Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите-подскажите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Екатерина_*
Здравствуйте, уважаемые!
Пожалуйста, не откажите в помощи девушке, совершенно не разбирающейся в технике.
Есть квартира, ТСЖ, новый дом, новый счетчик (4-й год). Множество софитов, обычных ламп и энергосберегающих, теплые полы электрические, бытовая техника... Все 4 года в месяц выходило по 250-350 кв, а за ноябрь-декабрь этого года - 550-600. Почему? Никакого необычного потребления не было, все, как обычно. Электрик приходил, посторонних подключений не обнаружил. Полностью обесточивал квартиру - счетчик встал. Электроприборы в нормальном состоянии, розетки и выключатели исправны. Было высказано мнение, что счетчик "свихнулся" и надо бы его поменять. Поменяю обязательно в ближайшее время, но! Если это все-таки не он, то в чем причина такого потребления??? Показания снимаю сама, поэтому приписок никаких нет....Может, электрик что-то упустил?
S-cream
Какой счетчик? Марка?
То, что счетчик встал, когда электрик все отключил - это еще ни о чем не говорит, однако же и сходу подозревать левое подключение от соседей сразу не стоит.
Гость_Екатерина_*
Счетчик СЭОС-1Ш (вот такая надпись есть...марка это или нет, я не знаю, никаких других понятных слов там нет)...выпущен в 2007 году, поставлен в 2008, всему дому одинаковые.
Я, к сожалению, совершенно не разбираюсь во всех этих тонкостях.
Сняла сама показания за вчерашний и сегодняшний день
05.01 - 137260
06.01 - 137460
Получается 20 кв за сутки. При этом, полы не включала, духовкой и микрой не пользовалась. Пару раз кипятила чайник, работает комп, телевизор, есть электронные часы и аквариум. Мне кажется, что многовато я израсходовала. А где "дыра" никто понять не может (((
Гость_net_man_*
электрик ваш денежек захотел, поэтому сразу менять предложил
а замеры что бы проверить его не произвел

выключите в квартире все - счетчик встанет
запишите показания
включите что то мощное и с известной мощностью
обогреватель или духовку например(только без терморегулятора или на полную мощность)
измерьте время в течении которого были включены приборы(чем больше тем лучше,например 30мин)
дальше дело математики - мощность прибора умножаем на время(в часах) работы
и сверяем с счетчиком

protector
Попробуйте заметить ночной расход, когда не работают электроприборы.
Гость_Екатерина_*
Спасибо, завтра так и поступлю, сейчас уже почти ночь у нас. Отключить смогу все, кроме посудомоечной машины, духовки и варочной панели - не добраться до вилок.

Электрик денег не взял вообще, но и замеров таких не делал. Странно, конечно. Сейчас я вас читаю и понимаю, что это нужно было сделать в первую очередь. Посоветовал купить Нева однотарифный. Уже купила, всего-то 495 рублей
Гость_Екатерина_*
Цитата(protector @ 6.1.2012, 14:00) *
Попробуйте заметить ночной расход, когда не работают электроприборы.

Ночью у меня включены вилки холодильника, двух телевизоров, кухонной техники, о которой писала выше и аквариума. Такой вариант подойдет для замера?
S-cream
Цитата
Спасибо, завтра так и поступлю, сейчас уже почти ночь у нас. Отключить смогу все, кроме посудомоечной машины, духовки и варочной панели - не добраться до вилок.
из розеток выдергивать не обязательно - достаточно просто не включать в работу. Т.е. посудомойке - не мыть, стиралке - не стирать, горшочку - не варить icon_smile.gif
Выберите самый энергоемкий прибор (у вас это, наверное, духовка). Посмотрите в паспорте ее мощность. Включите на максимум на час, предварительно сняв показания счетчика. Ну, это я уже повторяюсь.
Гость_Екатерина_*
Ясно icon_smile.gif Так и сделаю icon_smile.gif Спасибо.
По результатам отчитаюсь.
Слава
Ну то, что счётчик насчитает больше ещё не значит, что он врёт. Может потребитель на корпус "течёт". Особенно эл.полы к этому расположены.
Гость_Екатерина_*
Цитата(Слава @ 6.1.2012, 18:07) *
Ну то, что счётчик насчитает больше ещё не значит, что он врёт. Может потребитель на корпус "течёт". Особенно эл.полы к этому расположены.

Скажите, пожалуйста, как это понять? Полы я практически не включаю, может, раз 10 в год...

