Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нужно рассчитать сечение кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

energy_manager
Всем добрый день...и соббсна с праздниками)))
короче говоря,есть проблемка.....
у нас на предприятии хотят снять в аренду помещение,и сделать цех по переработке зерна и т.д.
максимальная мощность 200квт /час,380в. кабель планируется бросить по воздуху(опорам)
длина порядка 50-60м. от подстанции... не могу просчитать какое оптимальное сечение нужно...
кто в курсе помогите плиз
с2н5он
кабель или что там у Вас выбирается по мощности, а не по расходу ЭЭ
ну а ежли 200 нагрузка, то по воздуху медью на 240 НО нужно знать что за нагрузка
slavapril
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , где Sм - полная расчетная максимальная мощность, уже вычисленная с учетом коэффициентов использования и спроса(или опытным путем измерений). Возможно, именно ее вам и дали, но ее размерность - кВ*А. Uн - номинальное напряжение. В вашем случае 380В. Если же вам дали просто расчетную активную мощность(опять же-таки в кВт, а не в кВт/ч), то это не правильно, ибо для двигателей не учтен cosфи и нет значения пускового тока самого мощного из них, а это нужно для расчета пикового тока и полной максимальной мощности Sм. Именно по ней рассчитывается оптимальное сечение кабеля с учетом его нагрева.
А в идеальном варианте просчитываются потери напряжения(мощности) и выбор сечения по экономической плотности тока.
Вам надо точно узнать, что за значение вам дали - расчетную активную мощность или полную. А потом от этого плясать.
Sinus
>>>максимальная мощность 200квт /час
При таком раскладе сечение должно быть 12.5 кубической секунды на метр квадратный.

ps модеры уж простите, но такой безграмотности, даже в ветке для чайников потерпеть не могу.
ChisinevSveta
Главная необходимая исходная информация (как вам уже сказали) - расчетная мощность (не установленная или расход ЭЭ) и ее составляющие (наличие двигателей большой мощности).
И на мой взгляд, если таки у Вас Рр=200кВт, то сечение будет определять ...... селективность защиты на стороне 0,4кВ на отходящем фидере ТП и по всей цепочке исходя из Iдд.
1. При такой нагрузке установка компенсирующих устройств на мой взгляд необходима, соответственно cosф стремиться вверх,ток соответственно вниз (о выборе по I дд)
2. На длине 50-60 м потери напряжения меньше 1%
3. Токи кз? Нет данных по ТП, но при такой длине трассы и вероятности, что трансформатор не менее 630кВА, можно предположить, что Iкз не будет определяющим при выборе сечения (при условии наличия предохранителей, а не автоматов).
PS. Экономическая плотность тока -
п.1.3.28. Проверке по экономической плотности тока не подлежат:
сети промышленных предприятий и сооружений напряжением до 1 кВ при числе часов использования максимума нагрузки предприятий до 4000- 5000;
Переработка зерна есть сезонное предприятие.
Volt380
Цитата(Sinus @ 5.1.2012, 7:23) *
>>>максимальная мощность 200квт /час
При таком раскладе сечение должно быть 12.5 кубической секунды на метр квадратный..

хааа!! насмешили конечно, но это ж чайники)) смущает только то что чайнику доверили столь серьёзный расчёт! имхо без энергетика тут никак..
Sinus
Это не чайник.
Это классический пример эффективного менеджмента, задача которого максимально эффективно (читай бесплатно) замутить решение проблемки icon_wink.gif
Автор отправляйтесь к проектировщикам, ну на худой менеджерский конец к энергетику предприятия с бутылочкой Чиваса.
energy_manager
то есть это ветка не форума об электрики для чайников ,
а высшая энергетическая секта???
мне не понятны такие ответы...
по поводу проэктировщика......как нибудь определюсь сам куда обратиться.......
тогда мне непонятна цель существования этого форума icon_biggrin.gif типа поумничать???
если не знаете нефик тут умничать.....так и скажите -не наю....
savelij®
Цитата(energy_manager @ 12.1.2012, 12:47) *
мне не понятны такие ответы...

А не проскочила ли у Вас мысль, что остальным непонятен Ваш вопрос? Об этом и было сказано в первом же ответе. Мощность оборудования, характеристика оборудования, длина трассы, способ прокладки линии... Озвучьте эти параметры и получите короткий ответ.

Это дейтствительно ветка для чайников, но некоторые форумчане забывают об этом... Вы уж извините их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.