
26.1.2020, 15:57
Цитата(savelij® @ 26.1.2020, 15:50)
Если оба механизма именно переключатели, то проблема в схеме подключения... Ищите ошибку или не подключенный проводок.
То есть искать ошибку в коробке? Или в самом выключателе?
Костян челябинский
26.1.2020, 16:32
Везде
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.