Провела эксперимент с духовкой. Из розеток выдернула все, кроме холодильника, варочной панели, посудомойки и, разумеется, духовки. По паспорту у духовки максимум потребления 3,4 кв. Включила на час, режим "верх-низ", 250 градусов (мах). Не включила режим конвенкции, к сожалению. По замерам на счетчике было 13757, стало 13759, т.е. 2 кв в час....
Подскажите, что мне делать дальше? Для меня полученная информация ничего не означает.

Еще что заметила: лампочка на счетчике, по интенсивному миганию которой можно было примерно определить, сколько приборов в квартире работают, даже после отключения из розеток практически всего, не перестала активно мигать.....
protector
1. Ночью насчитало что-нибудь? 2. Для проверки счетчика нужно пользоваться одним прибором с постоянным режимом и точно известной мощностью и нужны определенные знания. И все остальное нужно выключать (желательно из розетки), а не практически все, как у Вас. Ваши результаты вызывают сомнения.
Sinus
Цитата
Еще что заметила: лампочка на счетчике, по интенсивному миганию которой можно было примерно определить, сколько приборов в квартире работают, даже после отключения из розеток практически всего, не перестала активно мигать.....

Счетчик на поверку. Если верить автору - классический самоход.
с2н5он
тогда может проверить отключив автоматы после счетчика?
protector
Цитата(Sinus @ 7.1.2012, 9:55) *
Счетчик на поверку. Если верить автору - классический самоход.

Автор еще в первом сообщении пишет, что счетчик останавливается при обестачивании всей квартиры. Так что утечку в каком нибудь приборе или в проводке вполне можно предполагать.
Гость_Екатерина_*
protector, ночью насчитало, естественно. Перед сном было 137461, утром - 137550. Неужели холодильник, электронные часы и аквариум (единственно работающие ночью приборы) могли столько "сожрать"? Я в недоумении. честно говоря. Знаний у меня нет, навыков - увы - тем более.
А почему мои замеры вызывают сомнение. По паспорту духовка 3,4 кв, предполагаю, что это режим конвенкции + 250 градусов. Про конвенкцию я забыла, поэтому поставила обычный режим и 250. Следовательно, 2 кв в час при таких условиях нормальны. Я не права?
Sinus, классический самоход - это что? Счетчик живет своей, только ему понятной жизнью? Если так, то проверять его не буду, мне проще поменять.
с2н5он, что такое автомат, где его отключать и что смотреть?
Sinus
Предполагать можно.
Гость_Екатерина_*
protector, я спрашивала у электрика про приборы, может ли такое быть, что один из них стал потреблять энергию в несоразмерных ему количествах?! Нет, говорит,ю такого быть не может, прибор просто перегорит. А как проверить утечку в проводах?
Спасибо, что отвечаете мне, а то я уже 2 месяца бьюсь с этой проблемой и никто помочь не может, а точнее, не хочет разбираться.
protector
Цитата(Гость_Екатерина_* @ 7.1.2012, 10:19) *
protector, я спрашивала у электрика про приборы, может ли такое быть, что один из них стал потреблять энергию в несоразмерных ему количествах?! Нет, говорит,ю такого быть не может, прибор просто перегорит. А как проверить утечку в проводах?
Спасибо, что отвечаете мне, а то я уже 2 месяца бьюсь с этой проблемой и никто помочь не может, а точнее, не хочет разбираться.

Какие еще несоразмерные количества? Откуда Вы их взяли? Зачем вы вводите Вашего электрика в заблуждение?
Гость_Екатерина_*
Цитата(protector @ 7.1.2012, 9:29) *
Какие еще несоразмерные количества? Откуда Вы их взяли? Зачем вы вводите Вашего электрика в заблуждение?

protector, это образное выражение.....Я ищу причину и предполагаю различные варианты. Электрик, все-таки, специалист, надеюсь, его не так просто сбить с толку. Мне однозначно было сказано, что приборы не могут потреблять больше, чем заявлено в инструкции.
protector
Цитата(Гость_Екатерина_* @ 7.1.2012, 10:33) *
protector, это образное выражение.....Я ищу причину и предполагаю различные варианты. Электрик, все-таки, специалист, надеюсь, его не так просто сбить с толку. Мне однозначно было сказано, что приборы не могут потреблять больше, чем заявлено в инструкции.

