Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пробой изоляции трансформатора напряжения при ОЗЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

rus485lan
Привет всем! У меня такой вопрос.
Имеется 2-хтрансформаторная подстанция 35/6 кВ. В качестве контроля изоляции на каждой секции шин имеютя 2 ячейки трансформатора напряжения (ТН) с однофазными ЗНОЛ6.
Был случай. Появилась земля на секции №2, затем отключился ввод 6 кВ №2 (сработало МТЗ) и отключился один из фидеров (по непонятной причине: стоит блок БМРЗ-101-КЛ-10). Когда приехали, то увидели непонятный перекос на секции №2. Когда выкатили тележку ТН №2 то увидели разлетевшиеся в дребезги РВП-6 (все три), а на одном из ЗНОЛ6 произошёл пробой изоляции с выскачевшей наружу первичной обмоткой. Вопрос: отчего произошёл пробой? От воздействия тока КЗ при перекосе, что ли? И почему разлетелись все три РВП-6? Ведь на них пробой происходит при 17-19 кВ, а перенапряжение при КЗ может быть больше линейного значения? Сеть с изолированной нейтралью.
_Alex_
Возможно феррорезонанс. Осциллограммы 3Uо с БМРЗ есть?
ez81
Антирезонансный резистор в нолах есть? Может и импульс перенапряжения быть большим чем 17кВ легко при больших токах кз. А может изначально было межфазное кз ? И как могла первичная обмотка(шина) выскочить наружу наверное просто он разлетелся в дрызь?
Anatoli
гроза была?
rus485lan
Это было примерно в середине ноября этого года. На ТН №2 из ЗНОЛ6 стоит целая батарея резисторов. Чё-то тогда со схемой ТН никто не разбирался (я этим не занимался тогда, другие ребята) и требовали быстро ввести ТН в работу: быстренько заменили все ЗНОЛ6, немного "подшаманили" ячейку, испытали шинный мост и ТН и ввели его в работу. На вводе №6 тоже стоит БМРЗ-103-ВВ. Там в "Журнале аварий" было "МТЗ>>>" (t=0.5 c), только в деталях "МТЗ>>>" я не помню: на одной из фаз было КЗ или на фа и фс. Осциллограмму аварии чё-то тогда никто не спросил, и я не догадался записать. Щас мы конечно осциллограммы аварийных ситуаций записываем, потому что уже требуют для составления акта. На фидере, который тоже отключился (БМРЗ-101-КЛ) висел сигнал "ЗОФ" (защита от обрыва фаз). Но ЗОФ на фидера мы ставили просто так, для понта и только на сигнал, а не на отключение (может быть на этом фидере я случайно при наладке поставил галочку "на отключение", не помню.) На ТН №2 БМРЗ не стоит. Все БМРЗ мы ставили сами.
Короче, может быть такое, что при ОЗЗ на одной из фаз, РВП-6 на других фазах от импульса перенапряжения откроются сразу оба и разлетятся вдребезги, ну а потом уже и третий РВП "скопытится"?А на одном из ЗНОЛ6 действительно пробило изоляцию и часть обмотки (не вся, а часть) вылезла наружу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.