Сбить с толку можно кого угодно. Я Вам советую отбросить свои соображения и просто нанять электрика разобраться с проблемой, если он специалист все-таки.
Гость_Екатерина_*
С электриком мы еще встретимся, пускай сначала проверит наличие или отсутствие утечки в проводах, как писали выше, может, и счетчик менять не придется.
Если есть еще какие-то мнения, напишите их, пожалуйста.
S-cream
Раз вы уже купили новый счетчик - пусть он вам его поставит одновременно с уже стоящим. Сравнить показания на двух счетчиках и таким образом понять - правильно ли работает счетчик, уже можно. Если оба счетчика покажут одинаковые показания, значит надо искать "утечку". Если новый счетчик будет показывать меньше, значит старый счетчик - в топку. ИМХО это будет проще, чем пытаться сейчас найти то, чего может быть и нет.
Гость_Екатерина_*
S-cream, спасибо.
Как только ситуация прояснится, я напишу.
Слава
Цитата(Слава @ 6.1.2012, 18:07) *

Полы элементарно мегометром прозваниваются. Оборудование с электроникой - сложнее. Электронику лучше отключить перед прозвонкой.
А новый счётчик для проверки можно и временно на "соплях" подцепить.
S-cream
Цитата
Полы элементарно мегометром прозваниваются.
ЖЭКовский электрик с мегером? Не, не встречал...
Гость_Екатерина_*
Добрый день всем.
Установили новый счетчик. Стало совершенно очевидно, что дело было в нем. Со старым в сутки "убегало" 10 кв, с этим - 2. Приборы включались всегда одни и те же (посудомойка, стиралка, телевизор, комп и тэдэ).
Спасибо за внимание к моей проблеме icon_smile.gif
majorov
Цитата(Гость_Екатерина_* @ 7.1.2012, 6:09) *
По паспорту у духовки максимум потребления 3,4 кв.
По замерам на счетчике было 13757, стало 13759, т.е. 2 кв в час....

видимо потребляет 3.4 когда все нагреватели включены, 250 градусов не значит, что нагреватели будут работать без отключения...духовка набрала 250 и отключилась...

поздравляю, что проблема решилась! icon_smile.gif
push
увеличение такого порядка даже у счетчика с самоходом не будет при любом раскладе (почитайте на старых счетчиках 1кВт/ч - 600 оборотов диска при самоходе эти 600 оборотов он за неделю накрутит). Некоторое увеличение конечно может быть, но это не в 2 раза точно. По опыту работы в молодости в ЖКХ за 10 лет не встречал ни одного неисправного прибора с такими симптомами, даже самохода хозяева не замечали.
Причина 1.
проверьте показания за несколько месяцев (лучше 5-6) и посмотрите по числам. бывает что снимают один месяц скажем 1-го числа, в следующем 31 и говорят что типа ну мы же ежемесячно снимаем, а на самом деле 2 прошло. и проанализируйте данные.
Причина 2.
Увеличение связано с интенсивностью пользования эл.приборами. Не забывайте что был новый год и все находятся дома и пекут и варят и стирают и пр.
Причина 3
Покупка серьезного прибора. Это может быть современна электроплита, холодильник с льдогенератором или типа с 2мя компрессорами, установка кондиционера. Ну и наконец использование обогревателя (типа ну я же всего 1 день пользовалась)
Причина 4
Полы в режиме прогрева потребят в разы больше нежели при постоянно включенном состоянии ( я имею ввиду в единицу времени) а кушают они ох как здорово. Кстати чем выключаете? регулятором или есть выключатель? регуляторы могут глючить и не отключать хотя и кажутся отключенными
Причина 5
неисправный прибор (это уже повод для паники) например подошва у чайника залита водой (шипение и запах горелого текстолита в течении нескольких часов потом БАХ с огоньком), электроплита старого образца с регулятором(плавная регулировка). Очень часто не до конца выключают духовку. вывернуть на минимум это не значит отключить. Должен быть щелчек, а так это 50 градусов, вот она и маслает сутками.
Вообщем анализируйте последний период. Чудес не бывает. Пробуйте выключать приборы (именно из розетки) все, счетчик должен остановиться, потом можно протестировать каждый прибор на исправность и отключение.
Удачи!
с2н5он
это все познавательно, но Вы посты кроме первого читаете?
push
читаю, но как не странно последнее у меня было " как что то прояснится напишу" поэтому и пустился в рассуждения. Так что звиняйте...

кстати, самоход такого порядка (аж в 5 раз больше) никогда не поверю, да и 2 кВт в день с использованием современной техники - бред полный. Посмотрите запятую на счетчике может все ж таки не 2 а 20 кВт в день. Не удивляйтесь потом когда вам квитанция с долгом за энергию придет. Инспектора то считывать показания умеют icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.